Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: ­Саймон Бейкер

Вполне возможно, вы не смотрели сериал «Менталист». Или пропустили мартовскую премьеру «Даю год». Не исключено, что вы не ­запомнили этого австралийца в картине «Дьявол носит Prada». Что ж, ­никогда не поздно открыть для себя нового мужчину мечты. Тем более что в этом году он смотрит на нас с рекламных разворотов и ­билбордов, представляя аромат Gentleman Only от Givenchy. С актером ­Саймоном Бейкером повезло поболтать Вирджини Долата.

image

Субботний день в Париже. Саймон Бейкер прибывает в сопровождении свиты: визажиста, персонального стилиста из Франции, телохранителя... Он приятно удивлен, оказавшись в такой необычной обстановке, где время словно остановилось век назад. Улыбнувшись и поздоровавшись со всеми за руку, он начинает расспрашивать об этой оригинальной квартире, но собравшиеся потеряли дар речи, словно загипнотизированные его появлением. «Эй, расслабьтесь, все в порядке. Давайте перекусим!» Мы что-то быстро жуем, затем начинаем готовиться к съемке.

Передо мной блондин привлекательной наружности с неотразимой улыбкой. Убийственное очарование голубых глаз, к счастью, приглушено очками Ray-Ban. В противном случае говорить с ним не было бы никакой возможности. Добавляет дискомфорта и тот факт, что Саймона трудно отделить от его героя, Патрика Джейна из «Менталиста». Интересно, может ли он читать мысли? И если да, то он ведь сейчас узнал о том, что вся женская половина съемочной группы от него совершенно без ума. Впрочем, как и миллионы зрителей по всему миру: у «Менталиста» одна из самых значительных аудиторий по меркам крупнейших телеканалов.

Стилистка ELLE видит образ Саймона в духе Стива Маккуина. Она демонстрирует идеи, подкрепляя их фотографиями великого Стива. Бейкер в восторге и включается в съемку, хотя, возможно, и не способен насладиться каждым ее мгновением. Он старается, но чувствуется, что он устал, — последние полгода актер снимается почти без перерыва, а сейчас, не успев сойти с самолета, прибывшего из Лос-Анджелеса в Париж, сразу же попал на 48-часовой марафон общения с прессой.

Фотограф уводит его, чтобы сделать кадр на улице, и буквально через пару минут вокруг собирается стайка девушек, некоторые из них — с мамами! Да, недаром этот человек регулярно попадает в списки самых сексуальных мужчин мира!

Вернувшись на кухню, где царит приглушенное освещение, мы остаемся один на один, и Бейкер, по-прежнему дружелюбный, наконец «раскрывается». Измотанный, но довольный, он выпивает пива, с удовлетворением вздыхает и негромко говорит: «Да, приятно немного передохнуть среди всей этой суеты». Ниже следует попытка разобраться, в чем же состоит «феномен Бейкера».

СИДНЕЙ — ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Актер родился в Австралии, в городе Лонсестон на острове Тасмания — там до сих пор живет его отец. Когда Саймону было два года, родители развелись, мать снова вышла замуж. «Мы переехали на острова Новой Гвинеи, оттуда в Сидней, потом — на северное побережье Нового Южного Уэльса». Сейчас он живет в Лос-Анджелесе, однако у него по-прежнему есть свой дом в Австралии.

В США на поиски славы Бейкер отправился по совету подруги и соотечественницы Николь Кидман. Она крестная мать его старшего сына Клода. А еще одна известная австралийка, Наоми Уоттс, стала крестной младшего, Гарри. Пожалуй, эти три имени неплохо смотрелись бы вместе в титрах австралийского суперблокбастера!

Нельзя сказать, что в Америке карьера Саймона сразу ­пошла в гору. Он снимался в самых разных картинах — ­порой в эпизодических ролях, порой в главных: в культовом «Секреты Лос-Анджелеса», недавнем «Пределе риска»... И что удивительнее всего, он снимался и в «ужастиках», таких как «Земля мертвых» и «Звонок-2», а однажды сыграл в фантастическом фильме «Красная планета». Но, вероятно, больше всего Саймон Бейкер запомнился в роли очаровательного пройдохи из «Дьявол носит Prada»: «Дочь прочла сценарий и решила, что роль мне подойдет!»

