Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Свободен и доволен

Актер Джерард Батлер — классический холостяк. Он любит ходить на свидания, боится семейной жизни и горазд поговорить о том, какой он ранимый и уязвимый

image

Актер Джерард Батлер — классический холостяк. Он любит ходить на свидания, боится семейной жизни и горазд поговорить о том, какой он ранимый и уязвимый

Кому-то из зрительниц Джерард Батлер разбил сердце после фильма «300 спартанцев», где он неподражаемо орал: «Это Спарта!», а кто-то без ума от актера после сладкой, как килограммовая коробка конфет, мелодрамы «P. S. Я люблю тебя», где он сыграл самого-нежного-мужа-на-свете. Кто-то не может забыть неотразимого лондонского гопника из последнего фильма Гая Ричи «Рок-н-ролльщик». Этой осенью появится возможность рассмотреть все грани ироничной и брутальной натуры актера в двух проектах — мрачном «Геймере» и комедии «Голая правда».

Джерард Батлер — дипломированный юрист, один из самых востребованных и массовым, и арт-хаусным кино актеров своего поколения, почти двухметровый веселый шотландец — сидит напротив и сверлит меня взглядом. При всем уважении к его крупному актерскому таланту я должна сказать, что меньше всего он похож на томную звезду и больше всего — на записного бабника-холостяка, которым он, собственно, и является.

От его взора ничего не ускользает, и ты чувствуешь кожей, что и ты не ускользнула тоже. А может, это иллюзия, и он просто самовлюбленный эгоист? Холостяк, прикрывающий самовлюбленность тем, что еще не встретил свою единственную. И каждая новая встречная надеется: «А вдруг у меня есть шанс?»

Elle Это правда, что вы начали актерскую карьеру совершенно случайно, когда вас попросили сыграть на подмене в пьесе? Или эта история была придумана для вашей раскрутки?

Джерард Батлер Это для раскрутки. На самом деле я был помощником начальника актерского отдела и выполнял эту работу лишь с одной целью — чтобы лично попросить режиссера дать мне роль. Начальница моя сказала, что сама спросит, и не сделала этого, потому что смертельно боялась режиссера. Его звали Стивен Беркофф. Подбор актеров длился всего два дня. На второй день работы я пошел в кафе купить ему кофе, и в этот момент вошел он. Я до сих пор считаю, что если бы тогда не заговорил с ним, то сегодня мы бы здесь не сидели. Он спросил меня: «Ты кто? Актер? Чем ты занимаешься?» На что я ответил: «Да, я актер, но не совсем. Я, в общем, никогда не работал актером». Я очень нервничал. Потом я добавил: «Я бы хотел прочитать вам отрывок из какой-нибудь пьесы». На что он сказал: «Конечно, без проблем». Мы пошли в студию, я прочитал ему кое-что, после начальница подошла ко мне вся в слезах и шепотом сказала: «Он сказал, что ты лучший из тех, кого он прослушал».

Elle Вас знают как хорошего семьянина, вокруг которого всегда много детей и который ведет спокойную размеренную жизнь в английской деревне... Или это не так?

Д.Б. (смеется).

Elle Когда вы прочитали сценарий «Голой правды» (персонаж Батлера — самовлюбленный мачо, исповедующий со­мнительную религию «секс, наркотики, рок-н-ролл»), то, случайно не подумали, что его авторы перегнули палку?

Д.Б. Именно поэтому я и хотел сыграть эту роль. Это очень трудное испытание (смеется). Редко бывает, когда мне попадается роль, про которую я могу честно сказать, что персонаж совершенно на меня не похож...

Elle Неужели?

Д.Б. Да, и в таких случаях мне приходится кардинально менять все свои взгляды, мнения, мысли и даже юмор (смеется). Раз мне дали эту роль, значит, на то была причина. Когда я начал читать «Голую правду», то мне почему-то показалось, что это драма. Они мне не сказали, что это комедия, я думал, что у меня там серьезная роль будет. С первых же страниц мне стало смешно, а при появлении моего персонажа и вовсе стало неудержимо весело. Должен признать без всяких преувеличений, что этот персонаж во многом похож на меня. У меня такие же взгляды на сексуальные отношения, и внутри меня еще сидит молодой шалопай. Что касается шотландского юмора, то иногда он бывает оскорбителен, но в целом это же просто шутки, не нужно принимать их близко к сердцу.

