Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Владимир Вдовиченков

Откровенные признания мужественного романтика нашего кино, от чьего хрипловатого голоса бегут мурашки по коже миллионов поклонниц, что же это такое — настоящий мужчина

На первой же секунде встречи мы влипаем в историю. Как только Володя выходит из автомобиля, марке которого посвящен фильм «Бумер», коротко стриженный крепкий парень в шортах бросается к нему с просьбой сфотографироваться на память. И достает мобильный телефон. Вдовиченков моментально «взрывается»: «Ты что, совсем обалдел!» И широким шагом, возмущаясь, шагает в кафе: «Я никогда не отказываюсь, но надо же совесть иметь! Фотографироваться на мобильник — это как написать незнакомому человеку: «Моему лучшему другу — от лучшего друга». Бред!» Я тихо следую позади, решив не рассказывать, что только что видела в переходе дешевый блокнот, украшенный его физиономией. После «Бригады» все исполнители главных ролей стали супергероями. Вдовиченков, сыгравший Фила, — не исключение. С чуть насмешливым взглядом, со сломанным носом и романтическим прошлым, в котором он был и моряком дальнего плавания, и кочегаром, он как нельзя лучше соответствует образу «настоящего мужчины» от Москвы до самых до окраин. В новом многосерийном телефильме «Звездочет» у него главная роль. В «Курсантах» он играет майора. В театре — Дон Жуана и графа Орлова. «Возмущенная» его откровенной мужественностью, я решила начать с провокации.

Владимир Вдовиченков

— А кто будет за кофе платить? — пошла я в наступление, как только мы уселись за стол.

— Я, конечно! — опешил Владимир.

— Но я же, извините, деловая независимая женщина.

— Ну, пожалуйста, платите сами. Хотя это неправильно.

«А вы правда жениться собираетесь в четвертый раз?» — так сказала бы я, если бы была жительницей отдаленного поселка. Но вовремя спохватившись и вспомнив обиженного парня в шортах, вопрос сформулировала корректно:

ELLE Я читала, что Вы были женаты три раза. А сейчас Ваша подруга — актриса Ольга Филиппова (Кармен в одноименном фильме). Вы считаете, что любовь — это главное в отношениях мужчины и женщины?

ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ Да, я уходил, как только отношения были исчерпаны. Считаю, что так честнее. Влюбившись, мы придумываем себе историю развития отношений. И вдруг ты понимаешь, что история не сбывается. Нет никакой перспективы. Но разводиться очень тяжело — все-таки ты расстаешься с человеком, который для тебя не чужой. Правда, никакого второго раза быть не может.

ELLE Может, у мужчины просто исчезает сексуальный интерес к женщине?

В.В. Если нет человеческого интереса, то сексуального никогда не будет. Я бы по-другому сказал — происходит накопление разочарований. Конечно, секс важен, но не более, чем на 70%. Я никогда не уходил от одной женщины к другой. Хотя в какой-то газете даже написали: «Вдовиченков бросил жену ради Кармен». А все было совсем по-другому. Меня пригласили в клуб. Там была Ольга. Но я даже не знал, что она актриса. Она потом уговаривала меня посмотреть «Кармен», ей хотелось знать мое профессиональное мнение. Я долго упирался, потому что понимал: если мне фильм не понравится, то будет неловко ей об этом сказать. Но после просмотра у меня был шок. Я плакал! Этот фильм надавил на больную точку. Я считаю, что именно такие отношения должны быть между мужчиной и женщиной. Она его любила, и он ее любил. Если бы она не любила, то не подставилась бы под пулю.


Владимир Вдовиченков

ELLE Какой Вы романтик! Вам, должно быть, трудно.

В.В. Наоборот, у меня есть опыт, который, правда, не всегда помогает, потому что все люди разные, но я могу заставить женщину меня полюбить. Мужчина сразу чувствует — может он с этой женщиной быть или нет. На подсознательном уровне понимает, как она на него реагирует. И знает, чем ее покорить.

