Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Улыбочку!

Ольга Шелест, пожалуй, самая жизнерадостная ведущая из всех, что появлялись на наших голубых экранах. Антон МИЛЕХИН постарался узнать все об источниках ее оптимизма.

image

Ольга Шелест, пожалуй, самая жизнерадостная ведущая из всех, что появлялись на наших голубых экранах. Антон МИЛЕХИН постарался узнать все об источниках ее оптимизма.

Люди, знавшие Ольгу Шелест еще до того, как она стала звездой российского MTV, говорят, что она ни капли не изменилась за эти годы. Причем ни внешне, ни внутренне. «Ну, жизненного опыта, конечно, прибавилось», — комментирует сама Шелест. Когда-то она вместе с Антоном Комоловым зажигала в «Бодром утре» и изо всех сил кричала фирменное «Не спать!» в «Новой атлетике». (Желающим поностальгировать советуем набрать «Старое МТВ» в поиске YouTube.) Потом MTV стало другим, повзрослевших ведущих «первого поколения» позвали другие каналы. Ольге (да-да, тогда все вдруг узнали, что у нее есть еще и имя, а Шелест — не псевдоним, а настоящая фамилия) особенно были рады опять-таки в утренних программах: ее сияющая улыбка и заразительный смех с не меньшим успехом настраивали на позитивный лад и более взрослых граждан. Теперь Шелест с Комоловым снова объединяют свои творческие силы в передаче «Звездный вечер» на канале «Звезда» и в «Дневном шоу» на радио «Маяк». И, несмотря на необходимость быть чуть более серьезной, чем раньше, позитива Ольге по-прежнему не занимать. «Рецепт счастья» она сначала отказалась сообщать («Нельзя научить человека быть счастливым»), но в процессе разговора незаметно для себя этот рецепт все-таки сформулировала.

Быть самой собой

image

«Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что человека сложно изменить. Безусловно, мы получаем с годами какую-то новую информацию. Но применение этих знаний очень зависит от того, какой у тебя характер и какое у тебя воспитание. У нас в семье никто никогда не канючил и не жаловался.При детях не говорили, например, о финансовых проблемах. Мы не выросли «с розовыми очками», просто наше детство было избавлено от осознания взрослых неудач, и мы верили, что все будет хорошо.

В общем, вряд ли абсолютно все могут быть позитивными. Пессимисты тоже нужны, они оттеняют оптимистов — и наоборот. Так уж сложилось, что для одного отключение горячей воды — глобальная проблема, а для другого — просто не самый приятный период в жизни. Надо сказать, жизнерадостный настрой имеет и обратную сторону. Как говорил Вася Стрельников, улыбайтесь — это всех раздражает. Например, когда мы с Комоловым пришли на «Маяк», люди старшего поколения с трудом воспринимали наш легкий стиль — для них радио всегда было оплотом серьезности. Мы же говорим и на серьезные темы тоже — политика, экономика — просто по-другому, с некоторой долей иронии».

image

Разобраться, в чем суть счастливой семейной жизни

«Несмотря на «новости», которые периодически появляются в некоторых СМИ, я не собираюсь в ближайшее время регистрировать брак с Алексеем Тишкиным, с которым мы живем уже больше 10 лет. Таблоиды нас постоянно пытаются «поженить». Мне даже звонили из свадебного салона, приглашали примерить платье... Не знаю почему, но окружающим очень хочется видеть нас «официальной» парой. Когда-нибудь, конечно, свадьба грянет — когда все уже устанут от нас этого ждать. Я бы хотела, чтобы свидетелями этого события стали и наши дети, и внуки. Глядишь, и правнуки подтянутся. Будет кому фату нести! На самом деле не такая уж я сторонница «гражданских браков». И вообще, нет у меня здесь какого-то строгого принципа. Просто я знаю: если встречаются два человека, которым хорошо вдвоем, штамп в паспорте ничего не добавит к их отношениям. Другое дело, что каждая девочка мечтает о самом празднике. Я бы тоже с удовольствием сделала такую церемонию, но это слишком серьезная организационная задача, требующая массы усилий, времени и денег. А сейчас даже собрать друзей на день рождения непросто».

Не бояться неизбежного

«Я слышу иногда в свой адрес: «Уже не девочка, а продолжает корчить рожи в эфире». Но здоровая ирония и особенно самоирония еще никому не помешали. Я и в 70 лет буду корчить рожи. Мне, по-моему, вообще очень даже подходит образ бабушки. Думаю, я стану очень активной старушкой, буду вовсю поучать внуков. Еще я буду очень вредная, но умудренная опытом, и ко мне все будут обращаться за советом. Когда старость наступит на самом деле, наверное, станет не до смеха, но пока мысли о ней меня только веселят».

Найти дело по душе

«Мне нравится моя работа, я люблю общаться с людьми и всегда с удовольствием еду на эфир. И когда я, скажем, куда-то уезжаю из города, мне не хватает моей работы. Иногда, конечно, на программу приходят люди, которых сложно раскрутить на разговор, возникают сложности, человек замыкается или слишком волнуется, у гостя может быть плохое настроение, он мог не подготовиться, не выспаться, и ощущение дискомфорта передается мне. Но я энергетически очень сильный человек и могу с этим справиться. А с откровенно неприятными людьми я просто не сталкиваюсь на работе: мы ведь сами выбираем себе собеседников. Единственный минус моей работы — с близкими как раз редко удается пообщаться».