Elle У вас, как бы это сказать, ну, репутация мужчины, который пользуется успехом у женщин. Знакомые к вам часто обращаются за советом, как вести себя с женщинами, какие советы вы можете дать?

Д.Б. Как это ни странно, но у меня никто не просит советов, как себя вести с женщинами. Кроме того, я не хочу, чтобы у окружающих сложилось обо мне неправильное впечатление — просто холостяцкая жизнь невольно делает вас знатоком женщин.

Elle В фильме «Голая правда» показана разница между американскими и европейскими мужчинами. Она так велика?

Д.Б. Я даже не знаю. С одной стороны, у европейцев есть репутация утонченных людей, но, с другой стороны, если вы посмотрите, что творится в ночь с пятницы на субботу на улицах Глазго или Лондона, или даже Ньюкасла, то увидите сто тысяч пьяных молокососов, еле держащихся на ногах, и тогда вы засомневаетесь, утонченные ли они люди на самом деле (смеется). Я вижу, что в Америке гораздо меньше пьяных людей. И тем не менее за американцами закрепилась репутация недоразвитых шумных тупиц с ребяческим отношением ко многим вещам. Я не совсем с этим согласен.

Elle Что с вами происходит, когда вы влюбляетесь?

Д.Б. Не знаю. Меня всегда восхищало состояние, когда кто-то может вас перебороть, притянуть к себе, возбуждать в вас все хорошее. Это ощущение полностью охватывает вас, и вы осознаете, что уже не принадлежите себе. Для меня это удивительно, так как я всегда контролирую себя, хотя мне это и не всегда нравится. Иногда сложно привыкнуть к тому, что в жизни появился человек, который теперь занимает большую часть мыслей и даже повелевает вами. У меня много сомнений и страхов по этому поводу, и в голову всегда начинает лезть: «Я так больше не могу!»

Elle Расскажете про ваше самое лучшее и худшее свидание?

Д.Б. У меня было много свиданий — прекрасных и ужасных. Однажды я пошел в ресторан с одной девушкой. Когда я пошел в туалет, то и она тоже пошла в туалет. Вечер близился к концу, и я и решил уйти, но когда я вернулся, то увидел, что она меня опередила. Бармен сказал: «Она спросила меня, где вы, а я не знал, что вы пошли в туалет, поэтому не знал, что ей ответить; она подумала, что вы ушли, и ушла сама». И больше я ее не видел (смеется). А свидание-то было, кстати, классным. Правда, я до сих пор понять не могу, каким образом я пригласил ее – наверное, у меня был ее номер телефона. Но тогда, почему же я ей не перезвонил потом? (Смеется).

Elle А хорошее свидание помните?

Д.Б. Хорошее было... что же это было... ах да, если не ошибаюсь, хорошее было на Бруклинском мосту. Я не из тех, кто при первой же встрече говорит: «Пошли в ресторан поужинаем», и не из тех, кто предлагает: «Давай прокатимся на вертолете». Я делал много сумасбродств на свиданиях, но больше всего я люблю просто гулять и общаться.

Elle Говорят, что, когда вы за женщинами ухаживаете, вы для них поете?

Д.Б. Я уже давно не пел женщине. Но, что греха таить, было дело в мои молодые легкомысленные годы. Сейчас я не такой сумасброд и немного обленился. Даже прогулки на свиданиях стали для меня обременительны (смеется). Не успеешь сделать пару шагов, как куча фотографов наваливается на тебя, и думаешь, а ну его к черту, пошли все-таки в ресторан.

Elle Вы влюблялись с первого взгляда?

Д.Б. У меня такого никогда не было. Нет, было один раз, когда я настолько поразился, что подумал: «Это оно!» Но чтобы я именно влюбился на первом же свидании — нет, такого не было. Однако я знаю людей, с которыми такое происходило. Кстати, я вчера разговаривал с человеком, который рассказал мне, что путешествовал по всему миру восемь лет лишь для того, чтобы пообщаться с людьми из разных стран. Когда он был в Бразилии, то встретил на автобусной экскурсии женщин и сказал себе: «Это та самая женщина, на которой я женюсь». Они все еще женаты. Так что любовь с первого взгляда — это возможно.

