Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Улыбка, а не стон

Пока Брэд Питт и ­Анжелина Джоли публично предаются семейному счастью, Дженнифер АНИСТОН живет своей жизнью, наполняя ее не горечью и депрессией, а смехом и радостью. Ее позитивный подход проанализировали Флоранс БЕССОН и Клементин ГОЛЬДЗАЛЬ.

image

Пока Брэд Питт и ­Анжелина Джоли публично предаются семейному счастью, Дженнифер АНИСТОН живет своей жизнью, наполняя ее не горечью и депрессией, а смехом и радостью. Ее позитивный подход проанализировали Флоранс БЕССОН и Клементин ГОЛЬДЗАЛЬ.

В феврале будущего года ей исполнится 40 лет. Вот тогда-то она и встретит новую любовь! По крайней мере, сама Дженнифер в это свято верит. И наплевать, что пока жизнь потчует ее лишь горькими расставаниями, а скептики продолжают рисовать ее будущее в самых мрачных тонах. Пусть сейчас все вокруг убеждены, что женщину, живущую в тени самой блестящей пары века, не может ждать ничего, кроме трудностей и провалов. Любимица американцев не обращает на это никакого внимания. «У меня такое ощущение, словно я выросла за последние годы», — признается Дженнифер. На самом деле благодаря своим недостаткам Анистон кажется более реальной и близкой, чем «Брэджелин». Она изобрела свое собственное счастье, которое вот-вот должно стать таким же ярким, как ее широкая улыбка. «Потому что смех — это лучшее лекарство», — объясняет Дженнифер. А еще потому, что…

…ОНА ПРЕВРАТИЛА СВОИ ­СЛАБОСТИ В СИЛУ

Во время рекламной кампании фильма «Развод по-американски», спустя всего несколько месяцев после собственного развода (и не говорите, что это простое совпадение), Дженнифер Анистон заявила: «Я никогда не смогла бы сыграть в этой картине, если бы сама не прошла через нечто подобное…» Вот как нужно превращать боль в стимул для профессионального роста! Ее слова лишний раз доказали, что, несмотря на положение безутешной брошенной жены, актриса всегда крепко держала в руках нити своей карьеры и в критический момент сумела направить эмоции в нужное русло, полностью погрузившись в работу. И ей это вернулось сторицей: в 2007 году между «Ценой измены» (Derailed) и долгожданным фильмом «Просто вы ему не нравитесь» (He’s Just Not That Into You) Джен заработала не менее 27 миллионов долларов. И кто там называл ее неудачницей?

В общем, Дженнифер никогда не теряла своих ориентиров. И хорошей фигуры, кстати, тоже: вместо того чтобы заглушать горе, набрасываясь на горы пончиков, пирожных и шоколада, она интенсивно — или даже фанатично? — занимается йогой. Робер Небургер, психотерапевт и автор книги «Искусство вызывать чувство вины» (L’art de culpabiliser), объясняет: «Фиксация на активной деятельности (на работе, дома или в спортзале) — одна из эффективных стратегий по преодолению депрессии. Прибавьте к этому позитивный настрой нашей героини, ее отказ от самобичевания, и вы получите отличный образец того, как можно удерживаться на плаву во время самого сильного жизненного шторма». Дженнифер действительно ведет себя как женщина, которая любую бурю переносит без особых моральных потерь. Возможно, подобная манера дер­жаться и стала тем крючком, на который клюнул ее очередной ухажер, молодой музыкант Джон Мейер.

...ОНА СМОГЛА ВОССТАНОВИТЬСЯ БЛАГОДАРЯ ДРУЗЬЯМ И БЛИЗКИМ

Первое, что сделала Дженнифер после развода с Брэдом, с которым прожила семь лет, — переехала. Анистон купила дом поближе к своей давней подружке по сериалу «Друзья» Кортни Кокс. «После развода чувствуешь себя, как Бэмби: делаешь детские неловкие шаги, чтобы заново научиться ходить…» — говорила она в прошлом году. Конечно, эти новые шаги куда легче делать, когда тебя окружают родные люди, поэтому Джен решила пойти на сложный, но необходимый шаг — она помирилась со своей матерью. После ужасной ссоры, затянувшейся на долгие годы (бывшая модель опубликовала весьма спорную книгу о своей дочери), Дженнифер нашла в себе силы ее простить. Сближение с матерью во многом помогло актрисе примириться с самой собой: «Мне кажется, что я потеряла частичку себя, потому что постоянно находилась в тени Брэда, — признается она. — Теперь эти времена позади!»

