Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Save the date: любопытные факты о Дакоте Джонсон

Амбиции, привычки, поступки и связи актрисы, рискнувшей начать карьеру в экранизации «Пятидесяти оттенков серого»

Дакота Джонсон фото

О том, что на свете существует Дакота Джонсон, мы всерьез задумались год назад, когда промо-кампания экранизации романа «Пятьдесят оттенков серого» захлестнула информационное пространство. Обложки, интервью, фотосессии невыразительной брюнетки с высоким лбом поначалу удивляли (странный выбор продюсеров до сих пор не дает покоя фанатам эротической саги), но вскоре стали раздражать. Раскрутка картины была чрезмерной, обеспечив полумиллиардный доход от проката при бюджете в 40 млн долларов, что не смогло предотвратить очевидного — фильм не оправдал ожиданий поклонников творчества Э. Л. Джеймс.

Тем не менее, это не далеко единственный проект в творческой биографии восходящей звезды, и поскольку теперь весь мир знает, кто такая Дакота Джонсон, в честь дня рождения актрисы ELLE дополняет факт ее существования несколькими любопытными деталями из биографии.

— Дакота Майи Джонсон появилась на свет 4 октября 1989 года в семье актеров Мелани Гриффит и Дона Джонсона. После второго развода родителей (Мелани и Дон вступали в брак дважды) ее отчимом стал новый муж Гриффит Антонио Бандерас (с которым, впрочем, мать Дакоты тоже развелась после 18 лет брака).

— Родители Дакоты славятся в Голливуде бурным нравом и любвеобильностью. Будучи в браке с актером Стивеном Бауэром, мать подарила Дакоте единоутробного брата Александра, а выйдя замуж за Антонио Бандераса, — сестру Стеллу. По отцу у Дакоты четверо единокровных братьев и сестер: Джесси Уэйн, Атертон Грейс, Джаспер Брекенридж и Дикон Джеймс.

— Как водится в Голливуде, Дакота Джонсон начинала трудовую карьеру в качестве фотомодели. В 2006 году она подписала контракт с агентством IMG Models, а в 2009-м участвовала в крупной рекламной кампании джинсов Mango.

— В 1999 году Джонсон дебютировала с маленькой ролью в фильме «Женщина без правил» (Crazy in Alabama), срежиссированного ее отчимом Антонио Бандерасом, где также сыграла ее мама и сестра Стелла. Тем не менее, семья запретила Дакоте сниматься в кино, пока она не закончит среднюю школу.

— Дакота с детства хотела пойти по родительским стопам и поэтому сразу по окончании школы подписала контракт с William Morris Agency, горя желанием начать актерскую карьеру: «Я с детства наблюдала, как мои родители работают и была уверена, что займусь тем же. Здесь не было раздумий — это единственное, что я знаю, как делать».

— В 2006 году Джонсон «за просто так» получила премию «Мисс «Золотой глобус», которая по традиции присуждается дочери или сыну известного человека. Таким образом, она продолжила семейную «глобусную» традицию: Дон Джонсон получил «Золотой глобус» за сериал «Полиция Майами: Отдел нравов» (1984), Мелани Гриффит — за мелодраму «Деловая женщина» (1988), а бабушка Дакоты, актриса Типпи Хедрен, была награждена «Глобусом» за самый многообещающий дебют в 1964-м.

— Первый крупный проект, в котором снялась Дакота, — биографическая драма о Марке Цукерберге «Социальная сеть» (2010), получившая 8 номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм.

— Джонсон участвовала в прослушивании на роль в сериале канала HBO «Девочки» / Girls, но не прошла конкурс.

— Прорывом в карьере Дакоты стала роль Анастейши Стил в экранизации эротического бестселлера Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». «Думаю, я получила роль, потому что понимаю феномен популярности этого романа, — объясняла актриса свой успех на кастинге. — Дело в том, что это невероятная история любви, и потому она влияет на миллионы людей. Эрика провернула уникальную работу, показывая, насколько фееричной может быть ситуация, если вас «химически» тянет к кому-то. И знаете, читая книгу, я обнаружила, что куда больше откровенных сцен меня интересует как герои ломают друг друга эмоционально».

Дакота Джонсон

— Специально ради роли Анастейши Стил Джонсон начала регулярные тренировки в спортзале — не только потому, что хотела хорошо выглядеть на экране, но и чтобы показать Ану «нормальной, активной студенткой колледжа».

— Каждый съемочный день на площадке «Пятидесяти оттенков серого» актриса начинала с длительного сеанса маскировочного макияжа, чтобы скрыть свои татуировки — скромной Анастейше они были совсем некстати.

— Дакота считает, что самой большой жертвой в ее пока что небольшой кинокарьере было то, что весь мир видел ее полностью обнаженной. «Конечно, я испытываю стыд и чувство вины — я же человек. Хотя я абсолютно не стыжусь своего тела. Мне комфортно с ним, и я думаю, что как можно больше женщин должно чувствовать себя так же уверенно. Нагота и сексуальные сцены очень красивы, когда они сделаны со вкусом».

— Несмотря на слухи о том, что Дакота не ладит с партнером по «Пятидесяти оттенкам серого» Джейми Дорнаном, эти двое в прекрасных отношениях и счастливо дружат вне съемочной площадки. Впрочем, однажды актриса призналась, что была разочарована, узнав, что звезда сериала «Сыны Анархии» и боевика «Тихоокеанский рубеж» Чарли Ханнэм, изначально утвержденный на роль Кристиана Грея, отказался от роли в проекте.

— Мировые премьеры сиквелов «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы» запланированы на 10 февраля 2017 года и 9 февраля 2018 года.

— Со съемок в «Пятидесяти оттенках» Джонсон взяла на память плеть и несколько пар нижнего белья, утверждая, что они были слишком комфортны, чтобы расстаться с ними.

— Ее любимая песня из саундтрека «Пятьдесят оттенков серого» — Beast of Burden от The Rolling Stones.

— Ее любимая книга — роман Владимира Набокова «Лолита».

— Три вещи, которые всегда есть в сумочке у Дакоты: ключи, бальзам для губ ChapStick и конфеты.

— Помимо сексуального ирландца Джейми Дорнана партнерами Дакоты по съемочной площадке побывали многие горячие красавцы, включая Ченнинга Татума, Джонни Деппа, Бенедикта Камбербэтча, Джастина Тимберлейка, Аарона Пола, Алекса Петтифера, Криса Пратта, Этана Хоука, Антона Ельчина.

— Дакота утверждает, что всегда счастливо избегает случайных связей, предпочитая долгосрочные отношения. Некоторое время она жила с музыкантом Ноем Гершем, а затем с актером Иорданом Мастерсоном. Позже Джонсон встречалась с актером Джорданом Мастерсоном, но в 2014 году пара рассталась. С весны 2014 года актриса крутит роман с валлийским музыкантом и моделью Мэттью Хитом. В феврале 2015-го пара на время распалась, возобновив отношения в апреле.

— «Иногда меня чертовски пугает осознание того факта, что все в мире знают, кто я, — признается актриса. — И я думаю, что большая часть меня была бы совершенно счастлива жить на ранчо в Колорадо, рожать детей, разводить и кур и лошадей — что я буду делать в любом случае, спустя несколько очень успешных лет».

— 29 октября на российских киноэкранах стартует триллер «Черная месса», где Дакота играет любовницу одного из самых жестоких злодеев в истории США Уайти Балджера в исполнении Джонни Деппа, — и, судя по отзывам критиков, эта роль удалась Джонсон лучше, чем образ везучей милашки Анастейши.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.