Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

V значит Valeriya

Она настоящая звезда — с великолепным голосом, яркими голубыми глазами и непростой женской судьбой. В нашей стране Валерию знают все. Но она никогда не останавливается на достигнутом и теперь выпускает двуязычный альбом — Out of Control — «Неподконтрольно».

image

Она настоящая звезда - с великолепным голосом, яркими голубыми глазами и непростой женской судьбой.

В нашей стране Валерию знают все. Но она никогда не останавливается на достигнутом и теперь выпускает двуязычный альбом — Out of Control — «Неподконтрольно». За месяц до этого на тропическом острове фотограф Antoine VERGLAS уже взглянул на нее своим «западным взглядом». А накануне презентации в Москве с певицей встретился Алекс ТРОПИНИН.

Квартира Валерии и Иосифа Пригожина в Крылатском больше напоминала штаб, в котором все происходило одновременно: Иосиф на английском говорил по телефону и готовил кофе, стилист стриг старшего сына, Валерия разговаривала со мной и отвечала на вопрос младшего, куда делись батончики (певица недвусмысленно указала на живот г-на Пригожина). Было ощущение радостного оживления и какой-то очень хорошей энергетики, довольно редкое для этого времени суток: мы начали в одиннадцать вечера, а закончили ближе к двум. Зато и поговорить успели о многом. Вот, скажем, о разделении труда, которое есть в любой, даже незвездной семье.

- Понятно, что на мне творческая сторона дела, а на Иосифе организационная.

Сейчас, в преддверии презентации, у него гораздо больше хлопот, чем у меня, — несравнимо больше. Я занимаюсь репетициями, звуком, музыкой. А он должен все это организовать, собрать воедино, слепить.

В справедливости этого несложно убедиться. Пригожин периодически подбегает к ноутбуку, на котором заставкой лицо самой красивой женщины нашей эстрады, мечет на стол зефир и шоколадные конфеты, выходит за чем-то на балкон и ни на секунду не выпускает из рук мобильный.

Я спрашиваю у Валерии, что ей дается труднее всего физически — студия, концерты или телесъемки? Все-таки — сольный концерт! У Валерии он длится два часа.

image

- Бывало, что я каждый день такой пела. За годы на сцене у меня появились свои секреты, помогающие выжить при таком графике. Самое утомительное — неудобные перелеты и длительные переезды, когда не удается выспаться. Конечно, я не могу допустить, чтобы кто-то увидел мой недосып, но сама-то я его чувствую, и это состояние не люблю. Хотя бывает, устанешь при переезде, а как только выходишь на сцену — про все забываешь, и уже хорошо!

Валерия — одна из немногих звезд нашей сцены, чьи концерты даже в больших залах всегда проходят при аншлагах. У нее, кстати, классическое музыкальное образование, школа и Гнесинка, где среди преподавателей были Гелена Великанова и Иосиф Кобзон.

- Академическое музыкальное образование дало мне запас профессиональной прочности. Если делаешь что-то по наитию, в какой-то момент тебя может просто не хватить. Это чисто технические вещи. Нельзя быть профессиональным журналистом и не знать алфавита. Я не говорю о людях-самородках, такие тоже бывают. Но, скорее, как исключение из правил.

Упоминание о журналистах заставляет меня задать не слишком «корпоративный» вопрос. Когда случилась история с разводом, желтая пресса месяца три питалась действительными и вымышленными подробностями драмы. Репортеры ездили на родину певицы, трезвонили в квартиру, расспрашивали соседей, бесконечно тревожили мать. У людей, знающих алфавит, есть и эта сторона.

- Иногда думаю: как же хорошо, что теперь мне нечего скрывать! Интерес к моей личной жизни со стороны прессы — часть профессии, я это понимаю. И журналистов мы не обижаем. Они ведь все равно напишут, да еще в каком-нибудь извращенном варианте. В свое время я так устала жить двойной жизнью, что теперь, когда необходимость в ней отпала, мне совершенно не хочется играть. Cамое дорогое в моей жизни сейчас — возможность говорить правду, а значит, быть самой собой.

image

Что испытывает человек, который не в силах терпеть прежнюю жизнь, с тремя (тремя!) детьми, без денег уходит из собственного дома? Ставит, как тогда казалось, крест на карьере и возвращается к началу, в родительский дом? Ответ меня, честно сказать, сразил.

