Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Властелин Вселенной: факты о Джоне Рональде Руэле Толкине

Со дня смерти Дж. Р.Р.Толкина прошло 42 года, но книги его живей многих других

Огромные и стабильные тиражи, успех экранизаций, невероятные доходы (в 2009-м писатель, а вернее, его наследники, заработали $50 млн) — и, похоже, интерес к придуманному Толкином Средиземью никогда не угаснет. ELLE — о человеке, который сумел придумать главную сказку XX века.

Джон Рональд Руэл Толкин

За возможность снять кино по книгам Толкина одна из крупных голливудских студий отдала в 1968 году 104 000 фунтов, большую сумму по тем временам. Права были проданы на определенное время, студия в итоге не успела взяться за экранизацию и деньги потеряла — права вернулись в семью спустя 8 лет. Наследники, недолго думая, пошли на новую сделку, с которой выручили аж $15 млн.

За книжку брались многие киношники, и не только в Голливуде. Первым это удалось финнам: в начале девяностых они выпустили телесериал по «Хоббитам».

Успешная экранизация «Властелина колец» и «Хоббита» стала причиной долгоиграющей судебной войны между наследниками автора и киностудиями. Осенью 2012 года представители семьи Толкина подали иск, обвинив голливудских деятелей в спекуляции. Дело в том, что контракт, заключенный еще в 70-е, разрешал кинопродюсерам выпускать тематические товары — кружки, игрушки, и прочую мелочь. Но те пошли дальше и взялись производить компьютерные игры, а это, оказывается, совсем другая история.

Ущерб, нанесенный детям, внукам и правнукам Толкина, потянул на $80 млн. С такими суммами быстро не расстаются, так что суд длится до сих пор. Последняя сводка с поля битвы попала в прессу в июне — тогда семья писателя потребовала провести экспертизу одной из компьютерных игр по мотивам «Властелина колец». В своем обращении наследники сообщали, что игры больно бьют по «репутации Толкина» и «бесценному кредиту доверия». Очевидно, они имели в виду свой банковский счет.

Джон Рональд Руэл Толкин фото

Кристофер Толкин, младший сын писателя — главный специалист по наследию папы. Он рулит фондом, принимает все решения и ведет баталии. Человек он принципиальный и жесткий: сказал «нет» общению с прессой и 40 лет молчал. Решил помешать экранизации «Властелина колец» и отказался от собственного сына Саймона, когда тот стал помогать съемочной группе Питера Джексона. В итоге оба не разговаривают и не поддерживают отношения почти 15 лет.

Конфликт начался еще в 2003-м. Тогда Фонд Толкина потребовал процент с проката «Властелина колец». Продюсеры на голубом глазу заявили, что трилогия оказалась неприбыльной (а ничего, что при общем бюджете трех частей в $300 млн сборы составили $3 млрд?) и платить отказались. Проиграли: поделиться все-таки пришлось, суд назначил 7,5% наследникам.

Семья писателя вообще неусыпно стоит на страже своих интересов. В 2011-м скромная независимая кинокомпания решила снять фильм про поездку Толкина в Америку (был такой факт в его биографии). Причем сам писатель там был сильно крайний — кино было про некую девушку наших дней, которая копается в деталях американского вояжа любимого автора. Дети Толкина встали на дыбы, потребовав запретить еще неснятый фильм. Судя по тому, что кино так и не вышло, им это удалось. Или просто повезло.

У наследников писателя нет полных прав на главные романы Толкина. Зато все опубликованное после его смерти безраздельно принадлежит им. Так что про экранизацию самого первого романа, «Сильмариллион», написанного Толкином еще в 1914-м, можно забыть — семье не понравились фильмы, снятые Питером Джексоном. «Отца превратили в чудовище», «это боевики для школьников», — кричал Кристофер Толкин. А ведь Джексон очень хотел перенести «Сильмариллион» на экран, и много раз об этом говорил. А не надо было. Сглазил.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.