Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Стивен Кинг: неожиданное в творчестве

21 сентября Стивену Кингу исполняется 66 лет

Несмотря на солидный возраст, скорость он не сбавляет – в этом году вышли роман «Страна радости», сериал-экранизация «Под куполом», на днях ожидается премьера романа «Доктор Сон». Кинг не только плодовит, но и разнообразен, он любит удивлять и экспериментировать. Elle.ru собрал вместе неожиданные повороты в карьере маэстро ужасов.

Стивен Кинг

Сиквел: "Доктор Сон"

«Доктор Сон» - дебют Кинга в формате сиквела. С учетом того, что «Сияние», продолжением которого является «Доктор» - стопроцентная классика (чей бесспорный статус подкреплен экранизацией Стенли Кубрика), интрига вокруг выходящего 24 сентября романа зреет нешуточная. Плодовитый автор довольно быстро управился с текстом: осенью 2009 года сообщил публике о планах сочинить «Сияние-2», два года спустя зачитал студентам на встрече в одном из университетов фрагмент новой книги, и вот теперь роман появится на прилавках магазинов.

Стивен Кинг

Альтер эго/Псевдоним. Ричард Бахман

Кинг всегда отличался плодовитостью и сочинял с опережением издательских скоростей. Правила, существовавшие в книжном бизнесе в семидесятые, допускали выпуск одной книжки одного автора в год - дабы не перекормить читателя. Уяснив, что переиграть индустрию по действующим законам не удастся, Кинг решил ее обмануть - под вывеской «Бахман».

В 1977-м на прилавках появился дебютный роман Бахмана «Ярость», ранняя версия которого была отвергнута несколькими крупными издательствами. «Ярость» вышла через пару месяцев после «Сияния», опубликованного под настоящим именем писателя. Через два года история повторилась: Кинг опубликовал «Мертвую зону», Бахман - «Долгую прогулку», роман, написанный в конце 60-х. Все это время публика не знала, кто на деле скрывается за фамилией Бахман.

Увы, в 1984-м обман случайно раскрылся. После разоблачения, и подтверждающего этот факт заявления самого автора (Бахман, сообщил тогда Кинг, «умер от рака псевдонима»), об альтер-эго не было слышно довольно долго. В 90-е и нулевые Кинг выпустил под этим именем по одному роману, интерес они представляют скорей как элементы литературной игры, чем сами по себе.

Стивен Кинг

Фото Бэкмена. На самом деле на фотографии Ричард Мануэль, страховой брокер Кирби Макколи, литературного агента Кинга

Фэнтези. "Темная башня"

Стивен Кинг

«Темная башня», как и положено образцу жанра, - настоящий эпос. Вдохновленный вестернами Серджио Леоне (главный герой списан, по словам автора, с Клинта Иствуда) и толкиеновским «Властелином колец», Кинг создал целую вселенную, в которой собственно Башня была громоотводом хаоса. Первая книга цикла, «Стрелок», сочинялась действительно с эпическим размахом: начата была в 1970 году, продолжена в 1975-м и окончена в 1980 году. Спустя два года «Стрелок» поступил в продажу, - принципиально ограниченным тиражом, без рекламы. В общей сложности за тридцать лет «Темная башня» отпочковалась восемью романами, появлявшимися в среднем раз в 4-6 лет. Последняя книжка, «Ветер сквозь замочную скважину», поступила в продажу в США весной прошлого года, и теперь добралась и до нас.

Великий Американский роман. "22/11/63"

Стивен Кинг

Последние годы в своих номерных романах Кинг тяготеет к масштабным высказываниям, как по форме, так и по содержанию. «22/11/63» – настоящий эпос об Америке, и сюжетный ход с машиной времени - лишь повод для создания Большого романа.

Бульварное чтиво. "Страна радости"

Стивен Кинг

Этот детективный роман о преступлениях в парке развлечений стал для Кинга экспериментом скорей по форме, чем по содержанию. Мягкая обложка с характерным «трэшевым» дизайном, выпуск исключительно в бумажном варианте (никаких электронных версий) - судя по всему, «Страна радости» для Кинга это проект ностальгического толка.

Комиксы. "Американский вампир"

Стивен Кинг

Кинг придумал - в соавторстве с художниками, разумеется - несколько комиксов. Последний, «Американский вампир», сочетающий эстетику вестерна с кровопийцами, вышел три года назад. Вампир в представлении Кинга не боится солнца. Это что-то новое.

Поэзия. Сборники, отдельные публикации

Стивен Кинг

Поэзией Стивен Кинг балуется давно. Делает это не часто, но регулярно. Отдельными сборниками стихи он почти не выпускал, зато иногда удивляет читателей журнальными публикациями. Например, в Playboy.

Стивен Кинг

Также:

Стивен Кинг, большой любитель бейсбола, написал документальный роман «Болеющий», о команде Boston Red Sox, и либретто мюзикла «Братья-призраки из Даркленд». Премьера мюзикла прошла весной 2012 года, по второму кругу «Братьев» покажут в октябре-ноябре в 20 городах США. Тем, кто не сможет доехать до Америки ради такого дела, расстраиваться не нужно: мюзикл вышел на DVD.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.