image

Помнить только о хорошем

«Я не могу припомнить каких-то особенно трагичных «уроков жизни». Меня просят иногда рассказать «историю, которая полностью перевернула мою жизнь, но я встала с колен и начала сначала». Не было у меня таких историй. Даже когда я получила доской для серфинга по лицу и сломала нос, я так смеялась, несмотря на боль и реки крови! Ведь только подумайте: в 30 лет сломать нос серфом, хотя в этом возрасте пора бы уже перейти к более спокойным видам отдыха. Но случаются и по-настоящему неудачные дни. Как-то раз мы решили поговорить со слушателями об их неудачах. А один из позвонивших спросил о наших худших днях. И я единственная не могла ничего вспомнить. И вот как назло на следующий день я страшно проспала. У меня был новый телефон, у него другой звук будильника, на который я не среагировала. Проснулась я за 10 минут до начала эфира. Я скакала по квартире, пытаясь одновременно почистить зубы и одеться. К тому же вечером была какая-то съемка, нужно было взять с собой целый ворох платьев.

В конце концов я собираю огромную сумку и выбегаю к машине. На мне красивый шарф — тут вдруг налетает ветер, и шарф падает прямо в грязную лужу. Я пытаюсь сообразить, куда бы его засунуть, чтобы не запачкать все остальное. И понимаю, что забыла дома ключи от машины. Я плюнула, поняла, что на своей машине буду еще неизвестно сколько парковаться, и поймала попутку. И после трясущихся старых «Жигулей», забыв там чехол для телефона, вся прокуренная, запыхавшаяся, прибежала на эфир. В перерыве вижу в ежедневнике, что на этот день я записана на маникюр. Приезжаю в салон, а там мне говорят, что я, оказывается, должна была прийти накануне. В тот момент все мастера были заняты, и получается, что к съемке я остаюсь без маникюра. В общем, зря я сказала, что не случалось в моей жизни черных дней. Но вечером я поехала на вечеринку к другу, увидела его улыбку и вдруг поняла, что все случившееся — полная ерунда и не стоит моих переживаний. Так мне удалось вернуться опять в свое оптимистичное состояние.

image

На самом деле тут все зависит от способа мышления, от восприятия. Например, у меня не бывает страданий типа: «Ах, я разочаровалась в этом человеке, он предал меня». Если тебя предают, скорее всего, ты сама не отдала столько энергии, сколько требовалось, и он не почувствовал правильный эмоциональный посыл от тебя. Значит, ему тоже чего-то не хватало. Я не склонна во всех бедах винить себя, но верю в такой энергетический круговорот».

image

Ценить все хорошее, что у тебя есть

«В моей жизни действительно много радости: я встретила любимого человека, у меня есть замечательные друзья, у меня отличная работа. Когда мне задают вопрос, о чем я мечтаю, я теряюсь: даже не знаю, чего еще можно пожелать. Даже в цирке уже выступала. Пожалуй, я бы отправилась в очень длительное кругосветное путешествие, чтобы вырваться из привычного мира, скажем, на год. Или, например, стала бы волонтером какой-нибудь экологической миссии, отмывала бы пингвинов от мазута. В жизни каждого человека, особенно живущего в мегаполисе, наступает такой момент, когда устаешь от социума. И хочется полной оторванности от общества. Я не могу этого сделать сейчас, поскольку перед многими людьми несу ответственность: перед родителями, перед друзьями, коллегами. Но надеюсь, когда-нибудь наступит момент — я сорвусь с места и отправлюсь в путь. Может быть, когда у меня будут дети — тогда я им тоже смогу показать этот мир».

Щедро делиться позитивом

«Вокруг нас, увы, много негатива. Например, я переживаю за друзей, когда у них что-то не складывается. Одна из моих подруг сейчас переживает не лучшие времена, и мы стараемся настроить ее на бодрый лад. Я шлю ей MMS-ки: фотографирую себя во всяких немыслимых ракурсах и отправляю эти фотки ей, подписывая смешными комментариями».

image

Быть верной своим убеждениям

«Я вегетарианка, точнее веган, то есть я не употребляю никаких продуктов животного происхождения. Я отказалась от мяса, яиц, молочных продуктов и прочего сначала из этических соображений. Еще на мое решение повлияли экологические моменты. Животноводство наносит огромный ущерб планете — в частности, в атмосферу выделяется больше парниковых газов, чем от автомобилей, загрязняются реки, ради пастбищ уничтожаются леса. Амурских тигров осталось всего 400, а между тем тайгу продолжают тупо вырубать под пастбища, и эти потери ничем не компенсируются. Нельзя забывать и про здоровье: молоко, производящееся в промышленных масштабах, не может быть безопасным. Коров колют антибиотиками, препаратами, содержащими гормоны, и так далее. Все эти вещества потом попадают в продукты.

Так, отказавшись от продуктов животноводства, я решила для себя сразу массу проблем. Пусть даже я одна в этом мире буду такая сознательная. Мне на самом деле было не очень тяжело изменить свои привычки питания, я по натуре не гурман. Еда для меня — топливо, необходимое для жизни. А в растительной пище достаточно всех нужных организму веществ. Я как-то даже удивила своего врача осведомленностью в этом вопросе. Он просто поразился моему рациону. С мужем мы раньше с пеной у рта спорили на эту тему. И хотя я не настаивала и он не объявлял о своем решении, как-то я заметила, что из холодильника постепенно исчезли мясо, молоко и прочее. Многие воспринимают мои убеждения как причуду или очередную диету для похудания — мол, не зарекайся. Но я вряд ли смогу вернуться к поеданию животных, ведь для меня отказ от каких-то продуктов не мучение: я не чувствую себя обделенной».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.