Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Save the date: день рождения Николы Формикетти

Креативный директор Diesel и бывший стилист Леди Гаги празднует 37-летие

Дизайнер и стилист Никола Формикетти сегодня празднует свое 37-летие! В день рождения автора самых эпатажных костюмов Леди Гаги и креативного директора Diesel ELLE вспоминает любопытные факты из его биографии.

Никола Формикетти

Сын пилота-итальянца и японской стюардессы, Никола Формикетти рос между Римом и Токио. Родители готовили ему карьеру классического пианиста, а молодой человек уехал учиться на архитектора в Лондон. Но и тут снова случился неожиданный поворот: вместо архитектуры Формикетти занялся модой. Путь от креативного директора лондонского бутика Pineal Eye до колумниста, а затем и арт-директора журнала Dazed&Confused занял несколько лет. За это время Никола успел заявить о себе как талантливый стилист и наладить контакты в мире моды — не только в Лондоне, Милане, Париже и родном Токио (возглавив Vogue Hommes Japan), но и за океаном. Он дружил с Александром Маккуином и Миуччией Прадой, снимал для глянцевых изданий по всему миру и стилизовал показы крупнейших модных домов. Но главным поворотом в его карьере стала встреча с Леди Гагой.

Никола Формикетти познакомился со Стефани Джерманоттой в 2009 году — и с первой же встречи влюбился в музыкальный проект Lady Gaga. Амбициозные планы молодой певицы и ее страсть к эпатажу открывали для стилиста огромное поле для экспериментов. Так Леди Гага стала его музой и художественным альтер-эго! Под руководством Формикетти рождались самые безумные наряды Гаги — от объемных футуристических костюмов до причудливых бурлескных мини. Чего стоил один только выход в платье из сырого мяса. А ведь переодеваться певица могла до двенадцати раз в день!

Фантазии и энергии Николы Формикетти остается только позавидовать — работая с Гагой, он одновременно занимал должность креативного директора французской марки Mugler и японского масс-маркет гиганта Uniqlo. Правда, долго так продолжаться не могло: Формикетти прекратил работать с Гагой в 2013 году, оставив преемником своего помощника, а в апреле того же года расстался и с Mugler.

Никола Формикетти дизайнер

Сидеть без дела Формикетти не приходилось — он продолжал стилизовать съемки и заниматься коллекциями Uniqlo. Вскоре Ренцо Россо, основатель и владелец марки Diesel (ему также принадлежат Victor&Rolf, Maison Martin Margiela и другие бренды), предложил Никола Формикетти возродить джинсовый бренд, переживавший не лучшие времена. Новому креативному директору обещали полную свободу творчества — и Формикетти принял предложение. За новыми идеями по развитию Diesel он обратился… ко всему интернет-сообществу, запустив в социальных сетях проект Diesel Reboot. И в короткие сроки сумел привлечь внимание к марке, а заодно найти героев для рекламной кампании. За интерактивным проектом последовал и вполне реальный — капсульная коллекция Diesel Tribute, обыгрывающая 35-летнее наследие марки.

Первую полноценную коллекцию Diesel Никола Формикетти представил в апреле этого года в Венеции: знаковые коды марки (деним, кожа, милитари) получили новое звучание. Резаный деним, металлические элементы, леопардовые принты, смешение мужских и женских силуэтов и провокация в стиле панк-рок — эксперименты на грани с китчем понравились и критикам, и руководству бренда. И модной публике, которая снова вспомнила о некогда легендарной итальянской марке.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.