Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Самые дорогие и скандальные разводы российских олигархов

Статистика разводов неумолима: даже официальный брак с миллиардером не дает жене гарантий на безбедное существование после расставания. Как расходились со своими супругами крупнейшие бизнесмены России?

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко, 2015

Что в итоге: Суд обязал Хачатурова выплачивать четверть своих доходов дочери Василисе. Однако доходы его оказались скромны

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

О разводе президента «Росгосстраха» и «королевы российского кутюра» после 7 лет брака стало известно в конце лета. Суд обязал Хачатурова перечислять бывшей жене и 9-летней дочери Василисе четверть своего дохода. Как стало известно в начале февраля, не все так безоблачно.

Как выяснили российские порталы о жизни звезд, миллиардер Данил Хачатуров (номер 54 в «золотом» списке российского Forbes, состояние 1,6 млрд. долларов) имеет довольно скромный ежемесячный доход. И это вполне может быть правдой — Forbes оценивает стоимость всего бизнеса и активов бизнесменов, а не их зарплату. Как выяснилось, Ульяна получает ежемесячно от бывшего мужа 100 тысяч рублей, что, конечно же, несопоставимо, с его миллиардным состоянием. Как основательница бренда Ulyana Sergeenko попала впросак, неясно — нужны точные формулировки суда. Вполне вероятно, Хачатурову даже не пришлось придумывать сложные схемы и прятать миллионы: судья, рассматривавший дело, мог указать размер выплаты, привязав его к ежемесячному доходу бизнесмена, а не к стоимости его имущества, прибыли его компаний, годовых бонусов итд. Получается, Ульяне еще повезло — в США и Европе и вовсе бывают случаи, когда владельцы крупного бизнеса устанавливают сами себе символичную зарплату в один доллар.

В качестве причины расставания Хачатуров в судебном заявлении указал: «Невозможность дальнейшего сохранения брака». Светские хроникеры поспешили объявить, что на самом деле брак разрушила режиссер Анна Меликян — последнее время на всех ее кинопремьерах стояли пресс-воллы с логотипами «Росгостраха», и дело тут, по словам людей осведомленных, не только в любви компании к искусству.

Деталь: Для Хачатурова это не первый развод – в 2007 году он разошелся с первой женой Анной, предложив ей единоразовую выплату алиментов на 14-летнего сына в размере 1,7 миллиона рублей на 4 года, а заодно — подписать соглашение об отсутствии претензий. Анна, судя по всему, подписала его не глядя, после чего, опомнившись, претензии все-таки выдвинула, но особых успехов на этом поприще так и не добилась.


Владимир Потанин и Наталья Потанина, 2014

Что в итоге: По решению суда Владимир Потанин должен ежемесячно перечислять четверть дохода на счет младшего сына

Разводы росскийских олигархов

Во всех интервью бывшая жена Владимира Потанина отмечает одно и то же: предложение развестись она получила будничным тоном, между делом, во время вечернего чая. И это – после 30 лет брака. Далее последовало предложение подписать отказную на все имущество, после чего и началась тяжба. В ходе выяснения отношений открылось следующее: активов у богатейшего бизнесмена страны (№ 1 в списке Forbes 2015 — $ 15,4 млрд.) нет. Как уверяет Наталья, все оформлено на трасты, офшоры и третьих лиц. По версии самого Потанина, предметом раздела могут быть несколько банковских счетов, квартира в Скатертном переулке, три участка, дом в Подмосковье, часовня и акции нефтегазовой компании — все это стоит $140 млн, меньше одной десятой от «приписываемого» бизнесмену состояния. Этот список, заявленный Потаниным, соответствует его активам на начало 2007 года. Сейчас адвокаты экс-супруги ищут по всему миру скрытое имущество супруга. На фоне развода в семье развернулась настоящая драма: по словам Натальи, сам Потанин уволил старшего сына из американского подразделения собственной компании, отозвав визу, и не дал согласие на отъезд младшего сына на учебу в США. Общение с детьми он прекратил.