image

…ОНА НЕ ОЖЕСТОЧИЛАСЬ

Не прошло и трех месяцев после разрыва, как Питт начал с упоением выставлять напоказ свое новоиспеченное счастье с Анжелиной Джоли, в то время как Анистон проводила дни в компании собачки и лучшей подружки. Есть от чего прийти в отчаяние… А вот и нет! «Я умею не драматизировать», — утверждала Дженнифер в 2006 году. Может быть, десять лет, проведенные в роли героини «Друзей» Рейчел Грин, заставлявшей смеяться всю Америку, научили ее воспринимать неприятности легко и превращать все в шутку? В любом случае, какой бы несчастной она ни казалась после столь неожиданного расставания с Брэдом, Джен быстро вновь начала улыбаться и воспользовалась СМИ, чтобы сообщить об этом всему миру: «У меня все хорошо, не волнуйтесь». Легкие интервью, шалости в объятиях высокого и сильного Винса Вона, «водные развлечения» с Джоном Мейером, ненавязчивые подтрунивания над вкусом Брэда Питта, который выбрал концептуальное, но не слишком удобное жилище… Чувство юмора пришло Анистон на выручку, но при этом она ни разу не поддалась соблазну отпустить парочку ядовитых замечаний в адрес бывшего мужа.

…ОНА ПРИНЯЛА СВОИ ­СТРАДАНИЯ

Гнев, безответственное поведение в стиле Бритни Спирс, истерики, пьянство — в ее ситуации можно было бы понять и оправдать многое. Но нет, Дженнифер сделала другой выбор — просто страдать. Не лгать самой себе, не уходить от проблемы — все это в ее характере. Буквально за месяц до официального развода она говорила в интервью журналу Vanity Fair: «Я выбрала дом на пляже в Малибу, чтобы можно было там, на берегу моря, кричать от боли в одиночестве, плакать часы напролет и чтобы никто меня не услышал». И именно на этом пляже, приняв решение покончить с прошлым, она развела большой костер, в котором сожгла свое свадебное платье, футболки Брэда и их общие фотографии. «Актерам, как и всем известным личностям, обычно тяжелее оправиться от развода, чем обычным людям, — говорит психиатр Франсуа Лелор, автор книги «Путешествие Гектора, или Поиск счастья». — Ведь у них объективно нет возможности вычеркнуть из жизни бывшего супруга — каждое утро, открывая газету или включая телевизор, они сталкиваются с ним и его новым счастьем».

Вместо того чтобы заливать горе огненной водой, пуститься во все тяжкие и развлекаться ночи напролет, Джен купила себе собаку — верного пса Норманна — и стала проводить день за днем, гуляя по пляжу. «Когда тебя бросает любимый, возрождается детский страх быть покинутым родителями и погибнуть, — продолжает Франсуа Лелор. — И, конечно же, человеку гораздо легче справиться с ситуацией, если есть работа, которая его мотивирует, друзья, интересная жизнь — все это смягчает удар. Но чтобы восстановиться, нужно не просто выбрать для себя новую траекторию, но еще и уметь принять свои страдания».

…ОНА НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАВАЛА ВЕРИТЬ

После каждого разрыва — с Винсом Воном, с Полом Скалфором и не так давно — с Джоном Мейером — Дженнифер не раскисает, быстро оживает и заявляет, что она, как Одиссей, продолжает внутренний поиск своей Итаки. Актриса не престала верить в любовь, даже когда та ее покинула, и в этом ее главная сила. «Вечная невеста», за личной жизнью которой весь мир следит с такой настойчивостью, на какую способна лишь мать незамужней дочери, могла бы уже давно отправить куда подальше всех донимающих ее журналистов, просто заявив: «А вы бы на моем месте продолжали бы верить?» Но нет, она до конца честна с собой и с окружающими и не устает повторять: «Я хочу выйти замуж, я хочу иметь семью». «Самая большая радость для меня — начинать новый день, — заявляет она. — Не плакать над прошлым, не тревожиться за будущее».

Разумеется, Дженнифер тоже делает неверные шаги и тоже ошибается. Например, она предложила Джону Мейеру пожениться уже через три месяца знакомства… «Это достаточно типично для брошенных людей, — поясняет Франсуа Лелор. — Они либо отказываются вступать в новые отношения, либо, как только эти новые отношения зарождаются, начинают паниковать и требовать обязательств, чтобы почувствовать себя увереннее. Со стороны подобное поведение выглядит, конечно, не слишком привлекательно…» Но Дженнифер научилась не стесняться собственных промахов. Как бы то ни было, она не сомневается в том, что на личном фронте у нее все наладится, и уверенно заявляет: «У меня будут дети, моя карьера сложится, и я буду жить долго и счастливо! Вы скажете, что я верю в волшебные сказки? А я уже прожила такую сказку, поэтому, да — я в них верю!»

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.