Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Страна глухих

Бренда КОСТА стала всемирно известной моделью, хотя ей было труднее, чем многим. Она рассказала Эмине САНЕР о пути к успеху, а также о том, как ей удается работать в индустрии моды со своим недугом.

image

Бренда КОСТА стала всемирно известной моделью, хотя ей было труднее, чем многим.

Она рассказала Эмине САНЕР о пути к успеху, а также о том, как ей удается работать в индустрии моды со своим недугом. Казалось бы, 24-летняя бразильянка Бренда Коста — обычная девушка: длинноногая, темноволосая, с небрежным хвостиком. Только очень красивая. Недаром с 16 лет работает моделью и разъезжает по всему миру. Она самостоятельно выучила английский и сейчас так же самостоятельно изучает французский. Подумаешь, достижение, скажете вы, и будете не правы. Дело в том, что Бренда — глухая от рождения.

Перед этим интервью я волновалась, думая о том, как мы будем общаться: Бренда читает по губам, но ее родной язык — португальский. С трех лет она регулярно занимается с логопедами, но все же ее речь несовершенна и не всегда понятна. Однако она понимает мой английский, а кроме того, у нее очень выразительные глаза. Мы разговариваем медленно, жестикулируя и последовательно записывая все в мой блокнот. В ресторане, где мы завтракаем, Бренда заказывает омлет и апельсиновый сок. Официантка ее явно не понимает и в ужасе хлопает глазами. Бренда повторяет заказ медленно-медленно и жестами имитирует питье из стакана. Расстраивают ли ее подобные мелочи? «Иногда, — отвечает она. — Но я очень терпелива и всегда могу добиться того, чтобы меня поняли».

image

Успех Бренды говорит сам за себя — она работала с лучшими фотографами моды: Стивеном Майзелом, Марио Тестино и Стивеном Кляйном, была лицом рекламных кампаний L’Oréal и Guess. Но некоторые фотографы, не зная Бренду, опасаются с ней сотрудничать. «Им кажется, что будет тяжело давать указания, — считает Леви Фарао из лондонского агентства «Премьер». — Я была на одной съемке с ней, и фотограф попросил меня объяснить все Бренде, а я посмеялась и ответила ему, что она сама прекрасно читает по губам. На самом деле чем больше люди знают о таком физическом недуге, как глухота, тем меньше у них предубеждений».

Понятно, что самое главное для Бренды (помимо красоты, конечно) — это характер. Иначе бы ей ни за что не удалось пробиться. «В самом начале, когда я еще никого не знала, другие модели на показах понятия не имели, что я читаю по губам. «Что это с ней?» «Да у нее никогда ничего не получится!» — говорили они между собой. Я переживала, конечно, а мама обычно меня успокаивала: «Не волнуйся, это их первая реакция. После того как вы познакомитесь поближе, они будут по-другому к тебе относиться». А однажды на репетиции показа продюсер так нагрубил мне, что я расплакалась. Но другой продюсер успокоил меня и внятно, разборчиво объяснил, что от меня требуется, — и я прекрасно все выполнила. Этот опыт, а также другие подобные случаи научили меня не беспокоиться о том, что обо мне подумают. Да, я нормальный человек, у меня тоже есть нервы, и я могу расстраиваться и переживать, но глубоко внутри себя я сознаю, что очень сильная. Сильнее, чем любые предрассудки, с которыми я могу столкнуться.

image

Бренда родилась в Рио-де-Жанейро, в семье врача. Мама ее была моделью и передала дочери не только свою красоту, но и любовь к моде. В 16 лет, получив согласие мамы, Бренда отправилась штурмовать модельные агентства. И везде слышала (вернее — читала по губам) одно и то же: «Вы, несомненно, очень красивы, но у нас с вами ничего не получится». Каждый раз это доводило ее до слез.

И вот в последнем агентстве, где ее снова не взяли и она снова плакала от разочарования, Бренду заметил владелец компании. И взял на работу — потому что у него самого был глухой сын и он понимал, что значит быть не таким, как все. «Я чувствовала себя счастливой, — вспоминает Бренда. — Я знала, что у меня все получится, мне просто нужен был этот шанс!»

Считает ли она, что люди относятся к ней иначе? «Только поначалу, но через некоторое время они начинают понимать, что я нормальный человек». Чувствует ли она, что ее жалеют? «Когда мне говорят фразы типа «Мне очень жаль!» — я просто смеюсь и говорю, что сожалеть тут не о чем».