Впрочем, «Самое популярное молодое дарование Австралии 1992» (Саймон — обладатель престижной австралийской телепремии Logie) все-таки добилось международного признания благодаря сериалу «Менталист» (в нескольких сериях Бейкер выступил также в роли режиссера). Четыре успешных сезона позади: «Сейчас мы снимаем пятый сезон, но никаких подробностей, увы, я раскрыть не могу!»

Помимо «Менталиста», на 2013-й у Бейкера как актера и режиссера намечено немало проектов: «В Австралии я готовлю фильм, в котором также и сыграю. Возможно, съемки пройдут уже в апреле — это экранизация книги Тома Уинстона (одного из наиболее успешных современных австралийских авторов) «Дыхание». Речь в ней идет о серфинге, бесшабашности, дружбе». Кстати о серфинге — как любой коренной австралиец, Саймон, конечно же, обожает его. В юности он даже участвовал в первенствах страны. Только представьте его на доске, загорелого, отчаянно бросающегося в воду, чтобы оседлать огромную волну...

«Самый безумный мой поступок, продиктованный любовью, — женитьба!» — похоже, Саймон все же умеет читать мысли и возвращает меня в реальный мир. Говорят, что Бейкер познакомился с женой, актрисой Ребеккой Ригг, привлекательной брюнеткой, на «свидании вслепую» в Сиднее в 1991 году. Сам он не понимает, откуда появилась эта легенда: «Нет, никаких «свиданий вслепую», любви с первого взгляда и знаков судьбы. А вообще, отношения — это тяжелая работа и много терпения». Золотые слова! 22 года спустя, успев обзавестись тремя детьми, они по-прежнему влюблены друг в друга. И желтой прессе пока не удалось раскопать ни ­одного стоящего скандала!

У пары трое детей: девятнадцатилетняя Стелла, трина­дцатилетний Клод и Гарри, которому исполнилось одиннадцать. И такое впечатление, что Бейкеру порой достается от подрастающего поколения. Особенно непросто с дочкой: их отношения — это безмерная любовь и бесконечное противостояние по поводу свитеров, которые Стелла носит вместо платьев. «Иногда мне хочется свернуться, как ежик! Ты стараешься, делаешь одну попытку за другой, призываешь на помощь все имеющееся терпение и повторяешь снова. С дочерью мне приходится особенно нелегко, хотя последнее время наметилось улучшение. Сейчас она живет отдельно — вот уже два года, как учится в колледже. Настоящий террор дети устраивают, пока не покинули родительское гнездо. Что ж, зато, когда приходит время, расставаться с ними становится чуть проще!»

image

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — ПАРИЖ

Хм, наверняка Стелла совсем скоро осознает, что ее отец — один из лучших примеров мужского стиля. На нем полупальто, синий джемпер и джинсы, и выглядит он так, словно получает по подписке все самое актуальное и модное. «Мода в нынешнем ее понимании очень важна — как средство творчества, самовыражение. Не буду говорить за всю Австралию, но лично я особенно ценю практичность. Одежда должна быть классической, простой — но при этом эстетичной. Раньше с гардеробом мне помогала жена, но последнее время делает это все реже и реже. У нее крайне консервативный подход к мужской одежде!»

Впрочем, и у Саймона есть «табу»: «Мне не нравятся джинсы с завышенной талией — это просто не работает! Выглядит как-то старомодно!»

И все же, несмотря на рассуждения о стиле, Бейкер не модник и стиляга. Он мужчина. Настоящий мужчина. ­Заботясь о внешности, он ограничивается минимумом необходимого и обращает внимание на главные, базовые вещи: «Большую часть жизни я провел на солнце, катаясь на серфе, так что всегда пользуюсь увлажняющим кремом и тщательно умываюсь, когда приходится накладывать грим по работе». Рассуждая о возрасте, он вдруг признается: «Меня приятно будоражит идея стать старше. Потому что мне кажется, гораздо больше интересных ролей предлагается именно возрастным актерам. И самое главное — в более личных фильмах».

