Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Счастье — это бизнес: Рон Хаббард и знаменитости-саентологи

13 марта появился на свет Рон Хаббард, придумавший саентологию

Идеи Хаббарда, которые философ Фромм называл плохо переваренным фрейдизмом, оказались близки многим. Саентология предлагает человеку стать лучше, но для этого нужно пройти ряд процедур, жестко себя ограничить, и еще потратить кучу денег, чтобы прийти к успеху души. Саентологи могут запретить своим адептам медицинскую помощь и уж точно помощь психиатров. Несмотря на, мягко говоря, спорную репутацию учения Хаббарда, среди фанатов Церкви полно людей из шоу-бизнеса. Вот самые заметные из них.

Том Круз

Том Круз

Лавры медиа-активиста №1 саентологии по праву принадлежат Тому Крузу. Узнав про учение Хаббарда благодаря первой жене, актрисе Мими Роджерс, Том настолько проникся, что, как говорят, шагу не ступает без консультаций с наставниками. Круз всячески пропагандирует идеи Церкви, в том числе неприятие к психиатрии. Последняя так раздражает голливудскую звезду, что Том называет психиатрию нацистской наукой, призывая ее уничтожить.

Критику в адрес любимого учения он воспринимает без юмора: например, после выхода эпизода мультсериала «Южного парка», в котором вовсю смеялись над саентологами, актер пригрозил продюсерам, что не будет сниматься в очередной «Невыполнимой миссии». И «Южный парк», и «Миссию» производят компании, принадлежащие одной сети. Испуганные продюсеры сняли мультик с повторного показа.

А еще Круз регулярно светится на тусовках топ-менеджмента Церкви, и постоянно провоцирует слухи о своей одержимости Хаббардом. Неудачи в личной жизни актера, два последних его развода пресса напрямую связывает с фанатизмом Тома, от которого в ужасе бежали и Николь Кидман, и Кэти Холмс.

Джон Траволта

Джон Траволта

Траволта в Церкви уже 40 лет, он — на пару с Томом Крузом — главная медийная звезда саентологии. Сам Джон, не стесняясь, называет себя жрецом культа Рона Хаббарда. И, конечно, неустанно повторяет, что именно саентология помогла ему постичь смысл жизни, стать счастливым, создать семью и построить карьеру. Насчет карьеры можно поспорить, ведь Джон — известный мастер выбирать не те роли и отказываться от заведомо успешных проектов.

После «Лихорадки субботнего вечера» Траволта профукал все лучшие предложения, которые ему делали, в итоге докатившись до дурацких семейных мелодрам. Потом — спасибо Тарантино — получил второй шанс на «Криминальном чтиве», с шумом вернулся, чтобы опять все испортить.

Сейчас Джон, конечно, не бедствует, но хороших фильмов у него было тысячу лет. Зато в фильмографии Траволты есть такая нелепица как «Поле битвы Земля», адский треш, снятый по роману Рона Хаббарда.

Деми Мур

Деми Мур

Известная поклонница каббалы тоже хотела примкнуть к саентологам, но муж (не Эштон Катчер, а Брюс Уиллис) ей это запретил. Несмотря на строгость «крепкого орешка«, Деми все-таки потратила свое время на Церковь: ходила на собрания (где, как несложно догадаться, знаменитость принимали с распростертыми объятиями), штудировала труды Рона Хаббарда. В итоге рекламщики Церкви стали использовать имя Деми Мур в своих проспектах, и вот это, видимо, и не понравилось Брюсу. Пришлось актрисе выбрать себе другую игрушку.

Уилл Смит

Уилл Смит

Звезду остросюжетной мелодрамы «Фокус» тоже упорно записывают в члены Церкви. С подачи своего приятеля Тома Круза Смит заинтересовался учением Хаббарда, после чего заявил в интервью — мол, 99% правил саентологии совпадают с библейскими заповедями. Писали также, что актер дал денег на строительство очередной саентологической школы и вроде бы собирался отдать туда своих детей. Кроме того, в таблоидах сплетничали о представлении Смита как вновь обращенного на одном из собраний Церкви. Уилл из вежливости и не отрицает, и не подтверждает все эти слухи. С другой стороны, его недавний провал «После нашей эры» — как утверждают, натуральная пропаганда идей Хаббарда.

Дастин Хоффман

Дастин Хоффман

В конце девяностых Хоффман в компании других знаменитостей подписал письмо протеста против гонений саентологов в Германии. Известно, что именно в Германии особенно не любят Церковь: власти хотели запретить ее деятельность, а простые люди бойкотировали открытие в Берлине офиса саентологов. Голливуд, где хватает адептов Хаббарда, возмутился и выдал открытое письмо тогдашнему канцлеру страны Гельмуту Колю. Его-то (письмо) и подписал, среди прочих, Дастин Хоффман. С той поры великого актера записали в саентологи, хотя он сам ни разу об этом не заикнулся. В Сети вы не найдете ни одного факта, это подтверждающего, зато найдете интервью Дастина, в котором он рассказывает, как сильно ему помогли психоаналитики. А это, как нам известно, у саентологов злейшие враги.

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес

Папа Дженнифер отдал двадцать лет жизни саентологии, и Дженнифер тоже интересовалась учением Рона Хаббарда. Неудивительно, что таблоиды регулярно причисляли звезду к членам Церкви, сообщая, к примеру, что Лопес и ее (тогдашний) муж Марк Энтони планируют отдать детей в саентологическую школу. Сама знаменитость несколько раз заявляла, что не имеет отношения к саентологии, что она католичка. А когда в прошлом году Церковь со скандалом и разоблачениями покинула ее лучшая подруга, актриса Леа Ремини, Дженнифер публично подругу поддержала.

Джованни Рибизи

Джованни Рибизи

Этот странноватый, но очень хороший актер был на коне в первой половине нулевых («Трудности перевода», «Угнать за 60 секунд»), но потом как-то ушел в тень.

Джованни с детства рос в атмосфере учения Хаббарда и даже в школу ходил не простую, а саентологическую. В отличие от сдержанного родственника Бека, Рибизи слывет активистом Церкви и охотно на эту тему говорит в интервью.

Несмотря на свою странность, Джованни — парень не промах, и умудрился закрутить роман с супермоделью Агнес Дин. И более того, — сумел на ней жениться. Правда, их брак продлился недолго и рассыпался из-за «непримиримых противоречий». Пресса тут же раструбила, что всему виной убеждения Джованни, которые якобы очень напрягали его прекрасную половину.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.