Elle А что вы думаете о страхе жениться? Им страдает немало мужчин.

Д.Б. Он просто парализует. Я думаю, что это страх перед обязательствами. Мужчины гораздо слабее и уязвимее, чем кажется. Я тоже гораздо слабее и уязвимее, чем вы обо мне думаете. Но когда я преодолеваю барьеры, то чувствую себя просто превосходно.

Elle Вы предпочитаете какой-то определенный тип женщин — например, блондинок или брюнеток?

Д.Б. Знаете, хотелось бы сказать «блондинки», но на самом деле они меня не очень привлекают. Мне нравятся длинные черные волосы (смеется). Да шучу, шучу. Не думаю, что у меня есть предпочтение одного типажа, все тут зависит от тысячи факторов.

Elle Почему женщины читают книги психологических советов? Мужчины могли бы что-то почерпнуть в них?

Д.Б. Нет (смеется). Если бы вы не по долгу службы, а в дружеском разговоре спросили меня, что я на самом деле знаю о взаимоотношениях, то я бы честно ответил: «Да ничего!» Люди не считают актеров экспертами в этой области. Я, как и авторы всех этих книг, не ближе к истине.

Elle Что в женщине вы замечаете в первую очередь?

Д.Б. Это, наверное, скучно... То, что я могу ответить…

Elle Может, глаза?

Д.Б. Да. Спасибо. Я думаю, что глаза. Да. Ее глаза. Ведь без них невозможно заметить личность женщины. В глазах просвечивается душа.

Elle Вы очень умело общаетесь с ребенком в «Голой правде» — откуда это у вас?

Д.Б. У меня четыре племянницы, которых я люблю. А что касается мальчиков, то у меня с ними складываются прекрас­ные отношения, так как я сам еще мальчик, хотя и большой (смеется). Правда, я пока не знаю, люблю ли я грудных младенцев. Я снимался с очень хорошими детьми, и меня это мно­го­му нау­чи­ло. Они напомнили о начале моей актерской карьеры, когда у меня было много личной свободы. Это напоминание помогло мне избавиться от многих комплексов. Когда я вижу, как играют дети, то невольно думаю: «Откуда это у них? Как они умудряются так двигаться?» В общем, дети меня вдохновляют.

Elle Вам когда-нибудь пригодилось ваше юридическое образование?

Д.Б. Безусловно. Я очень хорошо анализирую сценарий и затем улучшаю его. Знаете, в юридической школе приходилось прочитывать тысячи страниц законодательных актов для того, чтобы добраться до сути дела и сделать соответствующие выводы, и этот подход я применяю к сценариям. Elle Это правда, что вам недостаточно платят за работу?

Д.Б. Дело не в том, сколько мне платят денег, а в том, как я их трачу (смеется). Мои бухгалтеры недостаточно нарушают закон, чтобы раздобыть мне побольше денег.

Elle У вас юридическое образование, так что вы сами могли бы спокойно заниматься своими контрактами и финансами!

Д.Б. Это вы удачно заметили. Я думаю, что в этом бизнесе нет ни одного актера, у кого в контракте было бы записано меньше работы, чем у меня.

Elle Серьезно?

Д.Б. Да. Ну знаете, я очень хорош в... в... как бы это получ­ше сказать — в нахождении и обсуждении главных пунктов контракта. А вот как только дело доходит до чтения всего контракта, у меня сразу живот начинает болеть, а ночью мучают кошмары.

Elle Вы сдали экзамен на право заниматься юридической деятельностью?

Д.Б. Нет. Я изучал право пять лет в университете, а потом еще стажировался два года, но не дотянул неделю до «квалификации». В любом случае за неделю до получения квалификации меня отослали куда подальше, так как они решили, что я просто псих. Но я не смогу объяснить вам, почему они так решили (смеется).

Elle Что это у вас за браслет?

Д.Б. Этот браслет обошелся мне в один доллар в Таиланде. Я его буквально вчера нашел и надел.

Elle А другой?

Д.Б. Я был месяц в Индии, где меня один из брахманов освятил, причем прямо на берегу Ганга. Он также освятил этот браслет и дал его мне. На самом деле он мне ни в чем не помог (смеется).

Фото: Amanda De Cadenet / Contourphotos.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.