Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Save the date: день рождения королевы Елизаветы II

Ее Величество Королева и другие известные монархи современной истории

Сегодня, 21 апреля отмечает свой 89-ый день рождения королева Британии Елизавета II, названная главой ООН «якорем нашей эпохи». По случаю ELLE решил вспомнить «коллег» Елизаветы, наиболее известных монархов в современной истории.

Англия. Елизавета II

Елизавета II ФОТОGetty Images

Елизавета II «работает» королевой с 1952 года. Внушительный трудовой стаж подкреплен рекордом: Елизавета — старейший монарх в истории страны. Она же — символ и бренд Британии, одна из основ национальной традиции, — традиции, которую, похоже, ничто не сломит. Каждый житель Туманного Альбиона ежегодно отдает на содержание королевской семьи чуть более доллара, и многих эта дань раздражает. Тем не менее, большинство британцев поддерживают монархию, несмотря на карикатурные увлечения Елизаветы садоводством, разведением собак, охотой и прочими несовременными глупостями.

Андорра. Князья Жоан Энрик Вивес Сисилиа и Франсуа Олланд

Жоан Энрик Вивес Сисилиа

Жоан Энрик Вивес Сисилиа

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Государство с населением 76 000 человек, расположенное между Францией и Испанией, пребывает в статусе парламентского княжества. Конституция же страны определяет Андорру как парламентскую демократию. Управляет Андоррой дуэт князей, один из них — действующий французский президент, второй — испанский епископ, если быть точным, Урхельский (Сео-де-Уржель). Князьями оба становятся априори: если ты президент Франции — значит, и князь Андорры. Очень мило и удобно. Правда, французские «випы» карликовое государство особо не жалуют; за последние двадцать-тридцать лет визит в Андорру нанесли лишь Жак Ширак и Николя Саркози. Последнему, как едко замечала пресса, князем быть понравилось. Кто бы сомневался.

Бельгия. Альберт II

Альберт II

Альберт II

ФОТОREX

С 2013 года Альберт больше не правит Бельгией: передал полномочия старшему сыну Филиппу. Королевский титул, он, правда, оставил за собой. 80-летний монарх имеет репутацию трудоголика и управленца многих талантов: почти сорок лет он рулил пенсионными сбережениями граждан Бельгии и одновременно — внешнеторговым бюро. И оставались еще силы на президенство в Красном Кресте, Олимпийском комитете, всевозможных благотворительных обществах.

Альберт известен своей щедростью — он жертвовал приличные суммы нуждающимся, а накануне отречения от престола подписал документ о сокращении дотаций на содержание Королевского дома.

Ватикан. Папа Франциск

Папа ФранцискФОТОREX

Ватикан, что естественно, воспринимается прежде всего как конфессиональная структура; про то, что это еще и государство, обычно говорят как про исторический анекдот. Тем не менее, Ватикан, при всех парадоксах (суверенная и одновременно вспомогательная территория Папского престола; места там так мало, что большая часть структур базируются именно в Риме и проч.), — отдельно действующее гособразование: своя экономика, свое правительство. Глава римско-католической церкви, Папа, является главой Ватикана. Впрочем, основная «должность» естественным образом затмевает монархический статус.

Дания. Королева Маргрете II

Королева Маргрете IIФОТОREX

Маргрете сидит на престоле более 40 лет. Ради нее в свое время были изменены правила восхождения на трон — у отца будущей королевы было три дочери, так что пришлось импровизировать, как говорится, на ходу.

Несмотря на столь серьезные жертвы, Маргрете, взошедшая на трон в 1972 году, склонна больше к творчеству, чем к венценосным делам: она прекрасно рисует, выставляется, иллюстрирует книги, придумывает костюмы для балетных постановок, перевела на датский труды феминистки Симоны де Бовуар.

Но работа есть работа: королева возглавляет вооруженные силы страны, и, кроме многочисленных гуманитарных дипломов, имеет экономическое образование, полученное в Сорбонне.

Испания. Король Хуан Карлос I

Хуан Карлос IФОТОGetty Images

Хуан Карлос — один из немногих монархов Европы, кто в свое время проявил себя истинным политиком.

Назначенный на престол диктатором Франко, он сумел сбить напряженность в стране и изменить заведомо раздраженное отношение к себе как к ставленнику Франко. Новая конституция, демократизация, партийные свободы — действия Хуана Карлоса расположили к нему даже леваков. С начала 80-х король самоустранился от активной политической деятельности, превратившись в чистый бренд. Что, впрочем, не помешало ему, наплевав на возможный конфликт с Ватиканом, узаконить однополые браки. Одним словом, кремень.

Монако. Князь Альбер II

Альбер IIФОТОREX

Про Альбера известно, прежде всего, что он — прирожденный спортсмен (в амплитуде от футбола до дзюдо и покорения Северного полюса, если последнее можно считать спортом), тусовщик, и холостяк со стажем. Правда, с холостяцкой свободой в итоге было покончено пару лет назад: Альбер женился на пловчихе из ЮАР Шарлен Уиттсток, очень, к слову, похожей внешне на мать принца, Грейс Келли. В декабре 2014 года Шарлен родила близнецов. Также у князя есть двое внебрачных детей.

Нидерланды. Королева Беатрикс

БеатриксФОТОREX

В последние годы на долю Беатрикс выпало немало испытаний: смерть мужа, попытка покушения, серьезная травма одного из сыновей, принца Фризо, который умер в августе 2013 года после полутора лет комы. За несколько месяцев до кончины сына королева отреклась от престола, сообщив, что эта ноша стала для нее слишком тяжела. Отречение прервало долголетнюю традицию правления женщин в Нидерландах: престол перешел к принцу Виллему‑Александру.

Бруней. Султан Хассанал Болкиах

Хассанал БолкиахФОТОGetty Images

Лучше всего брунейского монарха характеризует слово «много». Во-первых, полное имя Хассанала Болкиаха включает почти пятнадцать «пунктов». Во-вторых, он не только султан, но и глава правительства, министр обороны и финансов. Денег у Хассанала Болкиаха тоже много — 20 миллиардов долларов, также у него самый большой дворец в мире — почти 1800 комнат, невероятная коллекция автомобилей (называют цифру 7000). А еще до недавнего времени у султана было несколько жен. Как в песне из «Кавказской пленницы».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.