ELLE 33 года назад Вы родились в очень маленьком городе. О чем мечтали тогда?

В.В. В городе Гусеве 20 000 жителей, так что не такой уж он маленький. О чем мечтал? По-разному... Увлекался астрономией. Любимая книжка — «Пять стихий Аристотеля». В ней было все, что могло понадобиться романтической душе (смеется). Но мореходку закончил, только чтобы не ходить в армию. Я мог бы связать свою жизнь с морем, но, несмотря на юный возраст, быстро понял, что ничего романтического в этой профессии давным-давно нет. Тяжелый ежедневный труд. Тем более что я был котельным машинистом, или, проще говоря, кочегаром. Вспоминаю свой первый выход в море. Меня ужасно укачало, и на рабочее место я добирался на четырех точках — полз по судну на карачках. Но со временем негатив стерся из памяти. Хотя все эти разговоры про мужское братство — ерунда. Люди просто медленно сходят с ума. Мне мой дядька рассказывал историю. Посреди моря на палубу вышел их товарищ с вещами и сказал: «Ну все, мужики, до свидания. Сейчас поймаю тачку — и домой». Так что нет там никакой романтики.

ELLE И Вы пошли... в баню?

В.В. Много всего делал. На рынке торговал. Потом в бане работал кочегаром — сутки через шесть: читал, никто не мешал, ни от кого не зависел. Машину-«копейку» своими руками восстановил. Знаете, некоторые говорят, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Так вот, мне абсолютно по барабану, кто я есть в деревне. Если уж чего-то добиваться, то в большом городе и по большому счету. Я не унывал в бане — шестым чувством ощущал, что все изменится. А потом все бросил, с работы уволился и поехал поступать во ВГИК. Но еще до института я снялся в клипе Дельфина «Дилер», а на четвертом курсе меня пригласили в «Бригаду».

ELLE А когда Вы работали официантом?

В.В. Когда в институте учился. Купил машину, чтобы бомбить по ночам, а вечером шел в ресторан. Но я был плохим официантом. Я не умею угождать, особенно если клиент мне неприятен. Не все в этой жизни можно сделать за щедрые чаевые. Потом я перешел в метрдотели. Это было легче, но зарабатывать стал раз в 10 меньше. Помню, стою я в зале, скучаю, и вдруг звонок: «Приглашаем на пробы в «Бригаду». А потом возник «Бумер». Вернее, замысел его возник еще до «Бригады». Реальная история про криминальных парней. Но если «Бригада» рассказывает о людях, которые достигли высот и за это страшно заплатили, то «Бумер» о рядовых бойцах, которые хотят выжить. И выжить максимально красиво. Не скрою, у Петра Буслова, режиссера «Бумера», возникли сомнения, стоит ли меня снимать после «Бригады». Но мне чудесным образом удалось его убедить, что эти две истории абсолютно разные. Правда, заканчивают герои одинаково трагически...

Владимир Вдовиченков

ELLE Вы очень успешно играете в театре...

В.В. В театр я попал благодаря «Бригаде». Я снимался вместе с Машей Ароновой, и, когда в театре им. Вахтангова встал вопрос, кого пригласить на роль графа Орлова, Маша порекомендовала меня. Но хочу подчеркнуть главное: я никогда не играл бандитов, хотя меня в этом часто упрекают.

ELLE Еще бы! Ведь Вы их наделяете своим обаянием! И получается, что бандит – настоящий мужчина...

В.В. Я всегда играл людей, которые стремятся во что бы то ни стало свою жизнь изменить. Какой я? Довольно спокойный. Могу долго плыть по течению, но только затем, чтобы увидеть берег, на который смогу выйти. Я считаю, что бессмысленно бежать вверх по эскалатору, идущему вниз. Лучше подождать, пока он остановится, и подняться. Есть такой замечательный актер Саша Балуев. Играет таких настоящих мачо. А в жизни это потрясающе добрый, мягкий человек.

ELLE А Вы добрый?

