Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

В гостях у Сильвии Вентурини Фенди

В доме Сильвии Вентурини Фенди на побережье в Италии можно провести весь день под солнцем и просидеть всю ночь до утра, просто любуясь звездами.

Дом, известный  в округе как Casa Madonna, приютился среди поросших деревьями холмов итальянского острова Понца

Дом, известный в округе как Casa Madonna, приютился среди поросших деревьями холмов итальянского острова Понца

В доме Сильвии Вентурини Фенди на побережье Италии можно провести весь день под солнцем и просидеть всю ночь до утра, просто любуясь звездами

Когда Сильвия Вентурини Фенди, креативный директор по аксессуарам Дома Fendi, нашла заброшенную виллу среди холмов на итальянском острове Понца, она сразу поняла: вот он, летний дом ее мечты.

«Для меня этот остров связан со множеством счастливых детских воспоминаний — мы с родителями и двумя сестрами приплывали сюда каждый год, — рассказывает Сильвия. — Дом расположен идеально — вдалеке от портовой суеты гавани, а из сада, через залив, открывается вид на остров Пармарола».

Немедленно ухватившись за этот шанс, Сильвия приобрела дом (пять спален; с 1950-х годов здесь никто не жил) и принялась за капитальный ремонт. «Мне хотелось сохранить первоначальный внешний вид, поэтому я использовала материалы, характерные для данной местности», — поясняет она. Среди прочего, Сильвия восстановила пол из неаполитанской плитки на кухне, а отбитые куски использовала для мозаичных стен в ванной комнате. Даже кровать предыдущих владельцев была сохранена и отреставрирована. «Я цеплялась за каждую мелочь и пыталась подарить найденным вещам еще немного времени. Ведь в этом — суть жизни на острове; здесь все драгоценно, поскольку достается нелегко. Нужно уметь ценить то, что имеешь».

image

Хозяйка дома отдыхает рядом с каменной пещерой, расположенной прямо на участке

image

«Не успев пересечь въездные ворота, я сразу же забываю об окружающем мире. Месяц, прожитый в доме, ощущается как полгода отдыха»

image

Единственная новая вещь в доме — купленный в магазине The Conran Shop плетеный диван

image

Кухня. Пол из известняка и кухонная плита XIX века были тщательно отреставрированы и теперь предстают во всем своем великолепии. Обеденный стол со стеклянной столешницей, на изготовление которого пошли остатки найденной рыбацкой лодки, окружают стулья La Marie, созданные Филиппом Старком для Kartell

image

В том, что касается декора, Сильвия предпочитает действовать по ходу событий. «Я никогда ничего не планирую заранее. Точно так же, как и с новой модной коллекцией, я пробую разные варианты, часто передумываю, смотрю, что у меня получается и что еще можно из этого сделать. Работая с цветом, я стараюсь не использовать слишком очевидные ходы. Мне нравятся яркие сочетания красок, а еще я люблю смешение стилей и элементов — чем неожиданнее, тем веселее», — говорит она. Дом полон вещей, найденных хозяйкой за многие годы путешествий, — что-то было куплено на блошином рынке, что-то в антикварной лавке или привезено из дома в Риме. «Не считая дивана из магазина The Conran Shop, в этом доме нет ни одной новой вещи, — рассказывает Сильвия. Кроме того, поскольку семейство Фенди имеет турецкие корни, мне хотелось добавить в интерьер что-нибудь из Стамбула. Мне кажется, любовь к краскам, фактуре тоже у меня из Турции. Палитра, в которой оформлен дом, созвучна окружающей природе. Синева моря и неба, обилие дерева — все здесь сливается с окрестными пейзажами».

image

В этом «гроте», вырезанном в скале и украшенном морскими раковинами, ночуют гости

image

Резная деревянная кровать, оставшаяся от преды­дущих хозяев, тоже подверглась серьезной реставрации. Подушки сделаны из обрезков кожи и тканей от сумок Fendi

image

Вкрапления темно-синего в цветовой гамме интерьера связывают его воедино

image

Стены в ванной отделаны осколками неаполитанской плитки XIX века

image

Трое детей, внучка, друзья, то и дело заезжающие в гости летом, — этот дом всегда полон. «Живя на Понца, я становлюсь настоящей итальянской мамочкой-домохозяйкой и ежедневно готовлю, так что мое любимое место здесь — нехитрая кухня под открытым небом, — говорит Сильвия. — Каждое утро приезжает садовник со свежими овощами с огорода, в Неаполе мы покупаем замечательную моцареллу, жарим на гриле свежую рыбу. Обычно за ужином собирается человек двадцать пять, и так почти каждый день».

Так что же особенного в этом месте? «Здесь живешь так, как люди жили раньше, — объясняет Сильвия. — Не успев пересечь въездные ворота, я сразу же забываю об окружающем мире. Время почти останавливается — месяц, прожитый в доме, ощущается как полгода отдыха. На Понца все делается медленно, неспешно — можно просидеть всю ночь, просто любуясь звездами. Совсем не похоже на мою обычную жизнь в Риме».

image

Мягкий климат позволяет расширить жилое пространство и даже перенести кухню на террасу, укрытую по сторонам плетеными ширмами из бамбука

image

Подавляющая часть мебели была найдена по соседству либо привезена из дома хозяйки в Риме, а мелочи и аксессуары, от подушек и ламп до покрывал, приехали из ее путешествий по Марокко, Индии и Турции

image

Седельные сумки — старинные вещи Fendi, передаваемые в семье хозяйки из поколения в поколение

image

Притягивающая взгляд софа темного дерева была куплена в Индии — в жаркий день на ней можно отлично передохнуть в тени. Чайник — старинная вещь от Rosenthal, а вышитая корзина, что стоит на полу, работы Fendi


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.