Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Версия для печати

У Кейт Мосс отлично получилось попасть в историю, но главное — она умеет оставаться на вершине. Недавно во Франции вышла ее первая биография, и это хороший повод поближе присмотреться к манекенщице, которая в свои 34 года заняла едва ли не главное место среди самых заметных личностей современности.

image

У Кейт Мосс отлично получилось попасть в историю, но главное — она умеет оставаться на вершине. Недавно во Франции вышла ее первая биография, и это хороший повод поближе присмотреться к манекенщице, которая в свои 34 года заняла едва ли не главное место среди самых заметных личностей современности.

Уже почти двадцать лет она смотрит на нас с рекламных постеров… как будто с вызовом. Или это только кажется? Таблоиды перемывают ей косточки, блюстители нравственности требуют ее крови, а Кейт Мосс по-прежнему глядит свысока. Такое впечатление, что она выше обстоятельств, ведь даже кокаиновый скандал пошел ей на пользу, сделав модель культовой фигурой для британцев, фигурой того же мифологического уровня, что и королева Елизавета. Редкий дар Кейт выходить сухой из воды неизменно вызывает восхищение, так что появление прижизненной биографии худышки-соломинки, которая редко гнется и никогда не ломается, вполне закономерен.

«Кейт – человеческое существо, ближе всего стоящее к кошке», — в свое время сказал о ней Джонни Депп. Она всегда приземляется на четыре лапы и тут же прыгает снова. Через год после того, как были опубликованы фотографии Кейт Мосс с припудренным белым порошком носиком, у модели оказалось больше контрактов, чем она потеряла в результате этого скандала. По прошествии двух лет, имея в своем активе шестнадцать известнейших марок (Saint Laurent, Louis Vuitton, Longchamp, Calvin Klein, Dior, Versace…), она занимает второе место (после Жизель Бюндхен) в списке самых высокооплачиваемых моделей мира и получает больше 9 миллионов долларов в год. А ведь Кейт даже не пришлось особенно стараться, чтобы вернуться на вершину. Она отделалась одним коммюнике с немногословными извинениями, курсом лечения в наркологической клинике и декларированным разрывом со своим злодеем-любовником Питом Доэрти. Взамен мисс Мосс была коронована в Британии как модель года. «Она просто необыкновенная манекенщица, а ее частная жизнь нас не очень волнует», — заявил нам представитель марки Longchamp, которая, несмотря ни на что, решила оставить Кейт своим «лицом». Сразу после скандала множество влиятельных людей, от Катрин Денев до Александра Маккуина, заявили, что поддерживают оступившуюся модель, а босс Virgin Ричард Брэнсон поспешил снять ее в ироничном рекламном ролике Virgin Mobile. И вот уже вся планета снова рукоплещет необузданной Кейт, этой беспризорнице из лондонского пригорода, которая с тринадцати лет пила пиво, шаталась по улицам и водила дружбу с самыми отъявленными хулиганами. В глубине души все даже рады, что она так и не стала паинькой.

image
image

Потому что скандал ей очень к лицу

Собственно, скандал-то ее и сделал, вознес над конкурентками уже в самом начале карьеры. Она не была похожа на Клаудиу Шиффер или Синди Кроуфорд с их спортивными фигурами, безупречными чертами лица и пышными формами и полностью выбивалась из общего «модельного ряда»: почти пугающая худоба, высокие скулы, неровные зубы. Но именно это нездешнее лицо, не укладывающееся ни в какие каноны красоты, покорило буквально всех. Первым настоящим успехом стала фотосессия для журнала The Face, сделанная Коринн Дэй: Кейт снята полуобнаженной, почти без макияжа, с индейскими перьями в волосах — беззаботная женщина-ребенок. Потом была реклама Obsession, анорексия (с обвинениями в том, что она нарочно выставляет свою болезнь напоказ) и задолго до Бритни Спирс — первый курс лечения от наркозависимости. Но даже пребывание в лондонской клинике «Прайори» не обошлось без ЧП: по неосторожности Кейт устроила пожар в своей палате, оставив без присмотра свечи, которые зажгла для медитации (медитацию она прервала, бросившись скорее опробовать автомобиль, только что присланный Джонни Деппом). Нет, это не топ-модель, а прямо-таки рок-звезда. Кейт дружит с детьми «Роллинг Стоунз», Джейд Джаггер и Джессом Вудом, поклоняется Кейту Ричардсу, считает своей второй матерью бывшую подругу Мика Джаггера Марианн Фэйт­фул… Она девушка из 70-х, сохранившая дух эпохи «секс, наркотики и рок-н-ролл». Неудивительно, что британцы воспринимают ее как национальное достояние.

Нарасхват!

Наступление каждого сезона дает повод заново взглянуть на список рекламных контрактов, которые заполучила Кейт Мосс. Весной 2008 г. она работает для Yves Saint Laurent, Roberto Cavalli, Donna Karan, Longchamp… Нет сомнений, топ-модель всегда в топ-листе. Ни скандалы, ни годы пока не стали для нее препятствием.

TopShop-модель

Хорошая новость: Кейт не такая, как большинство звезд, которые запускают линии одежды под своими именами, но сами эту одежду не носят. Кейт Мосс же при создании коллекции для TopShop вдохновлялась содержимым собственных шкафов, так что теперь она выходит на красную ковровую дорожку в этих нарядах!

image

«Кейт — рок-звезда»

Франсуаз-Мари Сантуччи, автор книги «Кейт Мосс», готова подписаться под этим заявлением.

ELLE Что Вас больше всего поразило в Кейт Мосс?

Франсуаз-Мари Сантуччи Ее способность возрождаться буквально из пепла. В этом действительно есть что-то мифологическое. Но больше всего Кейт напоминает мне своего кумира Кейта Ричардса. Она тоже способна зайти очень далеко, но при этом умеет не перейти грань и вернуться обратно. У нее обостренный инстинкт самосохранения.

ELLE Для Вас она гораздо больше, чем топ-модель?

Ф.-М. С. Она всегда старалась избегать роли просто вешалки для платьев. Я долго работала музыкальным критиком и вижу в ней что-то от рок-звезды. Она не манекенщица, как говорит в моей книге Эди Слиман, для нее это слишком узко. Мода, искусство, поп-культура — все у ее ног... Она занята всем сразу и ничем конкретно. Именно это в конечном итоге и оказывается так современно.

ELLE Было трудно выведать все секреты Кейт у ее окружения?

Ф.-М. С. Это было тяжелее, чем собирать информацию о каком-нибудь политике. Люди, которые ее окружают, умеют много говорить и ничего при этом не сказать. Что-то узнать было очень трудно. Вообще у нее дар выбирать себе отменных Пигмалионов — таких, как Депп, Коринн Дэй, Марианн Фэйтфул. Эти люди всегда придут ей на помощь, будут ей верны и не станут болтать.

image

Плохая девочка Кейт любит плохих мальчиков

Свой роковой образ она создавала, двигаясь от мужчины к мужчине. На смену фотографу Марио Сорренти пришел Джонни Депп, которого, в свою очередь, сменила целая череда музыкантов, включавшая в себя, естественно, скандального Пита Доэрти и его нынешнего преемника гитариста Джейми Хинса. «Жить с Кейт Мосс — все равно что оказаться где-нибудь в Афганистане, — скажет о ней после разрыва неуправляемый фронтмен Babyshambles, который писал ей стихи собственной кровью и сам регулярно «зашивался» от героина. — Она ревнива, у нее паранойя, она меня била!» Однажды в поезде «Евростар» они искусали друг друга до крови, в другой раз на фоне английской сельской идиллии разыгрывали сцены из сериала «Мстители»… В общем, их игры часто бывали довольно опасными. Мать Кейт настаивала, чтобы они расстались, того же хотели и агенты топ-модели: все опасались скандала, и в сентябре 2005 года он разразился. Однако понадобилось еще немало вздорных выходок и подлых обманов со стороны Доэрти, чтобы ему наконец указали на дверь. Как считают многие английские журналисты, эту шумную историю Кейт с полным правом может записать себе в плюс, ведь связь со злостным нарушителем общественного спокойствия еще раз подтвердила ее статус бунтарки. А мисс Мосс в этом очень даже нуждалась: если она чем-то и разочаровала публику, то именно тем, что долго казалась слишком примерной. Чтобы сохранить бренд «Кейт Мосс», надо было оставаться недоступной, несовершенной, сторониться чрезмерного успеха… «Она меня предала, — возмущался, например, режиссер Лоик Прижан. — Мне так нравился ее сиротский образ, в духе гранж… В ней чувствовались хрупкость, тонкость, уязвимость. Кейт была как глоток свежего воздуха. Причем она не вошла в дверь, а вломилась в окно, разбив стекло! Но потом Мосс превратилась в машину для зарабатывания денег. Она растворила, размыла себя. И этого я ей не прощу, я слишком ее любил. Кейт не имела права становиться звездой мейнстрима, она должна была оставаться аутсайдером».