Кажется, она получает удовольствие, преодолевая трудности… «Ну конечно, — признается девушка. — Сама жизнь делает меня сильнее, учит позитивно смотреть на вещи. И энергии у меня масса: вот недавно написала книгу «Молчаливая красота». Очень горжусь этим. Пока что она опубликована во Франции, но и в Великобритании ее напечатают тоже».

Заряд оптимизма и невероятная уверенность в себе достались Бренде, как она сама говорит, от родителей. Единственное дитя, она была окружена чутким вниманием и заботой, родители не носились с ее глухотой как с болезнью, а, напротив, развивали в ней чувство собственного достоинства, внушая Бренде мысль, что она особенная. «И я понимала, что глухота — это не проблема, а мой шанс стать лучше, сильнее. Научиться не обижаться, снисходительно относиться к ошибкам других людей. Мама с папой не создавали мне тепличных условий, они всегда поощряли мою независимость и были рады, что профессия дает мне возможность ездить по всему миру».

Когда Бренда была маленькой, родители добились того, чтобы ее приняли в обычную школу. Она сидела на передней парте и читала по губам все, что говорили учителя. Вообще Бренда не пользуется языком глухонемых, хотя у нее есть друзья, которые тоже не слышат.

С трех лет она занималась с логопедом и училась читать по губам и произносить звуки. «Чтобы я могла общаться со своей семьей и вообще со всеми людьми, а не только с глухонемыми, — объясняет девушка. — Знаете, какое было мое первое слово? Кока-кола! Родители уж не знали — радоваться или ужасаться!»

image

Конечно, в обычной школе приходилось нелегко. Нет, над ней не издевались, но всякое случалось. Когда ей было семь, один мальчик из класса постоянно смеялся над ней. «Однажды я сдернула с него очки, и он перестал видеть, — вспоминает Бренда. — А я сказала: «Если я глухая, то ты слепой». И он отстал от меня». В старших классах Бренда стала замечать более тонкие вещи. Например, что лучшая подруга стесняется выходить с ней «в свет». «Каждый раз, когда я ей предлагала отправиться в кафе или потанцевать, она выдумывала какую-нибудь уважительную причину, чтобы отказаться, — говорит Бренда. — С одной стороны, она стыдилась меня, с другой стороны, ей было неловко в этом признаться, и она не хотела обижать меня. Но для меня подобная ситуация тоже стала опытом человеческого общения, а любой опыт идет на пользу. Я усвоила, что очень важно не причинять людям боль. И у меня не было и нет проблем с умением заводить друзей и приятелей».

Спрашиваю, как на нее реагировали мальчики, ведь наверняка она была очень красивой еще в школе. «Да нормально, - отвечает она. - Многим, наоборот, нравилось сознавать, что я особенная. И домой они мне звонили, как и другим девчонкам! Просто у меня мама исполняла роль секретаря и передавала мне их сообщения».

image

А потом, когда начала работать, волновалась ли она из-за того, что ей будет труднее знакомиться с мужчинами? «Ну нет, — отвечает Бренда, — мне в любом случае может быть интересен лишь человек, уважающий меня и принимающий такой, какая я есть». Если и случаются в личной жизни проблемы, то связаны они не с глухотой, а с безумным рабочим графиком, под который волей-неволей ее спутник должен подстраиваться. Ее нынешний бойфренд, фотограф, живет в Лондоне. Они познакомились задолго до того, как начали встречаться. «Он очень внимательный и прекрасно меня понимает — со словами и без слов,— улыбается Бренда. — Так что мне повезло!» Хочет ли она иметь семью? «Ну, разумеется, кто же этого не хочет? Но всему свое время!»

В будущем Бренда планирует открыть в Рио школу для глухих детей, «чтобы они поняли: глухота — не помеха в жизни и они смогут добиться всего, чего хотят». Но с модой расставаться тоже не хочется, «может быть, попробую себя как стилист».

Напоследок спрашиваю, как она проводит свободное время. Оказывается, Бренда обожает танцевать! Понятное дело, бразильский темперамент, но она же не слышит музыку? «Я очень хорошо чувствую вибрации ритма, поэтому в клубах я как рыба в воде! Еще люблю просто с друзьями общаться, читать, ходить на пляж и в кино. Лучше с субтитрами».

Сзади на шее у нее татуировка с изображением глаза. «Это такой талисман, защитник», — объясняет она. Но с ее независимостью и невероятной уверенностью в себе Бренда нуждается в защите не больше, чем любой из нас.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.