- Это было самое счастливое время. Свободы. Обретения себя. Я десять лет жила в тюрьме, а потом меня вдруг выпустили. В тот момент мне не хотелось продумывать в мелочах свое будущее. Я только текущий момент осознавала. Надо, чтобы все закончилось. Надо, чтобы дети пришли в себя, чтобы все успокоились. Да, нам было тесно вшестером в двухкомнатной хрущевке, но мы были счастливы. Быт — ерунда. Я никогда не была избалованным человеком. Есть деньги — хорошо, нет — значит, будем жить по-другому.

О том периоде в жизни Валерия написала в книге «И жизнь, и слезы, и любовь». Собственно, это были личные воспоминания, переписка, и публиковать ее никто не планировал. Но Иосиф Пригожин, прочитав записи, сказал: надо!

- Он так аргументировал: столько других женщин пережили то же, что и ты. Ты не можешь, не имеешь права это все держать в себе. Он оказался прав. Множество людей живет в таком же аду, в каком жила я. Многие пишут: «Здорово, что я теперь ушла. У меня теперь другая жизнь. Спасибо вам». Даже одно такое письмо дорогого стоит. А я получила далеко не одно.

В России женщина до сих пор находится в положении, скорее, подчиненном. Случаи, когда «я вырвалась из плена», редки и свидетельствуют либо о железной воле, либо о последней степени отчаяния, либо о том и другом одновременно. Валерия тоже не верит в равноправие полов.

- Не слишком много женщин в политике, в крупный бизнес их тоже не пускают. Артистическая профессия исключение. Женщине-артистке пробиться ничуть не труднее, чем мужчине-артисту. Мужчинам, может, даже тяжелее. В женской натуре есть способность мириться, а в мужчинах этого меньше. Я, кстати, совершенно не держусь всеми силами за шоу-бизнес. Может быть, поэтому мне и удается в нем существовать. Не будет его — будет что-то другое, тоже интересное.

Валерия неоднократно признавалась в том, что кумиров для нее не существовало ни в нашей эстраде, ни в зарубежной. И в том, что свою манеру (а песни Валерии идеально узнаваемы с первых нот) нащупала не сразу, и скорее по наитию, а не по расчету.

- Я была всеядна, слушала все подряд. Пожалуй, знаковой песней, в которой я по-новому начала использовать голос, стала «Метелица». Не люблю артистов-вокалистов — раньше сама делала упор на голос, но сейчас точно знаю: петь нужно душой. Чем богаче становился жизненный опыт, тем проще мне было петь: не надо ничего изобретать, все уже есть в сердце.

image

Среднюю школу Валерия закончила с золотой медалью. Потом Москва, которая сама по себе уже непростой экзамен. Российская академия музыки им. Гнесиных. Работа в оркестре Театра эстрады. Сольная карьера. Известность. Головокружение. Разрыв. И вот — новая жизнь. Трудно всегда жить на пятерку? Валерия смеется.

- Случались переэкзаменовки. Я третий раз замужем. Это твердое «пять». А вообще я ужасная самоедка, иногда довожу Иосифа до белого каления. Тогда я убеждаю себя: Валерия, надо себя любить, холить, лелеять, обожать — и снова срываюсь в перфекционизм.

Этот самый перфекционизм заставляет певицу искать выхода на западную аудиторию. В ту сторону направлялись многие, но так, чтобы надолго, пока никто не попал.

- Наши планы по выходу на западную аудиторию находятся в стадии планомерного развития, планомерного, подчеркиваю. У нас записан очень качественный альбом. Это мнение не только наше, но и западных экспертов. И у нас есть реальный шанс заявить о себе на Западе. Нам есть что сказать, и мы хотим быть услышаны.

image

Все эти планы, надежды и свершения стали возможны благодаря Встрече. Случаются такие встречи с большой буквы, причем обычно «когда ее совсем не ждешь».

