Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Тейлор Свифт обвиняют в плагиате

От певицы требуют компенсацию в размере $42 млн.

Тейлор Свифт оказалась в центре скандала: певица, которую называют одной из самых успешных артистов современности, обвиняется в плагиате. По крайней мере, именно на факте злостного нарушения авторских прав настаивает r'n'b-исполнитель Джесси Брэхем – он уже подал в суд на мисс Свифт и требует от нее компенсации в размере 42 миллионов долларов.

Тейлор Свифт

Предметом спора стал хит Shake It Off. Истец утверждает, что слова из песни Тейлор слишком уж похожи на лирику из его композиции, написанной в 2013 году: и в том и в другом произведении есть фразы “Players gonna play” и “Haters gonna hate”. Эти рефрены, авторство которых певец приписывает себе, звучат в песне Свифт 72 раза – поэтому и сумма компенсации, которую рассчитывает получить Брэхем получилась внушительной: «Без моей песни Тейлор не написала бы свою», – заявил артист в интервью New York Daily News.

Впрочем, не обошлось и без личной обиды – поначалу Джесси Брехем готов был уладить дело о плагиате полюбовно: за совместное фото с певицей и письменное упоминание его причастности к написанию хита. Однако Тейлор ответила отказом на эту скромную просьбу, и теперь обиженный музыкант надеется получить от строптивой знаменитости приличные отступные.

Это далеко не первый случай, когда у хитовой песни обнаруживается обиженный автор. Кто еще из популярных исполнителей искал (и нашел) источник вдохновения в чужом творчестве – читайте в нашей подборке.

Фаррелл Уильямс и Робин Тик

Фаррелл Уильямс и Робин Тик

Громкий хит Робина Тика и Фарелла Уильямса Blurred Lines, звучавший в 2013 году из каждого утюга, стал предметом не менее громкого скандала: в марте этого года суд признал исполнителей виновными в плагиате и приговорил к выплате компенсации. Сумма, в которую оценил судья нарушение авторских прав, более чем внушительная — $7,4 млн. Она отправится потомкам Марвина Гэя, легендарного американского исполнителя и композитора, стоявшего у истоков ритм-энд-блюза. Именно его композиция Got To Give It Up, написанная в 1977 году, отчетливо слышится в творении Тика и Уильямса.

Впрочем, не стоит думать, что проигрыш в суде оставит пойманных на интеллектуальном воровстве музыкантов без копейки. Уильямс и Тик заработали на Blurred Lines по 5 миллионов долларов каждый — а это значит, что, поделив сумму компенсации на двоих, они оба останутся в плюсе.

Madonna — Frozen

Мадонна

В 1998 году поп-королева с треском проиграла в суде бельгийскому исполнителю Сальваторе Аквавиве. Песня Мадонны Frozen с альбома Ray Of Light была подозрительно похожа на трек 1979 года Ma Vie Fout le Camp. В результате решения суда запись певицы была изъята из продажи в Бельгии, также в стране был введен запрет на ее трансляцию по радио и телевидению.

Beyonce — Drunk In Love

Бейонсе

В конце прошлого года на Бейонсе и Джей-Зи подала в суд венгерская фолк-певица, выступающая под сценическим именем Mitsou: исполнительница утверждает, что пара использовала без разрешения фрагмент ее песни Bajba Balba Pelem (ее женщина записала, пока была вокалисткой группы Ando Drom) в хите Drunk In Love. Действительно, в начале трека можно услышать очень похожий вокал, хоть и сильно обработанный на компьютере. Чем закончится это дело, пока неясно: судья не спешит выносить вердикт.

Shakira — Hips Don’t Lie

Шакира

Шакира является одной из рекордсменок по части обвинения в плагиате. Несколько лет назад пуэрториканский исполнитель Джерри Ривера обвинял ее в том, что знойная колумбийка позаимствовала у него без спроса фрагмент песни Amores Como elNuestro для своего хита Hips Don’t Lie. Чуть позже об ущемленных авторских правах заговорил и популярный латиноамериканский певец Луис Диас: в творчестве Шакиры он узнал свою песню Baila en la Calle. Правда, до суда эти дела так и не дошли.

Katy Perry — Roar

Кэти Перри

После того, как в 2013 году мир услышал песню Roar Кэти Перри, многие заметили, что слишком уж она похожа на другую популярную вещь: Brave в исполнении Сары Бареллис. Впрочем, скандала не получилось. Кэти тогда от комментариев отказалась, а вот Сара по этому поводу оставила в своем Твиттере короткую, но ставящую все на свои места запись: «Всем любви!» Пожалуй, еще никогда дело об ущемленных авторский правах не было таким мирным!

The Beatles — Come Together

Джон Леннон

Неприятная история случилась в далеком 1973 году. Звукозаписывающая компания Big Seven Music Corp. подала в суд на Джона Леннона: студию возмутило, что хит его авторства Come Together был похож на замедленную версию песни Чака Берри YouCan't Catch Me, к тому же у композиций частично совпадала лирика. Тогда сторонам удалось договориться, мирно, но при одном условии: Леннон должен был в качестве компенсации за причиненный ущерб принять участие в записи минимум трех песен, исключительные права на которые принадлежали Big Seven. Материал был записан, но из-за юридических проволочек и постоянно менявшихся договоренностей между музыкантом и пострадавшей стороной Леннон подал ответный иск – и выиграл его! В итоге «награда» Джона за дело о плагиате составила $85 тысяч.

Coldplay — Viva La Vida

Coldplay

В 2008 году гитарист Джо Сатриани услышал в песне Viva la Vida группы Coldplay до боли знакомые мелодии, а именно собственную композицию If I Could Fly. И, разумеется, немедленно подал на нарушителей авторского права в суд. Несмотря на то, что коллектив не признавал факт плагиата, а очевидную похожесть двух произведений списал на недоразумение, участникам все же пришлось улаживать конфликт, выплатив компенсацию. Однако обвиняемая сторона наотрез отказалась делать это через суд — в результате гитарист отозвал иск и уже в личном порядке получил от проштрафившихся музыкантов кругленькую сумму. Правда, какую точно, до сих пор неизвестно.

Radiohead — Creep

Radiohead

Мы знаем музыкальный шедевр Creep от Radiohead как источник вдохновения для коллектива «Маша и медведи», написавшего знаменитую «Любочку». А вот на Западе у этой песни совсем другая слава. Гремевшая в семидесятые группа The Hollies выиграла иск против Radiohead, сумев доказать, что композиция копирует их творение The Air I Breathe 1973 года. В результате обе группы признаны соавторами и получают равнозначную прибыль, которую хит до сих пор продолжает исправно приносить.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.