Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Счастливое число

По-настоящему большая семья, которая каждый вечер собирается за одним столом, — редкость для нашего времени. Семья братьев Тотибадзе в составе 13 человек — удивительное исключение. ELLE напросился к ним в гости, чтобы попытаться разгадать их секрет

image

По-настоящему большая семья, которая каждый вечер собирается за одним столом, — редкость для нашего времени. Семья братьев Тотибадзе в составе 13 человек — удивительное исключение. ELLE напросился к ним в гости, чтобы попытаться разгадать их секрет

Семьи художников Гоги и Константина Тотибадзе давно перемешались. Понять, где одна, а где другая, практически невозможно. «Дети называют друг друга кузенами и кузинами, а я давно уже не отличаю, где чей», — признается Гоги Тотибадзе. Посторонние могут легко идентифицировать только двоих: рыжеволосых Мусю и Гоги. Этот цвет достался им от мамы Ольги, жены Константина. На двоих у братьев девять детей. У Константина и Ольги трое дочерей — Муся, Нина и Тамара — и три сына: Антон, Давид и маленький Гоги. У Георгия и Ирины три девочки — Нана, Манана и Варя.

Дети — гланый источник вдохновения в этой семье. Тотибадзе — художники в третьем поколении. «У меня много картин, которые в той или иной степени попадают под определение «счастливая семья». Наверное, первая ассоциация, образ, который рождается при этом словосочетании, — это радостные и счастливые детские глаза», — говорит Костя, младший из братьев Тотибадзе.

Занятие искусством досталось им по наследству. Их папа Георгий Константинович Тотибадзе — известный грузинский художник, он по-прежнему живет и работает в Тбилиси. А вот семейную установку братьям дала мама. Она по сей день напоминает своим выросшим детям: «Что бы ни случилось, вы должны быть вместе». Сыновья безоговорочно следуют этому завету. Они и правда всегда вместе: на работе — пишут и иллюстрируют собственные книги о еде, на отдыхе — путешествуют по всему миру, собирая рецепты. И даже увлечение всей жизни у них общее: Георгий и Константин давно и серьезно занимаются карате — участвуют в соревнованиях и дают уроки боевого искусства. В копилке старшего брата пять золотых медалей чемпионата страны, серебряная награда престижного международного турнира в Японии и две бронзы мирового первенства. Константин — трехкратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира.

Но главное, конечно, общий дом. И для Тотибадзе формула «Мой дом там, где семья» работает на сто процентов. Пока братья строят большой дом, 13 человек — девять детей и четверо взрослых — живут в одной квартире. И ни у одного из членов семьи не возникает мысли разъехаться.

Братья отличаются постоянством во всем. Брак у обоих первый и единственный. Гоги и Ирина вместе учились в Высшем художественном училище им. 1905 года. Затем Гоги перевелся в Тбилисскую академию искусств. Ира поехала за ним. Кстати, диплом об окончании Тотибадзе так и не получил. В отличие от Иры — у нее красный. Константин увидел Ольгу в гостях, и они вместе вот уже 17 лет.

Ольга и Ирина вместе воспитывают детей, хвалят и ругают, не деля их на своих и племянников, мирно хозяйничают на одной кухне.

image
image

Но главные семейные кулинары, ответственные за приготовление самых сложных блюд, все-таки Гоги и Костя. «Мужчины в нашей семье действительно часто становятся к плите. Особенно Гоги. Например, у него есть рецепт традиционной грузинской похлебки. Равнодушным еще никто не оставался», — говорит Костя. Жена Гоги Ирина добавляет: «Недавно мы приступили к освоению французской кухни. На Рождество заядлый охотник Павел Лунгин подарил нам целый ящик оленины и кабанины. Сначала не знали, что с таким количеством мяса делать, а потом взяли и приготовили французский терин».

Каждые выходные вся семья собирается в рабочей мастерской Тотибадзе на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь». Только здесь умещается большой деревянный обеденный стол, который собственноручно сколотили братья. «Мы не очень любим оставаться дома, поэтому всегда собираемся в нашей студии вместе с многочисленными друзьями», — весело заявляют они в один голос. «Недавно мы крестили самого маленького — Гоги. Сначала все были на самих крестинах, а потом приехали в студию и бурно отмечали. Было здорово!» — вспоминает рыжеволосая Муся Тотибадзе.

К образованию и воспитанию детей взрослые относятся очень серьезно. «Что бы ни говорили, но больше всего знаний ребенок получает от семьи. Мы им ничего не запрещаем. Они смотрят на нас и учатся трезво оценивать собственные силы и возможности. Ну и, конечно, ищут свой путь в жизни», — заявляет Георгий.

Старшие дети, Антон и Нана, учатся в Высшей академической школе графического дизайна. Манана, Муся, Варя и Нина — в православной гимназии при храме Успения Богородицы в Троице-Лыково. «Там особая атмосфера. Дети «подпитываются» многовековой энергетикой, будто исходящей от стен. А как иначе, если изо всех окон видны храмы?» — воодушевленно рассказывает Ольга, жена Константина. Маленькие тянутся за взрослыми: рисуют, играют на музыкальных инструментах, поют. «Однажды мне подарили гитару, и я решила серьезно заняться музыкой. Папа этот выбор одобрил. Он вообще очень многое решает в нашей семье. Теперь я играю на гитаре и пою вместе с сестрой. Последнее время увлекаюсь джазом», — делится Муся.

Гоги и Костя — безоговорочные главы своих семей. Не так давно их дочкам Мусе и Манане предложили принять участие в кастинге для рекламы. Папы не разрешили. «Отец мне тогда сказал: «Ты это лицо не заработала и выбирать себе профессию модели не имеешь права. Профессию нужно заработать», — вспоминает слова родителя Муся.

Вот только планировать совместный семейный отдых у них пока не получается — слишком много в семье маленьких детей. «Было бы идеально, если бы все наши близкие и друзья собрались в одном городе. И абсолютно неважно, случится это в Париже, Москве или Тбилиси. Главное, что мы будем вместе», — признается Георгий. Если эту давнюю задумку им удастся осуществить, клан Тотибадзе не поместится ни на одной семейной фотографии.

image

Слева направо: Нана, Георгий, Константин, Гоги-младший, Муся, Манана, Варвара, Тамара, Ирина, Нина, Давид, Ольга. На Ирине платье, Diane von Furstenberg; на Ольге майка, Diane von Furstenberg; джинсы, Acne; на Константине рубашка, Ck Calvin Klein; на Георгии брюки, Boss Selection; на Мусе платье, Karen Millen


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.