Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Вигго Мортенсен: хит-лист лучших ролей ко дню рождения актера

20 ноября исполняется 56 лет актеру, прославившемуся на весь мир как Арагорн, наследник Исилдура, отважный король из «Властелина колец»

Вигго Мортенсен

Арагорн, сын Араторна, наследник Исилдура – самая известная, но далеко не единственная роль сегодняшнего именинника Виго Мортенсена. В его фильмографии есть и Зигмунд Фрейд, и Уильям Берроуз, и еще с десяток классных парней. Датчанин по отцу и нью-йоркский интеллектуал по маме, выросший в Аргентине Виго Мортенсен перепробовал сотню профессий – от официанта и водителя до фотографа и художника, прежде чем попасть в большую голливудскую индустрию. Но и там он сохранил разум и чувство юмора. «Актер, – говорит он, – это мясо, огонь под которым разводит режиссер».

«Властелин колец» / 2001–2003

«Властелин колец»

Длинные волосы, меч и щетина – вот что такое настоящий мужчина. Он защитит любого хоббита, договорится с самым заносчивым эльфом и зарубит сотню-другую богомерзких орков. А как он смотрит на эльфийскую принцессу Лив Тайлер, рядом с которой ему, смертному, нельзя и дыхнуть. А ведь Мортенсен даже не читал эпопею профессора Дж.Р.Р. Толкиена, когда получил судьбоносное предложение от Питера Джексона. Хорошо, что сын убедил его уехать на год сниматься в Новую Зеландию.

«Оправданная жестокость» / 2005

«Оправданная жестокость»

Кому Арагорн, а кому актер Дэвида Кроненберга. Но в любом случае, человек с темным прошлым и парень, который, если что, может и двинуть. К скромному владельцу закусочной Тому Столлу перед самым закрытием заходят двое по виду отчаянных головорезов и хлоднокровных убийц, они очень плохо себя ведут. И что же? Вежливый человек за барной стойкой одному из них разбивает голову кофейником, а другого простреливает через дверной проем. Может быть, Том Столл не совсем тот, за кого себя выдает?

«Порок на экспорт» / 2007

«Порок на экспорт»

«В тюрьме меня звали пень – за упрямство», – произносит Вигго на чистом русском языке, гордо затмевая английские субтитры. В Лондоне его зовут Николай и он главарь русской мафии. Кресты на коленях, купола на спине, наколки на всему телу. Такой мужик способен в чем мать родила убивать подонков голыми руками. Сцена драки в бане войдет в учебники по истории хореографии.

«Опасный метод» / 2011

«Опасный метод»

В костюмной драме про основателей психоанализа Вигго Мортенсен с бородой и трубкой – потому что он Зигмунд Фрейд. А Майкл Фассбендер – его ученик и соперник Густав Юнг. Метод предполагает, что каждый психоаналитик должен сам проходить сеансы у одного из коллег. Так что покровительственные отношения не мешают Фрейду выслушивать подробности связи Юнга с новой странной пациенткой – неврастенической Кирой Найтли.

«Дорога» / 2009

Отец ведет маленького сына через опустевшие постапокалиптические города, по которым рыщут каннибалы и мародеры. Еды нет, в стволе два патрона, а погода после катастрофы все хуже и хуже. Во всех романах Кормака Маккарти есть мораль: за кем правда, тот и выживет. Остальных ждет кровавая расплата за грехи человечества. Поэтому Вигго Мортенсен оберегает сына не только от физической угрозы, но и от ситуаций моральной амбивалетности. Мы хорошие люди, всю дорогу объясняет он, мы дойдем до берега моря.

«На дороге» / 2012

Вигго – король роуд-муви, будь то тоталитарная антиутопия или наркотическое путешествие по просторам Америки 1960-х в бешеном ритме джаза. Самый известный роман Джека Керуака был экранизирован пару лет назад. Битников, как мы помним, интересуют только люди, жадные до жизни, которые «горят, горят, горят, как фантастические желтые римские свечи». Среди них Старый Бык Ли, более известный в литературных кругах как Уильям Берроуз. Когда трое любовников приезжают к нему в гости на своем винтажном бтюике, писатель глушит коктейли и c удовольствием палит в саду по мишеням из дробовика.

«Два лика января» / 2014

«Два лика января»

Снова писатель, но на этот раз не в эпизоде, а в главной роли. Точнее многоликий лицедей, который хорошо притворяется писателем в романе Патриции Хайсмит, известной по книге про талантливого мистера Рипли. В белой шляпе и с красавицей-женой (Кирстен Данст) Вигго Мортенсен изучает афинский акрополь. Пара интеллектуалов, так сказать «под покровом небес» – завязка не сулит ничего хорошего. Но мода 1970-х, щегольские костюмы и очки очень украшают фирменный Мортенсенов взгляд исподлобья.

«Хауха» / 2014

«Хауха»

У кого-то есть внутренняя Монголия, а у Вигго, очевидно, внутренняя Аргентина с ее психологическим ландшафтом. В своем последнем, очень странном фильме Лисандро Алонсо он бродит по плато в датской военной форме средины XIX века, заблудившись в невероятной красоты плоских зеленых пейзажах. Мистическое путешествие капитана Гуннара Динесена и его красивой дочери заканчивается во сне, в сказке или у него в голове. Кстати, говорят, у Вигго в молодости была кличка Cuervo.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.