Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

В гостях у Джоанны Викери

Аукционные дома считаются обителью небожителей. Алексей ДОРОЖКИН побывал в гостях у главы русского отдела Sotheby’s Джоанны Викери и выяснил, как обстоят дела на самом деле

Глава русского отдела Sotheby’s Джоанна Викери

Глава русского отдела Sotheby’s Джоанна Викери

Аукционные дома считаются обителью небожителей. Алексей ДОРОЖКИН побывал в гостях у главы русского отдела Sotheby’s Джоанны Викери и выяснил, как обстоят дела на самом деле

Наверное, я не самый объективный свидетель, да и с обителью перегнул. Мы сидим в солнечной гостиной в самом зеленом районе Лондона, неподалеку от Regents Park. «Настоящая деревня в центре города, и до работы можно дойти пешком», — радуется Джо. Простой и уютный дом — много дерева, старая мебель, привезенная из многочисленных поездок, скрипящая лестница. Болтаем обо всем понемногу, конечно, по-русски — во всем виден ее профессионализм. В такой беседе легче всего узнать человека, хотя при всей публичности ее работы частная жизнь по английским законам свято охраняется. Законы, может, и английские, но Джо наполовину шотландка, наполовину австралийка — этим и объясняется ее бойцовский характер. Кто еще выдержит бесконечную череду выставок, аукционов, переездов и, самое главное, произведений искусства, проходящих через ее руки.

Мне всегда было интересно, что за люди работают в аукционных домах, хотя и мне посчастливилось некоторое время быть коллегой Джо. Она смеется в ответ: «Ничто этого не предвещало. Я из самой обыкновенной семьи. А дома говорили в основном о спорте — у меня два брата. Родилась в тихом Эдинбурге, поехала учиться в Дарм рядом с домом, о поездке в Лондон и не помышляла — это была настоящая заграница. Тогда как раз началась перестройка, и все говорили только о России. Я поступила на факультет славистики и в 1991 году впервые приехала в Россию, в Ленинград. В следующем году я стажировалась полгода в Красноярске, жила в самой обыкновенной семье, в маленькой комнате с диваном-раскладушкой. Холода я всегда ужасно боялась — представляешь, каково мне было. Ну ничего — пошла на рынок, купила себе шубу и ходила в ней».

image

Зеленая гостиная со­единяется со столовой раздвижными дверями

Стулья в столовой приехали из Бельгии, а самовар — из России

Стулья в столовой приехали из Бельгии, а самовар — из России

С такой закалкой ничего не страшно. «Я устроилась в небольшой аукционный дом. Нужно было с чего-то начинать, и меня взяли грузчиком. Куда они смотрели, я даже кресла подвинуть не могла. После одного из собеседований мне предложили декретную ставку в Sotheby’s. Русский отдел, в который меня взяли, был тогда совсем небольшим. Прошло время, работы становилось больше, и шесть лет назад мне предложили его возглавить. Мы отличная команда фанатов русского искусства — наверное, в этом причина успеха».

В память о сибирской зиме в доме много света и обязательный камин. Любовь к теплым цветам у шотландцев в крови. Есть даже канареечно-желтый пол в кухне — просто так захотелось. Но зеленоватый оттенок стен в гостиной явно из Ленинграда. «Не люблю офисно-белый цвет. Покрасила — и получилось, как в коммуналке», — улыбается она. Чтобы было больше света, вместо стены, разделявшей гостиную и столовую, встали стеклянные четырехстворчатые двери. Так можно пригласить еще больше гостей. Места для всех хватит: на первом этаже — большая гостиная с библиотекой по русскому искусству, столовая и кухня. А на втором, мансардном этаже — две солнечные спальни. Никаких правил в выборе мебели нет. В доме то, что просто нравится. Например, стулья в столовую Джо привезла из Бельгии. Ей очень нравятся формы мебели 1960-х годов. Повсюду современное русское искусство — от Зверева до Олега Доу — профессия и увлечение не противоречат друг другу.

image
image

В кухне желтый пол просто потому, что так захотелось

Камин в гостиной — обязательный атрибут английского дома. На каминной полке — фигурка св. Нила Сорского

Камин в гостиной — обязательный атрибут английского дома. На каминной полке — фигурка св. Нила Сорского

«Почему ты выбрала русское искусство?» — «Я начала с курса немецкого искусства XX века, увидела Кандинского — он произвел огромное впечатление, потом случайно заинтересовалась работами одной шотландской художницы, работавшей в России в XIX веке. Мне захотелось узнать больше о русской культуре. Еще в начале 1990-х меня по-настоящему поразило, что в России художественная культура не была элитарным явлением, была более доступной, чем, скажем, в Англии. Поначалу мне было непросто работать — я была новым человеком, совершено не из этого мира. Но мне помогала моя увлеченность и, конечно, русский язык».

«Знаешь, — продолжает она — в моей работе каждый следующий день полон сюрпризов и неожиданных открытий. Это дорогого стоит».

В общем, никакого небожительства. Знай наших!

Фото: Will Webster

image
image

Спальня на мансардном этаже полна света — это самое главное в доме


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.