Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

История сложных 20-летних отношений режиссера и его музы

История развития отношений Квентина Тарантино и Умы Турман – самая яркая иллюстрация последних лет к рассуждениям на тему «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?». Сакраментальный вопрос, который многие годы вызывал идеалистический однозначный ответ даже у скептиков, привел спустя годы к весьма недвусмысленному выводу. И дело вовсе не в том, что они много лет дурачили общественность и многочисленных мужей голливудской звезды, а скорее в действительно сложных и противоречивых обстоятельствах их взаимоотношений.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

Совершенно очевидно, что каждый режиссер немного влюблен в свою музу. Идет ли речь о тайных или явных привязанностях Вуди Аллена и Альфреда Хичкока или о глубоком трепетном чувстве Федерико Феллини к своей супруге, в каждом случае творческое вдохновение – настолько тонкая материя, что ставить штампы – дело неблагодарное. Есть мнение, что когда режиссер не ищет типаж, а подгоняет роль под персону, это творческий тупик, однако история знает много обратных примеров. Многолетнее восхищение Тарантино Умой Турман выливалось в совместные проекты, которые без нее, по мнению Квентина, не звучали бы так пронзительно. Что же до откровенного обожания своей музы, то оно и вовсе граничило с фетишизмом, что, в общем-то, всегда обыгрывалось с юмором и даже много лет считалось удачным пиар-ходом. В каждом интервью он говорит о том, что обожает ее ступни почти 43 размера – вечный комплекс голливудской актрисы Тарантино оборачивает в ее фирменную фишку. Он делает концептуально важным в сюжете «Криминального чтива» массаж стоп ее героини, а потом снимает их крупным планом в сцене фильма «Убить Билла», когда героиня пытается пошевелиться после комы. Дальше – больше. В 2010 году Квентин сделал глоток шампанского из ее «лабутанов», тем самым высмеивая сплетню о том, что страдает обувным фетишизмом.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

Квентин Тарантино, Ума Турман и Итан Хоук

Совершенно не опасаясь ярлыков и штампов, Квентин сам себя открыто сравнивает с Йозефом фон Штернбергом, режиссером, который весь свой талант (да что там, всю свою жизнь) положил к ногам Марлен Дитрих. Пока она блистала, капризничала, крутила романы с самыми влиятельными мужчинами своего времени и считалась секс-символом №1, он творил ей легенду и на расстоянии обожал образ, который сам же тщательно создавал. Будучи классической femme fatale, Марлен не показывала своих слабостей никому, кроме него – одному Штернбергу она доверяла безоговорочно и порой могла облагодетельствовать своим вниманием. Классический союз friends with benefits вполне устраивал обоих – он о большем не мог и мечтать, а она не могла отплатить ничем другим.

«Ума — это моя Марлен!» – заявил Тарантино, когда студийные боссы решили, что он сошел с ума, откладывая на год съемки «Убить Билла» только потому, что она была беременна. Турман страшно вдохновляла его. О другой актрисе он даже не помышлял – сама идея фильма родилась у них во время совместных посиделок. Ему нравилось, что Ума понимает его юмор с самыми неоднозначными аллюзиями. История о невесте, чей любовник превращает ее свадьбу в страшную резню, показалась им обоим невероятно романтичной.

Тарантино советовался с ней по каждому вопросу, пел ей дифирамбы, неизменно сопровождал, когда она выходила в свет. Квентин сделал ее звездой, и второй муж Умы, Итан Хоук, испытывал серьезные противоречия по этому поводу – ревновал ее и к Тарантино, и к славе. Брак совсем расстроился, когда Хоука стали называть «мистером Турманом». Чтобы как-то реализоваться, он изменил ей, не получил прощения и был отвергнут. Мечтающая о крепкой семье Турман, которая всегда говорила, что лишена амбиций и звездой стала случайно, нашла утешение в объятиях Тарантино: он был рядом много месяцев, убеждая, что завязывать с карьерой пока рано. На первые нападки прессы режиссер отвечал туманно: «Я не говорю, что у нас с Умой был роман, но и не утверждаю обратного. Мы любим друг друга как самые близкие люди!»

Притяжение между ними было всегда. Ходили слухи, что время от времени Турман ему поддавалась – Тарантино был готов принять ее в любой момент. Вместе с тем, Уму устраивала роль подруги и музы – ей казалось, что такая близость и общность интересов возможны только в формально платоническом союзе: «Мы очень разные люди. Квентин абсолютный экстраверт, он любит компании, шумные вечеринки, успех. Я человек закрытый, ранимый, одинокий. Наверное, именно поэтому это общение приносит нам обоим столько радости. Но из такой разности характеров может получиться только крепкая дружба».

Шло время. Тарантино был рядом, пока она искала гармонию в личной жизни и рожала детей другим мужчинам. Ее всегда тянуло к тонким материям – демонического Гэри Олдмана сменил тонкий и ранимый Итан Хоук, упоминавшийся ранее, а дальше – совершенно неожиданный и нетипичный выбор актрисы, которая всегда тяготела к иррациональному и нематериальному, – швейцарский миллиардер Арпад Брюссон, гедонист, плейбой и любитель известных красавиц. Не смутило Турман ни то, что он, мягко говоря, не по-джентльменски расстался с супермоделью Эль Макферсон, родившей ему 2 детей, ни напор и агрессивный нрав, которые раньше пугали ее в людях. Несколько лет любви и страсти, декорациями к которым служили яхты, частные самолеты и невиданная роскошь, и даже рождение дочери не спасли роман от краха – пара расторгла помолвку без объяснения причин. Пресловутые «непримиримые противоречия» не в счет.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

Никто даже не удивился, что Тарантино тут же дал отставку своей герлфренд – художнице по костюмам Кортни Хоффман. На Каннский кинофестиваль в этом мае Ума и Квентин прибыли вместе, что, впрочем, не дало прессе оснований что-то подозревать – статус вечного воздыхателя его самого, казалось, устраивал не меньше, чем таблоиды. То там, то тут порой замечали, что в Каннах они вели себя несколько странно, но то, что искры летят, стало ясно только когда оказалось, что они живут на одной вилле. Любую пару после таких открытый поженили бы сразу, но только не их – образец высоких отношений длиною в 20 лет. Вместе с тем, пресса то и дело невзначай вспоминала: Тарантино встречался с Кэри Гриффин, Мирой Сорвино и Софией Копполой, но никогда не женился, все чего-то ждал, надеялся и верил.

А потом случился поцелуй, ставший бесценным кадром папарацци всего мира, и сомнений не осталось – они вместе. Весь мир отреагировал с каким-то невероятным восторгом – казалось, что такие истории в жизни не случаются, что это настоящая голливудская сказка со счастливым концом. Удивительно, но даже желтая пресса не давит и не делает сомнительных сенсаций, словно боится спугнуть это хрупкое чудо. Шутка ли: 20 лет сомнений, подозрений, мытарств, ожиданий.

Ума Турман и Квентин Тарантино: к чему приводит дружба?

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.