Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Снова в школу

Преподаватели музыки, рисования, классического балета и игры на фортепиано рассказали ELLE, какими способностями надо обладать, чтобы освоить эти премудрости во взрослом возрасте

image

Преподаватели музыки, рисования, классического балета и игры на фортепиано рассказали ELLE, какими способностями надо обладать, чтобы освоить эти премудрости во взрослом возрасте

Ольга Дмитрюк

Подробности Окончила Строгановское училище, Институт дизайна и рекламы. Преподает рисунок, живопись, композицию, графику и анимацию.

Когда ты преподаешь детям рисунок или живопись, первое, что нужно сделать, — заинтересовать. Со взрослыми все по-другому. Им нужно уметь все правильно преподнести: объяснить основные законы рисунка, а главное — показать, как все они работают. Чаще всего ко мне приходят заниматься женщины от 28 и до 50 лет. И даже если они никогда не рисовали, то всего за восемь занятий они смогут добиться каких-то результатов. Единственное, что действительно необходимо, — это желание учиться новому, тогда все получится. Все мои ученики очень серьезно относятся к своему увлечению и тратят на него много времени. Некоторые после начальных занятий понимают, что для них живопись — это больше, чем увлечение. У меня занимался один доктор, который через какое-то время захотел воплотить свою детскую мечту — поступить в Суриковское училище. И усиленно к этому готовится.

image
Татьяна Клепцова

Подробности Окончила Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. Девять лет преподает хореографию.

Классическим балетом ко мне приходят заниматься в основном женщины. А вот возрастных ограничений нет: у меня есть ученицы и 18, и 60 лет. Их привлекает особая атмосфера: эстетика движений, музыка. И конечно, многие просто воплощают детские мечты — учатся танцевать. Разница между взрослыми учениками и маленькими невелика. Единственное, взрослых никто не заставляет стоять несколько часов у балетного станка. Все прекрасно понимают, что вряд ли будут танцевать на сцене Большого театра, но это их не останавливает.

Взрослые люди очень радуются результатам. Уже через несколько занятий у моих подопечных спина становится прямее и все тело — «продолговатым». С помощью классического балета сложно нарастить мышцы, но можно стать стройнее. Важно, чтобы занятия были интенсивными (трех раз в неделю достаточно). У меня был случай, когда в класс случайно зашел мужчина, и ему так понравились наши уроки, что он и сам решил попробовать. Астроном-математик, который никогда не занимался танцами, через некоторое время стал лучшим учеником. Он считает: в танцкласс его привела судьба. И звезды.

На фото справа, с ученицей Еленой Сотниковой

На фото справа, с ученицей Еленой Сотниковой

Татьяна Никитина

Подробности Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и аспирантуру, лауреат всероссийского и международных конкурсов. Солистка оркестра Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, педагог Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории.

В интервью Владимира Спивакова я как-то услышала мысль о том, что слух есть у всех, его только нужно развивать. Я с этим полностью согласна. Заниматься музыкой никогда не поздно. Главное — знать, чего вы хотите добиться. Начинать с нуля всегда сложно. Конечно, если вы заканчивали музыкальную школу, пусть даже двадцать лет назад, шансов на быстрый прогресс будет больше. Но в занятиях со взрослыми людьми есть и плюсы. Взрослому гораздо проще на логическом уровне понять то, что ребенок усваивает путем копирования. Единственное, что невозможно довести до совершенства, — гибкость мускулатуры рук. В этом занятия музыкой сродни спорту. Все остальное — лишь вопрос усидчивости. Для того чтобы освоить музицирование на домашнем уровне, вам потребуется не менее двух часов в день самостоятельных занятий. Немаловажный момент — наличие дома хорошего инструмента, чтобы развивать чувство правильного звука. Ни одно электронное пианино не способно дать это ощущение. Если ученик отличается терпением, занятия должны начинаться с освоения нотной грамоты. Здесь, увы, ничего не поделаешь. Правда, к некоторым ученикам, с противоположным типом темперамента, нужен другой подход: можно сразу попытаться разучить понравившийся музыкальный отрывок, а уже потом разбирать собственно ноты. Ученик и сам не заметит, как ему потребуются сопутствующие предметы — сольфеджио, музлитература и история музыки.

Один из моих учащихся услышал мелодию Шнитке, и ему так захотелось ее повторить, что он не побоялся начать заниматься музыкой в 33 года, не имея начального музыкального образования.

Самостоятельное исполнение музыкального произведения — ни с чем не сравнимое удовольствие. Наверное, поэтому взрослые люди, обладая зрелой душевной организацией, так стремятся к подобному опыту. Каждый раз, играя произведение, вы как бы создаете его заново и открываете что-то новое для себя и для слушателя. Этот взаимный процесс и есть творчество.

image
Анна Платова

Подробности Окончила Московский государственный институт музыки им. Шнитке, Российскую академию музыки им. Гнесиных. Лауреат всероссийских конкурсов. Генеральный директор школы по вокалу.

Есть много преимуществ занятий вокалом во взрослом возрасте. Ученики четко понимают, зачем они идут учиться, а если они решаются, то значит, у них есть мотивация и желание. А это уже половина успеха. Голос можно поставить даже самым безнадежным на первый взгляд ученикам, а вот со слухом совсем другое дело. Либо он есть, либо его нет. Нужно понимать, что абсолютным слухом обладают далеко не все. На развитие только слухового восприятия может уйти целый год, но это с вами останется на всю жизнь. У каждого человека все происходит по-разному. Кто-то быстрее понимает, что нужно делать, а кто-то медленнее. На первых занятиях мы учимся свободному дыханию, работаем над голосом при помощи специальных упражнений. Еще важно отключаться от всего и концентрироваться только на занятиях. Обычно мы не предлагаем занятия по сольфеджио или по музыкальной литературе, только если ученики сами попросят. Но мы обязательно обучаем нотной грамоте, чтобы они могли петь с листа. Для того чтобы получить ощутимые результаты, нужно индивидуально заниматься три раза в неделю как минимум по 45 минут.

Несколько лет назад ко мне пришел заниматься молодой человек. У него не было никаких вокальных способностей, но огромное желание и титанический труд сделали свое дело. Уже через год он выступал на разных фестивалях и пел в ресторанах. И вполне успешно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.