Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Все о «50 оттенков серого»

Жесткий секс, множественные огразмы и любовь по контракту — Валентина Вахрамянц поговорила с Э.Л. Джеймс, автором «50 оттенков серого»

Все о «50 оттенков серого»

Все о «50 оттенков серого»

Скандальная трилогия (есть еще «На 50 оттенков темнее» и «На 50 оттенков светлее») переведена на 50 языков мира, а это на 13 больше, чем переводов «Сумерек», и на 18 — другой модной книги — «Голодные игры». История взаимоотношений миллионера Кристиана и невинной студентки Анастейши, которая познает в его объятиях радости подчинения и бесконечные оргазмы, удивительным образом тронула читательниц по всему миру. В этом году роман «50 оттенков серого» вышел и на русском языке. Э.Л. Джеймс, которая на самом деле Эрика Леонард, призналась ELLE, что на улицах ее узнали всего пару раз и что больше всего любит бывать дома, где ничто не отвлекает от работы над новым романом (мы замерли в предвкушении).

Elle Мы слышали любопытную историю о том, как в США БДСМ-клубы едва сдерживают натиск посетительниц, прочитавших трилогию. Значит ли это, что современным женщинам не хватает жесткости?

Э.Л. ДЖЕЙМС Не думаю, что все женщины в Штатах рванули в клубы из-за этого. Я уверена, что многие пошли из интереса, чисто из любопытства. «50 оттенков...» — чтиво, будоражащее фантазию. Людям просто захотелось новых впечатлений.

Elle Откуда вам столько известно о БДСМ?

Э.Л.Д. Интенсивные исследования! (Делает загадочное лицо.) Интернет. И потом, знаете, у меня очень живое воображение!

ELLE Что вы можете сказать о Кристиане Грее? Он отрицательный герой?

Э.Л.Д. Интересный вопрос. Думаю, он, наоборот, куда более хрупкий человек, чем Анастейша. Возможно, тем Кристиан и привлекателен. Хотя с первого взгляда не заметно — это выясняется с развитием сюжета.

ELLE Кстати, об Анастейше. Ее образ — это портрет сильной современной девушки?

Э.Л.Д. Да, вряд ли она уникальна. Женщины невероятно сильны сами по себе — на них держится семья, дом, у них тоже есть работа. Мы, женщины, потрясающие, правда?

Elle Думаю, да! Вы не планировали написать весь роман от лица Кристиана Грея, а не только отдельные главы?

Э.Л.Д. Была такая мысль. Но он так загадочен и тем самым прелестен... Я просто не могла написать все от его имени, ведь тогда он был бы на виду!

Elle Кому бы вы доверили роли главных героев в экранизации романа?

Э.Л.Д. (смеется). Не скажу! Иначе у меня будут большие проблемы!

Elle Ваш муж читал «50 оттенков...»?

Э.Л.Д. Конечно, он даже редактировал первые главы романа.

Elle В каком возрасте позволите прочитать трилогию своим детям?

Э.Л.Д. В 40 лет! (Смеется.) Я не стану им препятствовать, если они захотят ее прочесть. Хотя, пожалуй, надо еще об этом подумать.

Elle Журнал Time включил вас в список самых влиятельных людей года. На что вы как женщина и мать рассчитывали повлиять, отдавая этот роман в печать?

Э.Л.Д. Абсолютно ни на что! Я всего лишь рассказала любовную историю, в ней нет конкретного посыла, я ничего не «кричу с крыши». Кому-то нравится, кому-то нет, это уже дело вкуса.

Elle «50 оттенков серого» разошлись на Amazon.com тиражом более 1 млн экземпляров. Как вы объясняете этот феноменальный онлайн-успех?

Э.Л.Д. Вряд ли мы знаем заранее, в каком формате будем что-то читать. Женщины часто рекомендуют книги друг другу. И мы обычно хотим все, здесь и сейчас. Поэтому, когда кто-то советует: «Обязательно прочитай это!» — ищем книгу в Сети, благо она почти всегда под рукой. Всему причиной удобство. (Пожимает плечами.)

Elle История, задуманная как фанфик по «Сумеркам», превратилась в самостоятельную трилогию. Что вас к этому подтолкнуло?

Э.Л.Д. Начав писать, я подумала, что как-нибудь это опубликую. В сообществе FanFiction меня уверяли: ни один агент на такое не согласится. Но мой друг нашел издателя под свой фанфик! И я решила: раз он смог, то и я смогу. Отчасти я решилась издать книгу, чтобы защитить свое авторское право: любой мог украсть идею моей истории в интернете.

Elle Что бы вы сказали, встретив автора сумеречной саги Стефани Майер?

Э.Л.Д. Спасибо, что вдохновили меня! Ведь я написала целых три книги по «Сумеркам», прежде чем создать «50 оттенков серого»!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.