- Я тогда мужчин обходила стороной. На встречу к Пригожину приехала по делу. Скажу вам честно: он не был мужчиной моей мечты. И выглядел как-то брутально, такой здоровый мужик. А он влюбился с первого взгляда, его просто припечатало. Я сразу заметила — с ним творится что-то неладное. Иосиф оказался абсолютной противоположностью своей внешности: ранимым, по-детски искренним, мягким и предельно простым в общении. Нашу с ним работу он обрисовал четко и ясно. Меня очень многое удивляло в нем, особенно по контрасту с предыдущим опытом.

Имя человека, с которым случился предыдущий «опыт» Валерии, вычеркнуто из официальной биографии певицы, размещенной на ее сайте. Просто сказано: были разногласия с продюсером. Да, это были громкие разногласия. Сейчас Валерия говорит о них значительно спокойнее.

- Я не считаю себя человеком с короткой памятью. Могу и люблю говорить спасибо. Всем, кто когда-либо помогал мне в жизни, я очень благодарна. Мне есть за что поблагодарить и его тоже, но рекламу этому человеку делать не хочу. Наверное, если бы наши отношения были бы цивилизованными — как в браке, так и в профессии, все было бы совершенно иначе.

Тема закрыта. Но от того брака остались трое очаровательных детей, которые, конечно же, на няне. Но это проблема любой работающей мамы, а не только певицы Валерии.

- Няня у нас с появления первого ребенка, она пришла, когда Анютке было два года. Она прекрасный человек, и я ни секунды не сомневаюсь в ее абсолютной порядочности. Хочется, чтобы дети тоже росли людьми порядочными, честными, чтобы умели сострадать, переживать. Образование я ставлю на второе место. Потому что, если будет образование, но не будет всего остального, понятно, что ты уже не человек.

Должен признать: у певицы Валерии все хорошо не только с душой, но и с телом тоже. Что называется, «в жизни» она выглядит ничуть не хуже, чем на экране. А на мой взгляд, так даже и лучше. Без грима видна нежная бархатистая кожа, живые умные глаза. Аккуратная стрижка, ножки в пушистых тапках. И все это досталось Пригожину!

- Меня часто спрашивают, как я поддерживаю форму. В тренажерный зал не хожу, но много лет занимаюсь с видеомагнитофоном. Выучила йогу таким образом. В плане еды стараюсь позволять себе все, что хочу: на отдыхе могу съесть килограмм сладкого. Потом сижу пару дней на разгрузочной диете и возвращаюсь к своим обычным цифрам. Для меня это 53 кг. Когда я вешу 51, выгляжу изможденной, и все спрашивают, не заболела ли я. А 53 при росте 170 см — оптимальный вариант.

image

Время, однако, уже сильно к двум, и пора, наконец, спросить о женских слабостях Валерии, например, о шоппинге. Оказалось, что в походах по магазинам особого удовольствия она не находит.

- В последнее время, правда, протоптала дорожку к Готье: мне все безумно подходит, как будто для меня сшито. Но если выпадает выходной день, мы выезжаем куда-то, берем экскурсии и бесконечно гуляем, ходим пешком. Я могу пройти двадцать километров. А вот лежание на пляже не люблю, тяну родных в историю и культуру. Если нет культуры, говорю: поехали в соседнюю деревню, посмотрим, как люди живут. Некомфортный в смысле отдыха человек.

Да и отдых, судя по всему, случается нечасто. Уже когда я стою на пороге, Валерия с Иосифом делятся ближайшими планами: презентация, на которую съезжаются журналисты со всего мира. Потом Лондон — этот город на время раскрутки диска станет вторым, а вернее, первым домом. Затем огромное турне по России: жизнь на пятерку должна идти в бешеном ритме, без досадных остановок.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.