Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Все могут короли: почему мы любим королевские семьи?

Что такого в Кейт, Уильяме, Чарльзе, Елизавете, Летиции и других королевских особах, что заставляет нас переживать, волноваться и стремиться узнать как можно больше об их жизни?

В последние годы интерес к зарубежным царствующим династиям серьезно вырос. Свадьба Кейт и Уильяма. Рождение их первенца. Смена власти в Нидерландах. Появление на свет наследника княжества Монако. Селфи испанской королевы со школьницами. Этими новостями пестрят российские СМИ. Почему же личная жизнь герцогинь и принцесс завораживает миллионы людей по всему свету? Почему их вечерние платья обсуждаются ничуть не реже, чем экстравагантные костюмы Леди Гаги и Рианны? Мы насчитали шесть причин нашей любви и узнали у психолога Романа Сулейманова, доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, что стоит за этой любовью.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ

Истории любовных отношений королевских семей привлекают своей человечностью. Испанская королева Летиция была востребованной журналисткой, причем брак с Филиппом VI, тогда еще наследником престола, был для нее вторым. Княгиня Монако Шарлен — профессиональная пловчиха. Кейт Миддлтон встретила принца Уильяма в университете. Муж шведской кронпринцессы Виктории был ее спортивным тренером. Получается, что некоторые королевские персоны простого происхождения, в их жилах не течет голубая кровь. Роман Сулейманов, считает, что «безобидный анахронизм, поддерживающий представление о том, что некоторые люди богаты лишь по праву рождения, а не потому, что больше этого заслуживают, а в остальном они такие же, как мы, подталкивает нас к добровольному самообману и заставляет искренне верить в чудеса, возможность сказочных перемен и «счастливых случаев».

БЛИЗОСТЬ К НАРОДУ

Многое из того, что не положено по статусу титулованным леди, они делают, причем самостоятельно. Герцогиня Кембриджская не приглашала визажиста на свою свадьбу, а накрасилась сама. Она любит охотиться в компании мужа и ходить по магазинам. А недавно семейная пара и вовсе отказалась от услуг няни для сына и от сопровождающей свиты, чтобы путешествовать в одиночестве. Всем известно, что испанская королева любит ходить в кино и на концерты. И нередко облачается в самую удобную одежду — джинсы. Летиция сама забирает дочерей из школы. Шарлен тоже не готова отказаться от пары джинсов, спортивных программ по телевизору и барбекю в кругу друзей.

Король Филипп VI и королева Летиция с дочерьми

ИЗЫСКАННЫЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Королевские приемы, благотворительные ужины, официальные визиты и еще множество других поводов надеть элегантные, изысканные наряды, шляпки, бесценные украшения от великих дизайнеров. Стиль королевских дам очаровывает. И даже если вы не поклонница соревнований по конному полу, и вообще шляпки вам не идут, оторвать взгляд от принцессы на светском рауте невозможно.

ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ

Во многом любовь к королевским семьям продиктована внутренним желанием быть вовлеченным во что-то большее, чем собственная жизнь. Роман Сулейманов уверен, что пиетет перед королевскими династиями обусловлен стремлением прикоснуться к истории. Поэтому так популярны обручальные кольца с сапфиром, светло-розовые платья-пальто, свадебные платья «как у Кейт» и так далее. Поклонницы заказывают похожие вещи, чтобы не просто быть свидетелем чего-то изумительного и исторического, но еще и примерить (в прямом смысле слова) историю на себя.

Принцесса Монако

ДЕТСКИЕ ФАНТАЗИИ

Маленькими девочками мы мечтали о принцах и замках. Поэтому жизнь реальных королев, герцогинь, княгинь так захватывает наши сердца. Еще сто лет назад пара тройка монархов правила всем миром. Они делили земли, влияли на науку, могли изменить ход мировой истории. «Власть, как известно, одна из трансформаций культа богатства, который обладает большей притягательностью, чем секс и наркотики. Современная королевская семья — это в основном церемониальный институт, но понятие «сексуальности власти», тем не менее, не утратило свою актуальность», — комментирует Роман Сулейманов. В мечтах

ЧУВСТВО ЛЮБОПЫТСТВА

Наконец, нам просто интересно. Влечение к подглядыванию и подсматриванию в каком-то смысле естественно. Это коллективное бессознательное. Пока жизнь королевских семей остается на виду, нам всегда захочется еще больше новостей, слухов и скандалов. Важно лишь понимать, где проходит та самая грань, и жить все-таки своей жизнью, своими мечтами и быть королевой для самой себя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.