Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Со слезами на глазах: знаменитые женщины, страдающие от послеродовой депрессии

Семь известных мам, признавшихся в том, что рождение малыша повлекло за собой тяжелое уныние, печаль и тревогу

По статистике, около 13% женщин на планете страдает от послеродовой депрессии — длительного подавленного состояния, непреодолимого чувства одиночества и разочарования, головных болей и учащенного сердцебиения. Ежедневные заботы требуют от новоиспеченных мам физических и душевных сил, а в итоге — вызывают чувство беспомощности. Послеродовая депрессия может случиться абсолютно с любой женщиной — богатые и знаменитые здесь не исключение. Более того, иногда в подобных проблемах постфактум признаются самые образцовые звездные мамы.

Хейден Панеттьер

Хейден Панеттьер

Самый свежий пример обеспокоенной мамы — очаровательная гражданская супруга Владимира Кличко. В декабре прошлого года у пары родилась дочка — Кайя Евдокия. Несколько дней назад в интервью американским СМИ блондинка призналась, что страдает от послеродовой депрессии и даже начала лечение в реабилитационном центре. «Многие предпочитают не замечать эту проблему. Однако на самом деле она существует, и эти негативные чувства и мысли совершенно неуправляемы. Это очень больно и тяжело, и матери в этот момент нуждаются в особой поддержке, — взволновано рассказала Паннетьер. — Многие люди считают, что послеродовая депрессия — это обязательно отрицательные чувства по отношению к собственному ребенку и даже желание причинить ему вред. Подобных мыслей у меня никогда не возникало. Однако весь спектр противоречивых эмоций, которые женщина начинает ощущать после рождения ребенка, передать словами невозможно». Подруга сердца знаменитого боксера призвала других женщин, страдающих подобным расстройством, не замалчивать проблему, считая ее надуманной, а немедленно начать лечение.

Брук Шилдс

Брук Шилдс

Самый известный пример мамы, прошедший «через все круги» материнства, — актриса и модель Брук Шилдс. В апреле 2006 года после рождения второй дочери — Грир Хаммонд — она даже выпустила мемуары: «Когда пошел дождь: мое путешествие по послеродовой депрессии». Здесь она поднимает самые важные вопросы по проблеме, которую в обществе не принято обсуждать. Книга моментально стала бестселлером. «Я думаю, послеродовая депрессия является одной из тех очень важных вещей, в которых мы часто не хотим себе признаться», — поделилась мама двоих детей. В авторской книге звезда «Голубой лагуны» даже сделала шокирующие признание: во время послеродовой депрессии она хотела покончить жизнь самоубийством, и только помощь медиков и любящего мужа помогли преодолеть тяжелое эмоциональное состояние.

Кортни Кокс

Кортни Кокс

Через полгода после появления на свет своей первой дочери Коко в длительной послеродовой депрессии призналась и эта звезда сериала «Друзья». «Я прошла через очень трудное время. Я не могла спать. Мое сердце билось в сумасшедшем ритме. Это продолжалось шесть месяцев после рождения ребенка, в результате мне пришлось обратиться к врачу», — констатировала Кокс в телевизионном интервью в 2005 году. Актриса также призвала всех женщин не стесняться этой проблемы и постараться найти реальные способы с ней справиться.

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу

Еще одна мама прошедшая через сильное эмоциональное потрясение — Гвинет Пэлтроу. Рождение первой дочери — Эппл — было безоблачным и счастливым. С депрессией оскароносная актриса столкнулась в 2006 году после появления на свет сына: «Я превратилась в робота. Я не чувствовала абсолютно ничего. Никаких материнских инстинктов! Это было ужасно! Когда я сейчас смотрю на фотографии, где ему три месяца, понимаю, что совершенно не помню то время».

Селин Дион

Селин Дион

Понимает смятение молодых мам и эта популярная исполнительница. «Сейчас ты чувствуешь счастье, но уже в следующий момент наступает колоссальная усталость, — вспоминает Дион первые месяцы жизни своих близнецов. — Я начинала плакать без всякой причины. Откровенно — я была немного не в себе. У меня пропал аппетит, я выглядела замученной и безжизненной. Однако окружающие заверили меня, что это нормально. Но я могу с точностью сказать: после рождения малыша не только сам ребенок, но и его мама нуждается в сильной эмоциональной поддержке».

Аланис Мориcсетт

Аланис Мориcсетт

«Это было очень нервное время, и я бы хотела призвать всех женщин, столкнувшихся с послеродовой депрессией, обратиться за профессиональной помощью — вы сможете решить проблему гораздо быстрее, чем это получилось у меня, — рассказала Мориссетт в одном телешоу. — Не нужно стесняться проявлять свои женские слабости или бояться зависимости. Скажите, что нуждаетесь в помощи, если это необходимо. Это действительно здорово».

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

«Железная леди» Голливуда и многодетная мама Джоли не всегда признается в личных проблемах, но близкие к актрисе люди подтвердили: рождение близнецов Нокса и Вивьен в 2008 году стало для нее сильнейшим эмоциональным потрясением. «Анджелина пребывала в депрессии все время. Она пыталась контролировать свои эмоции, но резкие перепады ее настроения затронули всю семью... Она могла начать неожиданно плакать или смеяться. Большую часть времени она проводила в кровати и все время спала. У нее совсем не было сил, и ей приходилось заставлять себя съесть что-нибудь».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.