Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Туристка из Австралии

Да, на экране Кейт Бланшетт не всегда бывает пай-девочкой (взять хотя бы ее новый фильм "Хороший немец"), но в реальной жизни она сто процентов положительная героиня.

image

Да, на экране Кейт Бланшетт не всегда бывает пай-девочкой (взять хотя бы ее новый фильм «Хороший немец»), но в реальной жизни она сто процентов положительная героиня.

В детстве она мечтала удивить папу с мамой взять и обриться наголо. Годы спустя, на съемках фильма Рай, ей представилась такая возможность. И Кейт Бланшетт это нисколько не испортило, наоборот. Даже если бы она, исполняя роль королевы Елизаветы в одноименном фильме, была вынуждена, как в свое время Бетт Дэвис, сбрить брови в соответствии с каноном той эпохи, все равно ее красота осталась бы неповрежденной. Однако в тот раз гримеры обошлись подручными средствами. А когда кудесники из съемочной группы Властелина колец приделали Кейт заостренные ушки, чтобы она была похожа на королеву эльфов Галадриэль, актриса попросила после съемок отлить их из бронзы и взяла на память. Сейчас мамиными бронзовыми ушками, скорее всего, забавляются пятилетний Дэшиел Джон и двухлетний Роман Роберт. Главным образом из-за них Кейт Бланшетт, образцовая мать, супруга драматурга Эндрю Аптона и просто одна из лучших актрис современного мирового кино, прожив несколько лет в Англии, решила вернуться в родную Австралию. «Мне совершенно не стыдно признаваться, что и в Европе, и в Америке я ощущаю себя туристкой. Только в Австралии я чувствую себя дома, рассказывает Кейт. Раньше у меня не было детей, зато была страсть к путешествиям. Я готова была отправиться куда угодно! Любые страны казались мне восхитительной экзотикой».

Чистая правда. Бланшетт по натуре такая же авантюристка, как и сыгранная ею Шарлотта Грей, которая в одноименном фильме героически ищет следы возлюбленного летчика, сбитого фашистами во французском небе. Саму Бланшетт в тыл врага не забрасывали, но страсть к путешествиям и экзотике, бывало, заводила ее далеко. Скажем, в Египет, где она оказалась в восемнадцать без денег и с просроченной визой. Другой раз заплутала в шотландских горах, еле оттуда выбралась. «С этим покончено, могу поклясться. Мой австралийский патриотизм с годами только крепчал. Ведь именно эта страна сделала меня такой, какая я есть, и все мои главные друзья, друзья детства, живут именно там. А я хочу быть рядом с ними». Еще несколько лет назад Кейт не исключала, что они с мужем и тогда еще единственным сыном Дэшиелом переберутся жить в какую-нибудь неизвестную страну. «Я легко приспосабливаюсь к обстоятельствам, утверждала она. Теперь же, когда сыновей стало двое, она выбрала Сидней. Вместе с Аптоном поставила в местном, весьма престижном, театре Sydney Theatre Company спектакль по пьесе Ибсена Гедда Габлер, а со следующего года намерена разделить с ним обязанности арт-директора этого театра. Специально оговорив себе по контракту право три месяца в году посвящать съемкам».

image

Три месяца смешная, даже ничтожная цифра для актрисы Бланшетт, привыкшей сниматься постоянно, из картины в картину. Не поступаясь качеством, ценя разнообразие и категорически отвергая любые разговоры про амплуа. Амплуа ? это в парикмахерском салоне. Там один вас стрижет, другой красит, а третий делает укладку. А я в кино хочу и стричь , и красить , и укладывать . Мое амплуа - чернорабочая. Так она говорила пять лет назад. Нынче же ее амплуа - мама. И главное для нее дети, а не карьера, которая у Кейт Бланшетт, обладательницы Оскара за роль Кэтрин Хепберн в Авиаторе и исполнительницы еще десятка первоклассных ролей, уже состоялась. Даже получая Оскара, она думала о детях: поблагодарила режиссера Мартина Скорсезе и в шутку пообещала, что один из ее сыновей обязательно женится на его дочке.

«Да-да, мы не раз слышали это актерское все сыгранные роли мои дети , но дети-роли и двое живых мальчишек ? согласитесь, не одно и то же. Я очень беспокоюсь за них. Мне хочется проводить с ними гораздо больше времени, чем получалось раньше. И теперь я буду это делать. Им совершенно не нужно, даже вредно мотаться со мной по городам и странам, пока я снимаюсь то здесь, то там. Дэшиел уже пошел в сиднейскую школу, у него там появились друзья, а я помню, что такое первая дружба. Это крайне важно. Важно, чтобы сын чувствовал себя защищенным, чтобы был уверен: если, скажем, он в декабре играл с друзьями в Бэтмена, то и в мае он будет играть с теми же друзьями». В Бэтмена или в кого-нибудь еще, и Кейт улыбается своей обворожительной улыбкой королевы. Конечно же, она королева. Не только эльфийская королева из Властелина колец и не только британская властительница Елизавета, которую она играет опять ? в новой костюмной драме Золотой век . В Кейт соединились природное благородство, уверенность в себе, грация и та естественность, что отличает истинную аристократку. Хотя, казалось бы, какой уж тут аристократизм, какие голубые крови? Отец ? отставной морской офицер из Техаса, мама ? австралийская учительница. Труднейшее детство: глава семьи Роберт Бланшетт внезапно умер от сердечного приступа, когда Кейт было всего лишь десять, и мама Джун осталась с тремя детьми на руках. Наверняка Кейт не раз подумала о ней, когда снималась в Даре , где ее героиня из маленького американского городка, прорицательница Аннабель Уилсон, не только общается с призраками, но и в одиночку растит двух сыновей.

