Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Супермен против Бога: идеи и жизнь Фридриха Ницше

Что знают люди, далекие от философии, о Ницше?

Что он автор книги про Заратустру, который что-то там говорил. Что Ницше воспевал Супермена — сверхчеловека и был любим Гитлером. Понятно, что если тебя полюбили нацисты, ты не обязательно плох (тем более, что Ницше умер за 33 года до прихода Гитлера к власти). Но с другой стороны, к человеку, заявившему «Бог умер» и «Падающего подтолкни», есть вопросы. Ответим на них — чтобы не считать великого философа (скорее поэта, возмутителя спокойствия и настоящего панка) занудой и аморальным злодеем.

Фридрих Ницше

Идеи

Религия

Ницше не верил в Бога в принципе, религии его страшно раздражали. Спасибо за это нужно сказать семье будущего философа, а точнее, ее женской части — маме, бабушке, теткам. Мужчины в роду Ницше были потомственными пасторами, но детям религию насаждали именно женщины. Отец Фридриха умер рано, и за мальчика крепко взялась бабушка, при поддержке теть. Отодвинув скромную маму на второй план, властные дамы вбивали в голову Фридриху каноны и постулаты. Неудивительно, что в университет он поступил на факультет теологии — чтобы продолжить семейную традицию. Но очень скоро взбунтовался: сначала сменил профессиональную ориентацию, взявшись за филологию, а затем пришел к полному отрицанию и христианства, и любых религий вообще. Здесь на Ницше крепко повлиял атеист Шопенгауэр. Только наш герой пошел еще дальше: по его мнению, идея веры в Бога должна быть уничтожена в принципе, так как делает людей слабыми и смиренными.

Заменим Бога человеком, призывал Фридрих, самый юный — в 24 года! — профессор филологии в университете швейцарского Базеля. Понятно, что простому гомо сапиенс такое не осилить, поэтому место Бога должен занять Сверхчеловек. Сильный, безжалостный, презирающий народные массы. Звучит не слишком душевно.

Мораль

Инстинкты важней правил, считал Ницше. Делай что хочешь, если решил, что имеешь право. Кто сильней, тому можно все. Это если коротко и по существу. Мораль для Ницше — штука неестественная, надуманная, и даже признак трусости. А гуманизм, любовь к людям — и вовсе ложь, лицемерие. И вообще, как говорил Заратустра, главный герой главной книги Ницше, у каждого народа свои представления о Добре и Зле. А раз так, поладить народам между собой сложно, даже если они будут притворяться, что понимают друг друга.

Власть

Желание обладать и властвовать — главное в людях, даже если они этого не понимают и в себе не находят. Просто одни плохо стараются получить власть, другие — хорошо. Последние и становятся Сверхлюдьми. Не обязательно теми, кто раздает указы и ездит с охраной, или много зарабатывает. Сверхчеловек у Ницше — это личность высшего порядка, который лучше остальных по всем параметрам. Он умней, талантливей, сильней, крепче. И так далее.

Фридрих Ницше

В нездоровом теле — здоровый дух

Все свои идеи Фридрих Ницше вынашивал в больной голове. В буквальном смысле слова. С детских лет его мучила мигрень, такая жуткая, что другой на месте Ницше лежал бы и не шевелился. Но философ был не таков: он работал по 10 часов подряд, нарушая предписания врачей и противореча элементарным правилам заботы о здоровье. Более того, Ницше был почти слеп — не видел дальше трех шагов, а также страдал жуткими болями в желудке, и как следствие — рвотой, запорами (уж извините) и прочими несчастьями. В комплект входили также замкнутость, бессонница и проблемы с рассудком.

Все это удивительным образом не мешало философу работать с полной отдачей. Правда, тело иногда оказывалось сильнее духа: в 39 лет Ницше ушел на пенсию из университета, так как не мог нормально заниматься преподаванием. Без пяти минут слепой, бедный, с приступами мигрени, сорокалетний Ницше, вместо того, чтобы сдаться и превратиться в лежачего больного, начинает новую жизнь. Он отправляется в Италию и берется за перо с удвоенной силой. И, кроме того, влюбляется. Несложно догадаться, что неудачно, так как барышня по имени Лу Саломе — красавица, харизматик, умница и светская девушка — была ему явно не по зубам. Вместе с общим другом Ницше объединяется с Саломе в коммуну, они живут втроем. Говорят, спорят, пишут стихи, музыку — в общем, занимаются чем угодно, но только не сексом. Несмотря на целомудренность этой коммуны, Элизабет, сестра философа, приходит в ярость. Элизабет, в отличие от трепетного брата, философию не разводит, высказывает Лу все, что она о ней думает, и странная семья разваливается.

Примерно тогда же Ницше пытается покончить с собой, но не из-за несчастной любви, а потому что начинает терять рассудок. Быть сумасшедшим ему не улыбается, но три попытки ни к чему не приводят. Проблемы с психикой у Ницше были всегда, но постоянная бессонница, с которой он боролся лекарством хлорал (разрушавшим нервную систему), с годами все только усугубила.

Все кончилось в 1889-м, когда Ницше увидел, как какой-то лавочник бьет лошадь. Это вырубило философа полностью — он перестал работать и стал стремительно идти на дно. Через полгода его положили в психбольницу, затем умерла мать, и Ницше ослеп, лишился речи и возможности двигаться. Финал был близок, он и наступил в августе 1900 года.

Фридрих Ницше

Афоризмы

В общем-то, Ницше не был философом в привычном смысле слова. Он не ваял трактаты-кирпичи, а упаковывал свои идеи и мысли в нечто среднее между поэзией и эссе. А еще Ницше мастерски владел способностью формулировать сложное в короткой форме. Его афоризмы давно превратились в крылатые фразы. Наследие Ницше объемно, вспомним некоторые из его «слоганов». Предупреждаем: феминисткам не читать — Ницше был сексист.

«Женщина — вторая ошибка Бога».

«Идешь к женщине — бери плетку».

«Женщина начинает ненавидеть, когда перестает очаровывать».

«Если женщина обнаруживает научные склонности, то в ее половой системе не все в порядке»

«Церковь — камень на могиле Бога».

«Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-нибудь, достаточно сказать о нем правду».

«Что не убивает меня, то делает меня сильнее».

«Бог умер: теперь мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек».

«Падающего подтолкни!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.