В.В. Да, я очень добрый. Во всяком случае, никогда бы не стал стрелять в людей, если они не угрожают моей жизни. Всегда есть способ мирно разрешить конфликт. А если нет, я предпочту уйти. В новых проектах я не играю бандитов — нет интересных историй на эту тему. Дело ведь не в бандитах. Я, например, играл фээсбэшника в сериале «Небо и земля» и думаю, что участие в нем было ошибкой. А в «Курсантах» я играю майора, роль не очень большая, но история увлекательная и человечная. Идея «Звездочета» возникла на той же студии, где снимали «Бригаду». Не знаю, почему выбрали меня. Может быть, кто-то отказался. Может быть, потому, что я удобный человек.

ELLE В каком смысле?

В.В. Стараюсь не создавать никому проблем. Это для съемок важно. Если надо работать 22 часа в сутки, я буду работать. «Звездочета» снимали больше года. У меня было 103 съемочных дня. А в фильме «Вдохновение» я играю монаха, брата Михаила. Хожу в рясе. Возможно, это будет любопытно. Еще есть роль русского военного, который после войны вместе с немецким офицером и переводчицей ездит по России и разминирует объекты («Время собирать камни»). Это история, в которой есть и любовная линия, и развитие человеческих отношений: от непримиримой ненависти до понимания. Это очень важная тема в наш век нетерпимости и привычки судить только со своей колокольни, что часто приводит к трагедии. Ну что? Рассказал я вам о своей жизни в искусстве?

Владимир Вдовиченков

ELLE В общем, да. Деньги сделали Вас счастливее?

В.В. Они сделали меня более свободным. Но, говоря откровенно, я не богатый человек. У меня, например, нет своей квартиры. Да, автомобиль — это моя любимая игрушка, на которую мне денег не жаль.

ELLE Мы как-то встречались с Ольгой, и на вопрос о личной жизни она ответила: «Все очень хорошо».

В.В. Не всегда все так безоблачно, но мне приятно, что она так ответила. Я делаю все, чтобы она чувствовала себя комфортно. Мне это очень важно: женщина может просто заниматься собой, учить английский, читать, а не браться за любую работу. Ольга не снималась год. Я ей запрещал.

ELLE Ой, да Вы тиран!

В.В. Не в этом дело. Интересных предложений не было, а сниматься ради того, чтобы сниматься... Я не хотел, чтобы она разменивалась по мелочам. Идти на компромисс с собой — самое худшее. Я так часто это делаю! Ты продаешься за деньги, от которых, как правило, и толку никакого. А внутренний неприятный осадок остается. Потихоньку становишься плохим артистом, ненавидишь себя, начинается депрессия. Слава богу, у меня нет даже возможности напиться. Времени нет. Поэтому я счастлив, что Ольга может себе позволить не идти на компромисс с собой. Но сейчас она уехала на съемки в Питер, и мне ужасно тоскливо.


ELLE Следите за модой?

В.В. У меня дома есть fashion-канал! Смотрю с удовольствием, особенно когда купальники демонстрируют. Но если серьезно, то люблю вещи дорогие, которые почему-то и удобные, и красивые. В Москве в магазины редко хожу. Неприятно, когда ты переодеваешь штаны, а в это время тебя обсуждают. Благо театральный проект «Двенадцатая ночь», в котором я занят, много ездит по миру.

ELLE Вот смотрю я на Вас и думаю: все удалось! Любимая работа, любимая женщина рядом...

В.В. Да, грех жаловаться.

Владимир Вдовиченков

ELLE А чего не хватает?

В.В. Хочу дом, детей. Наверное, старею. Хочется покоя. Слишком много приходится суетиться! Но я на эту гонку подсел. Если я уехал за город и не работает телефон — это проблема. Если я проснулся утром и никуда не нужно бежать — значит, что-то пропустил. А с другой стороны, хочется внутреннего спокойствия. И еще, я должен знать, где мой дом. У меня, кроме родительского дома, своего никогда не было. Я, правда, потихоньку выкупаю тот дом, где живет мама и где прошло мое детство. Я не очень хороший человек для общежития. Для меня соседи, люди вокруг, под которых я вынужден подстраиваться, — проблема. Для меня очень важно чувство внутренней свободы и независимости. А дом — это своя территория.

ELLE Все мы насмотрелись «Секса в большом городе» и вроде все поняли, а все равно терзают душу всякие смешные вопросы. Даже и спрашивать неловко...

В.В. Спрашивайте, не стесняйтесь.

ELLE Первый «оригинальный» вопрос: какие женщины нравятся мужчинам?

В.В. Женщина должна быть красивой. Но главное — мудрой. Она может быть умной, образованной, обаятельной, даже красивой, но если она не мудрая — все идет насмарку. Мудрость — это умение не вставать в позу, а всегда найти единственно верный путь к близкому человеку, который приведет к созиданию, а не к разрушению. Вот я говорил про красоту. Внешность — это секс. Но и мудрость — тоже секс.

ELLE А как удержать мужчину?

В.В. Надо сделать так, чтобы никто не хотел уходить. А удерживать — самое бессмысленное занятие. Зеркало никогда в жизни не склеишь без трещин. А жить с «потрескавшейся» историей... Другое дело, когда страсть, как в «Кармен». Тут никаких законов нет. Ты попал! Это как наркотик. И никто не знает, чем все закончится... Рецептов нет.

ELLE Как относитесь к женской инициативе?

В.В. С удовольствием! Я не делаю разницы между мужской и женской инициативой. Если женщина что-то интересное предлагает — это замечательно. Может ли женщина сделать первый шаг? Да она всегда делает первый шаг, хотя мы наивно думаем, что это не так. Но формально обозначить первый шаг должен мужчина.

ELLE Мы вчера с подругами чуть не передрались, поспорив, можно или нет допускать секс в первую встречу.

В.В. Если мне нужен от женщины секс, какая разница, в какую по счету встречу он состоится? Заметьте, я говорю только о сексе. Если же есть идея строить дальнейшие взаимоотношения... Все происходит на собственный страх и риск. Можно добиваться женщины много лет, а потом остыть. А можно встретиться в ресторане, тут же заняться сексом, простите, в туалете, и счастливо прожить всю жизнь.

ELLE А как Вы относитесь к двойному стандарту в отношении измен? Мужчине можно. А женщине — ни-ни.

ELLE Отвечу банально. Я в этой жизни стараюсь поступать так, как хотел бы, чтобы поступали со мной. И если ты изменяешь, то должен быть готов, что любимый человек ответит тем же. Не стоит загадывать, что будет через 20 лет. Но сейчас я считаю себя самым счастливым человеком на свете.

ELLE А когда жениться собираетесь? Вы же все время женитесь.

В.В. Потому что я честный! Люблю — женюсь. Но сейчас я стал осторожнее. В какой-то момент факт официальной регистрации брака для меня стал неважен, потому что я понял, что счастливее от этого люди не становятся. Это ничего не гарантирует. Наоборот! Брак расслабляет и мужчину, и женщину. А когда ты живешь с любимой девушкой, то понимаешь, что она человек независимый и в любой момент может указать тебе на дверь. Но вот венчание — это такой ответственый шаг, к которому я, наверное, пока не готов. Эта ответственность может раздавить. Страшно, не скрою. Я женюсь, если моей любимой женщине от этого будет лучше. Хотя забавно, когда какая-то тетенька вдруг ни с того ни с сего говорит: «Объявляю вас мужем и женой». Это все равно как если бы какой-то психоаналитик, сам разнесчастный, учил меня жить. Правда, у меня несколько раз были моменты, когда возникала мысль пойти к такому специалисту и попытаться найти ответы на вопросы, на которые я не могу ответить.

ELLE Получается, что даже «настоящие мужчины» не всегда могут с собой справиться?

В.В. Не всегда, не всегда...

Вздохнул он о чем-то своем, подозвал официантку и заплатил по счету.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.