Кажется, он все еще немного удивлен тем фактом, что стал новым лицом аромата от Givenchy под названием Gentlemen Only. «Пока что я не очень понимаю, как все будет в реальности, — ведь для меня это новое дело. Я вырос в Австралии, совершенно ином мире. Франция — эталон элегантности, шика, но я никогда не связывал ­себя с ней, даже не задумывался об этом. Когда в Givenchy впервые обратились ко мне, я подумал, что совершенно не гожусь на эту роль. Но затем понял, что они принимают меня таким, какой я есть, и сразу почувствовал себя легче. Для меня наше сотрудничество одновременно и большая честь, и большая ответственность». Что ж, мы с интересом ожидаем результата!

ELLE Лучшие качества мужчины?

Саймон Бейкер Честность, уважительное отношение к окружающим.

ELLE А лучшее в женщине?

С.Б. Всего и не перечислить! Я не понимаю женщин до конца, и мне это нравится. Женщины — очень сложные создания и гораздо более эмоциональные, чем мужчины. И еще я восхищаюсь их умением терпеть физическую боль.

ELLE Что вы цените больше всего в друзьях?

С.Б. Юмор.

ELLE Ваш самый существенный недостаток?

С.Б. Уступчивость.

ELLE Любимое хобби?

С.Б. Путешествия.

ELLE Что для вас счастье?

С.Б. Когда не нужно жить по расписанию.

ELLE Какие цветы вы любите дарить?

С.Б. Мне нравятся белые цветы — плюмерии, пионы.

ELLE Любимые литературные персонажи?

С.Б. Рыбак в «Старике и море».

ELLE С кем из режиссеров вам хотелось бы поработать?

С.Б. О, их очень много. Например, великолепный и очень популярный Мартин Скорсезе. Шесть лет назад мы снимали рекламный ролик вместе. Он очень понравился мне и как человек, и как профессионал. Вуди Аллен — я бы хотел с ним работать, это очевидно. Еще я большой фанат фильмов Романа Полански. Мне кажется, он просто феноменальный режиссер.

ELLE Какой фильм сильнее всего повлиял на вас?

С.Б. Я помню первый фильм, который действительно сильно впечатлил меня, — «Старый Брехун». Это американская картина про мальчика и его отношения с собакой. События происходят на западе США, на собаку нападают волки, и ее приходится усыпить. А мальчик все это переживает. Просто душераздирающая история! Я смотрел эту картину, когда мне было лет 10–12, и она поразила меня. Именно тогда я понял, насколько мощным рычагом воздействия на человеческие эмоции и сознание обладает кино. Но, к сожалению, сейчас не так часто встретишь такую историю на экране. Кино стало очень визуальным, построенным на дополнительных эффектах — как американские горки.

ELLE Ваша любимая музыка?

С.Б. Все на свете. От Сержа Генсбура до австралийской группы Eleven Trio. Люблю всякую музыку и стараюсь не выделять фаворитов. В молодости я относился к своим пристрастиям строже, так как это было способом самовыражения. Но с ­годами все больше и больше расширяю кругозор.

ELLE Вещи, которые вы ненавидите?

С.Б. Бесцеремонность по отношению к окружающим; например, когда разговаривают по телефону прямо у тебя под носом. Все-таки это крайне невежливо.

ELLE Врожденный талант, которым вы бы хотели обладать?

С.Б. Писательский. Боюсь писать, точнее, у меня психологический барьер. А еще — способности к иностранным языкам.

ELLE Главная ваша слабость?

С.Б. Я эгоистичен. Каждый раз, сделав что-то и поняв, что поступил как эгоист, ужасно на себя злюсь! Вообще, с возрастом я все меньше себе нравлюсь.

ELLE Ваш девиз?

С.Б. Мне нравятся крылатые выражения вроде «Лови удачу за хвост!» и «Жизнь полна неожиданностей». Использую их постоянно. «Никогда не сдавайся!», «Не получилось с первого раза — пробуй снова и снова!», «Кто не успел, тот опоздал», «Упустил свой шанс — но жизнь-то продолжается!»

ELLE Ваше любимое ругательство?

С.Б. «Джентльмену» трудно ответить на этот вопрос! (Смеется.)

ELLE Если бы вы не были собой, то кем бы хотели стать?

С.Б. Моими детьми.

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз