Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Шок — это по-нашему: жизнь и смерть Сальвадора Дали

ELLE — о художнике, чье безумие — настоящее или мнимое — позволило ему прославиться и заработать миллионы

11 мая в испанском городке Фигерас на свет появился Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали, — тот самый великий и ужасный Дали, один из первых, кто превратил эпатаж в важную часть своего стиля.

Сальвадор Дали фото

Художник очень любил свою маму. Она умерла, когда Дали было 17. Он очень горевал, но спустя годы на выставке в Париже представил картину, на которой почему-то было написано «Иногда я плюю на портрет своей матери».

Дали всю жизнь боялся кузнечиков. В детстве сверстники постоянно издевались над ним, подкидывая мертвых кузнечиков в школьные тетради, в портфель, в одежду. Тогда Сальвадор начал делать вид, что боится белых комочков бумаги. Дети тут же стали закидывать его этими комками, а про кузнечиков забыли.

Несмотря на барские замашки и миллионное состояние, Дали был скуповат. Любил кутить в ресторанах, угощая толпу друзей и знакомых, но платить по счету ему было неприятно. Поэтому — чтобы не тратить свои кровные — хитрый художник просто расписывался на чеке, добавляя пару слов. Получался арт-объект, который владельцы заведения принимали с восторгом, понимая, что за эту бумажку они выручат куда больше, чем за съеденное и выпитое компанией Дали.

Художник старался не упускать ни одной возможности заработать. Если в ресторане к нему подходили фанаты и спрашивали разрешения присесть рядом, Дали обязательно сообщал, что это стоит денег: «С вас пять тысяч долларов или пошли вон». Частенько это срабатывало.

Лучше всего его выходки прокатывали в Штатах. В первый свой приезд Дали явился на собственную выставку с двухметровым багетом под мышкой, а многочисленные вечеринки устраивал так, что о них наутро с возмущением писали в газетах. На одной из них он заставил гостей нарядиться покойниками, а потом устроил хоровод вокруг туши быка, «фаршированной» виниловыми пластинками. В другой раз Дали вышел в свет в шляпе, украшенной тухлой селедкой.

Сальвадор Дали

Дали не любил делать заказную работу и предпочитал, что называется, мухлевать. Однажды журнал «Искусство» предложил ему написать колонку о Пабло Пикассо. Как поступил Дали? Он взял чужую статью, кое-что подправил, заменил имена и отправил в редакцию. Текст был встречен с восторгом, а издатель журнала позже сообщил художнику, что «его» сочинение — идеальное и глубочайшее исследование творчества Пикассо.

Этот приемчик Дали повторил еще раз, когда ему заказали предисловие к роману писателя-сюрреалиста Рене Кревеля. Не желая напрягаться, художник купил в лавке книгу Бальзака, в которой был вступительный текст, переписал его полностью, поменяв везде «Бальзак» на «Кревель», и оля-ля, — работа была выполнена.

У Дали было домашнее животное — муравьед. В историю этот муравьед вошел благодаря знаменитому фото, на котором художник выходит из метро, держа на поводке своего любимца.


Сальвадор Дали

Художник любил шокировать гостей у себя дома, озадачивая их неожиданными просьбами. Когда известный арт-критик Брайан Сьюэлл впервые явился в гости к Дали, тот попросил его раздеться, лечь в саду под одной из статуй в позе эмбриона и заняться онанизмом.

На презентации книги «Дали глазами Галы» в зале книжного магазина был установлен аппарат для снятия кардиограммы. Подписывая свой труд, художник одновременно проходил обследование, после чего порвал готовую ленту с кардиограммой на мелкие кусочки и раздал фанам.

Придя на встречу с издателем к нему в офис, Дали, дождавшись момента, когда собеседник вышел в соседний кабинет, помочился в подставку для зонтов. В результате несколько дней подряд работники издательства мучились от нестерпимой вони, пока уборщики, наконец, не поняли, откуда смердит.

Сальвадор Дали

Как-то раз Дали пригласил к себе известного советского композитора, автора «Танца с саблями» Арама Хачатуряна. Композитор явился в особняк Дали вовремя, дворецкий провел его в роскошный зал и попросил подождать. Спустя час в зале зазвучала музыка того самого «Танца с саблями», двери с одной стороны распахнулись, и оттуда выскочил совершенно голый хозяин дома — верхом на швабре и с саблей в руке. Он проскакал мимо онемевшего от такого зрелища Хачатуряна и скрылся в других дверях. После чего композитору сообщили, что встреча закончена.

В версии, изложенной Сергеем Довлатовым в «Записных книжках», бедный Хачатурян прождал Дали три часа. За это время он выпил много вина, которое находилось в зале, захотел в туалет, но двери были заперты, а на стук никто не отвечал. Промаявшись, сгорая от стыда, именитый композитор начал опорожнять мочевой пузырь в одну из ваз, и тут в зал выскочил Дали — с саблей, и на настоящем коне.

Муза и любовь всей жизни художника, Гала, крутила мужем как хотела. Будучи старше Дали на десять лет, она до конца жизни отличалась сексуальной неуемностью. В итоге заставила купить себе замок, поселилась там отдельно от Дали, вовсю развлекалась с молодыми парнями, а супруга принимала, предварительно дав разрешение ему на визит.

Сальвадор и Гала Дали

Сальвадор и Гала Дали

В июне 1982 года Гала скончалась. В ее завещании было указано — похоронить в каталонском замке Дали. Чтобы вывезти тело любимой из больницы без лишнего шума, художник заставил медперсонал одеть жену, отнести в машину и посадить на заднее сиденье. Рядом расположилась медсестра — чтобы тело не заваливалось, Дали сел за руль и отправился домой. Там Галу забальзамировали, нарядили в ее любимое платье от Dior и погребли в склепе. А безутешный вдовец ежедневно ходил к могиле и часами плакал.

Последние годы Дали жил в здании собственного театра-музея, где и завещал себя похоронить. После смерти тело художника было забальзамировано и замуровано в пол одной из комнат этого самого музея. Там оно до сих пор и находится.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.