image

«Двое детей и у другой ее героини, американской туристки, путешествующей по Северной Африке и ни за что ни про что получающей пулю в Вавилоне . Там ее супруга сыграл Брэд Питт. Я обожаю Брэда! Просто влюбилась в него, хотя и не так, как в собственного мужа, конечно. Редко встречала мужчин, у которых было бы столько друзей среди женщин. И ему нравится женское общество, оно его так вдохновляет!.. Для него это допинг. Брэд веселится, шумит, куражится, шутит Кейт со смехом вспоминает, как бедный Брэд на съемках Вавилона таскал ее по роли на руках по горам, а она ощущала себя мешком с картошкой, и ей было так стыдно, что она слишком плотно сегодня позавтракала». Мешок с картошкой! Скажет тоже! Да ее безупречная фигура ? предмет зависти большинства голливудских небожительниц, не говоря уже о простых смертных! «Кейт, раскройте тайну, как вам удалось удержать себя в форме, даже родив двоих детей?» - «Ответ очень прост: работа. Я много работаю, а труд актера вполне себе физический труд, можете мне поверить. Люблю побегать с ракеткой по теннисному корту. Еще хотела бы научиться играть в гольф, потому что мне нравится сама идея сражаться с собой ? А питание? Здоровое питание? Обязательно. Знаете, в детстве я была вегетарианкой. Мой двоюродный брат-буддист, живший с нами, убедил меня, что нужно вычеркнуть из меню мясо. Он имел на меня такое влияние, что до двадцати пяти лет я сидела на его диете. Пока не почувствовала, что моему организму катастрофически не хватает мяса и я ничего не могу с этим поделать ? И что же? Сегодня я ем все. Но в умеренных количествах».

Что касается пластической хирургии, то Кейт Бланшетт ее не принимает. Она восхищается Джуди Денч, своей партнершей по разным фильмам, потому что та не боится оставаться собой. Она настоящая, подлинная, в ее смирении перед властью времени столько мудрости! Собирается ли Бланшетт, по примеру Денч, пренебречь искусством пластических хирургов? Не думаю, что буду когда-нибудь обращаться к их помощи, качает она головой. Чем больше ты одержима своей внешностью, тем сильнее замыкаешься на себе и тем быстрее стареешь. Эстетическая хирургия не делает тебя моложе. Она делает тебя непохожей на саму себя, зато похожей на сотни других женщин, убивает индивидуальность. В Голливуде так легко распознать актрис, прошедших через руки одного и того же хирурга.

Разговор завершает круг: вернувшись в Голливуд, мы снова упираемся в Брэда Питта, а в кого же еще? Разве что в Джорджа Клуни, с которым Бланшетт недавно сыграла в драме «Хороший немец» и с которым, как уверяет журналистов, так сроднилась, что теперь может узнать его с закрытыми глазами по запаху. А с Питтом у них новый совместный проект: драма по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Бенджамин Баттон». «Ему ни в чем нельзя отказать, этому великому мастеру убеждения и несравненному соблазнителю! Он уговорит тебя на что угодно. А еще он очень тонкий и нежный человек. И настоящий мужчина. Я так понимаю Анжелину, которая не смогла перед ним устоять!»

image

Историю женщины, не устоявшей перед мужчиной, сама Бланшетт сыграла только что в фильме Скандальный дневник . Мужчине в этом фильме пятнадцать лет, и он годится героине Бланшетт в сыновья. «Каково было вам, матери двух сыновей, согласиться на роль взрослой женщины, вступающей в сексуальные отношения с пятнадцатилетним мальчишкой? «Но ведь я же актриса. И знаю, что подобное нарушение общепринятой морали вполне может стать основой не только для клюквы , но и для серьезного, по-настоящему художественного фильма. Сегодня словом скандал никого не удивишь. Мало что может нас действительно шокировать. Пожалуй, совращение малолетних одно из немногих сохранившихся табу. Я решила, что эта история поможет понять причины, заставляющие здравую, умную женщину поставить под удар все, что только можно, пустить под откос свою жизнь. Как складывались ваши отношения с юным актером Эндрю Симпсоном? Надеюсь, вы понимаете, что, если бы Эндрю, как его герой, был несовершеннолетним, я бы ни за что и никогда не согласилась это играть». А отношения с Эндрю? «Признаюсь, мы не слишком много общались с ним вне съемочной площадки.» «А в жизни вам приходилось крутить роман с парнем намного моложе вас?» - «О, господи! Конечно же, нет. Но при этом я понимаю свою героиню: у нее кризис, ее гложет одиночество, и этот роман для нее единственный способ дать понять окружающему миру, что она глубоко несчастна и что в своем несчастье не боится сломать все барьеры.»

Сама Кейт уже не та, что раньше, и безоглядность ей несвойственна. Она спокойна и рассудительна. И в родной Сидней она вернулась победительницей, не то что Нина Заречная из великой чеховской Чайки, которую она играла в театре, когда познакомилась с будущим мужем. Вообще, русский след - яркая линия в жизни Бланшетт: изучение системы Станиславского в институте, Заречная в Чайке, роль нашей соотечественницы, танцовщицы кабаре, в «Человеке, который плакал». А еще ей очень нравится один фильм: автора она не помнит, но в названии было что-то про механическое пианино.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.