Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Великий притворщик: лучшие кинообразы Саши Барона Коэна

Подборка ко дню рождения комика

Сегодня празднует день рождения Саша Барон Коэн — 13 октября одному из ярчайших голливудских лицедеев исполняется 43 года. Про этого актера можно смело сказать, что эпатаж — его второе имя. Его образы раздражают, смешат, шокируют и вызывают негодование, но уж точно не оставляют равнодушными. Придуманные им герои чаще всего люди недалекие — в отличие от самого Коэна, который, прежде чем стать комиком, окончил университет Кембриджа и получил ученую степень доктора философии. Тем любопытней наблюдать за тем, как он блистательно перевоплощается в своих персонажей. В день рождения актера мы решили вспомнить самые яркие его образы, которые заставляли смеяться и плакать как его коллег-звезд, так и простых смертных.

Али Джи

Али Джи

Вымышленный MC из пригорода Ист-Энда долгое время был главным персонажем в исполнении комика: его Саша Барон Коэн придумал еще в 1999 году, чтобы высмеять повальное увлечение белой молодежи рэп-культурой. Али Джи довольно быстро стал гиперпопулярным: герой Коэна появился сначала в короткометражке «Рождественское послание Али Джи к нации», вскоре снялся в комедии «Али Джи в парламенте», а затем получил и собственное телешоу, в котором нещадно троллил известных политиков и поп-звезд. Также его можно увидеть в клипе Мадонны на песню Music — в ролике Али Джи предстает в качестве придурковатого водителя поп-королевы и ее многочисленной свиты.

Борат Сагдиев

Борат Сагдиев

Другой герой Коэна — казахский журналист Борат Сагдиев, без ума влюбившийся в Памелу Андерсон, — стал предметом международного скандала. Несмотря на то, что США картина «Борат» была высоко оценена критиками и даже была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий», она была запрещена для проката в целом ряде стран, в том числе в Казахстане и России.
Сам Саша Барон Коэн признавался в интервью, что на создание этого персонажа — неполиткорректного простака со сложными родственными связями — его вдохновило путешествие по югу России: «Я встретил там одного чувака — не помню, как его звали, но наблюдать за ним было смешно до истерики». Для того, чтобы вжиться в образ Бората, актеру пришлось 6 недель отращивать волосы на голове, лице и теле. Эффект превзошел даже самые смелые ожидания: «пляжный» лук Сагдиева в ярко-зеленом купальнике до сих является одним из самых узнаваемых в мировом кино.

Бруно

Бруно

Если Борат обидел в основном жителей бывших союзных республик, то другой герой Саши Барона Коэна — гламурный журналист из Австрии по имени Бруно — от души троллил и представителей фэшн-индустрии и гей-сообщества, и ничего не подозревавших простых смертных. Бруно врывался на модные показы, брал интервью у знаменитостей и выводил из себя даже самых терпеливых и вежливых. Как и в случае с другими работами Коэна, его «жертвы» понятия не имели, что перед ними загримированный комик, а не городской сумасшедший. В итоге, если верить создателям фильма «Бруно», за время съемок Саше пришлось 91 раз объясняться с полицейскими, а однажды его чуть не пристрелили разгневанные охотники.

Адмирал-генерал Хаффаз Аладин

Адмирал-генерал Хаффаз Аладин

Главный герой фильма «Диктатор» — адмирал-генерал Хаффаз Аладин — эксцентричный и деспотичный правитель в лучших восточных традициях. В этом образе Саша Барон Коэн умудрился пробраться на церемонию вручения премии «Оскар» и испортить смокинг телепродюсеру Райану Сикресту — как он сам утверждал, прахом северокорейского вождя Ким Чен Ира. Как и предыдущие работы актера, этот фильм собрал не только массу противоречивых отзывов, но и звездный состав участников: в «Диктаторе» засветились Меган Фокс (она сыграла любовницу Аладина), Бен Кингсли, Анна Фэрис и Эдвард Нортон.

Однако не стоит полагать, что фильмография Саши Барона Коэна ограничивается лишь троллингом и возмущением общественного спокойствия — он желанный гость на съемочных площадках и у серьезных режиссеров. Так, в комедии «Рикки и Боб: Король дороги» он по личному приглашению Уилла Феррелла исполнил роль автогонщика Жана Жирара, в картине «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит» Тима Бертона сыграл итальянского цирюльника Адольфо Пирелли.

Кадр из к/ф «Рикки и Боб: Король дороги»

Кадр из к/ф «Рикки и Боб: Король дороги»

Кадр из к/ф «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит»

Кадр из к/ф «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит»

А после выхода на экраны мюзикла «Отверженные» в постановке Тома Хупера, где он блистательно воплотил на экране образ алчного и подлого Тенардье (эту роль он увел у Джеффри Раша), не осталось ни малейших сомнений в том, что Саша Барон Коэн — не просто комик с не всегда понятным чувством юмора, а большой артист, которому по плечу и откровенная клоунада, и драма, и мюзикл.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.