Кейт, любовь и рок-н-ролл

В любовных делах мисс Мосс заслужила прозвище «Кейтмелеон». А ее мужчины — сплошь Пигмалионы. Джонни Депп открывает ей двери Голливуда. С ним она учится проходить по красной ковровой дорожке и обращать на себя внимание на вечеринках. Джефферсон Хэк, главный редактор журнала Another Magazine, выводит ее с подиума в первый ряд дефиле. С ним она погружается в мир искусства. Хэк действует на нее умиротворяюще, и Кейт даже называет его идеальным папочкой. Но тут появляется Пит Доэрти и увлекает Кейт за собой в водоворот рока и наркотиков. Сегодня она с Джейми Хинсом, гитаристом группы The Kills, и последнее слово остается за ней. Дотянет ли этот роман до осени?

image
image

Преуспевать во всем, оставаясь маргиналкой, сохранять тайну, будучи все время на виду…

Пиаром топ-модели занимаются аж 5 человек из агентства Storm. Их стараниями болтушка Кейт теперь все чаще отмалчивается и больше следит за словами. А Storm следит за Интернетом: первые ссылки, которые выдает Google по запросу «Кейт Мосс», не содержат никаких упоминаний о ее проблемах с кокаином. Такую манну небесную, как Кейт, надо оберегать. Что бы ни говорили те, кто любил ее как олицетворение гранжа, Кейт Мосс давно превратилась в новый символ нашей эпохи, требующей хлеба и зрелищ. Потому что у нее самой есть лишь одно настоящее желание — чтобы шоу продолжалось! А вот плана развития карьеры у мисс Мосс нет. Она не поедет в Малави усыновлять ребенка. Она не станет участвовать в кампаниях в защиту жертв конфликта в Дарфуре. Она не собирается стать буддисткой или актрисой. Насмешливая и лукавая Кейт живет карнавальной жизнью, по-прежнему бегает по вечеринкам (иногда папарацци, дожидаясь ее, успевают заснуть под дверями лондонских ночных клубов) и сама удивляется своему успеху. «В ее взгляде всегда чувствовалась пустота — пустота, от которой кружится голова, и как раз это в ней так завораживает», — утверждает Лоик Прижан. В конце концов Кейт Мосс стала походить на образы из «Цветов зла» Бодлера (эту книгу Пит Доэрти хранит у себя в спальне): дерзкая, безразличная, сладострастная, фривольная... Ее можно упрекать в чем угодно, но, как писал поэт, «средь чудищ лающих, рыкающих, свистящих в зверинце всех страстей одно ужасней всех . Оно поглотит мир одним своим зевком! То — Скука!» Боже, храни королеву эпатажа Кейт! Она не дает нам скучать!

Дежавю

Она выбрасывает одежду, едва успев надеть? Конечно, нет! Кейт — настоящая фанатка моды и не меньшая по­клонница винтажа. Хорошая вещь у нее никогда не пропадет. Вот пара примеров.

image

Мама Мосс и мини-Кейт

Иногда забывают, что эта топ-модель и любительница вечеринок — мама девочки пяти с половиной лет! А между тем Лила Грейс занимает заметное место в жизни Кейт. Когда мама Мосс держит на руках милую малышку, она забывает о своем статусе затравленной звезды и обретает вполне безмятежный вид. Она даже иногда улыбается папарацци! «Лила Грейс — это мини-я», — любит повторять Кейт. Ну теперь можно не беспокоиться: будет кому принять эстафету стиля Мосс!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.