Деталь: Свое состояние Владимир Потанин решил отдать на благотворительность, первым из россиян присоединившись к Giving Pledge («Клятва дарения») —инициативе миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Наталья также хочет оспорить это решение в суде.

Роман Абрамович и Ирина Маландина, 2007

Что в итоге: Ирина получила $ 300 млн.

Разводы росскийских олигархов

Как только стало известно о предстоящем разводе, британские таблоиды начали гудеть. Все пророчили — процесс станет самым дорогим в истории. Ставки доходили до 6 млрд. фунтов — половины тогдашнего состояния Романа Абрамовича.

Более реалистично звучит цифра, которую в свое время озвучивали представители самого олигарха – 300 миллионов долларов. Причем, в эту сумму уже входит стоимость недвижимости, полученная Ириной: поместье в графстве Уэст-Сассекс, две квартиры в Лондоне и замок во Франции. Также за экс-супругой осталось право проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным самолетом Абрамовича. Помимо вышеперечисленного, Роман Аркадьевич взял на себя все расходы, связанные с детьми — дочерьми Анной, Софьей и Ариной и двумя сыновьями Ильей и Аркадием.

Деталь: В британской прессе сообщалось: успех Ирине обеспечил адвокат Реймонд Туз, специализирующийся на разводах. Среди своих коллег он имеет примечательное прозвище «Челюсти».

Владимир Слуцкер и Ольга Слуцкер, 2009

Что в итоге: Ольга получила половину лондонского особняка и сохранила свой бизнес

Разводы росскийских олигархов

Бракоразводный процесс бывшего сенатора Чувашии Владимира Слуцкера и президента сети фитнес-клубов World Class Ольги Слуцкер пресса в свое время окрестила «разводом года». Сор из совместной избы в Серебряном Бору обе стороны вынесли изрядно, а главным объектом дележа оказались вовсе не дома, тренажеры или антиквариат. Эта участь постигла детей — Михаила и Анну Слуцкер. В 2010 году экс-сенатор отсудил у жены право жить вместе с детьми, но в 2011 году Ольга вернула себе опеку, а позже получила и половину особняка в Лондоне, где проживала с сыном ии дочерью.

Деталь: в рейтинге Forbes богатейших женщин России 2015 года Ольга Слуцкер занимает 23 строку с состоянием 90 млн. долларов.

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева, 2008

Что в итоге: нет данных

Разводы росскийских олигархов

Тяжба между супругами Рыболовлевыми длится уже 7 лет. В 2008 году Елена подала в суд Женевы, где тогда жила, заявление о разводе. Через два года основные активы мужа были заморожены, чтобы, впоследствии, разделить все пополам. Тем не менее, супруг успел что-то «перепрятать», «оптимизировать», вывести в офшоры и продать главное – долю в «Уралкалии», а на вырученные деньги приобрел дорогостоящую недвижимость: особняк Уилла Смита на Гавайях, «дом дружбы» Дональда Трампа и пентхаус в Нью-Йорке, греческие острова внучки Онасиса и роскошную квартиру в Монако. Впрочем, сам Рыболовлев прокомментировал, что все это оформит на траст в интересах детей. Затем, 2 года спустя, суд отписал Рыболовлевой 1 млрд долларов, и это вроде бы всех устроило, но… сделка сорвалась: обе стороны обвинили друг друга в провале явки в решающий момент. Весной прошлого года в деловых новостях и светской хронике появились новости о том, что Елене присудили уже 4,5 млрд долларов, половину совместной недвижимости в Швейцарии и коллекции произведений искусства. Дальше история становится еще более запутанной. Сначала суд пересмотрел решение и постановил выплатить экс-супруге $603 млн и отдать ей недвижимость в Женеве, а дальше — оказалось, что Рыболевлевы до сих пор муж и жена! Последняя сводка с фронта: супруги заключили мировую, отзывают иски изо всех юрисдикций, правда, никакие суммы больше не озвучивают. Очевидно одно: цифры при разделе совместно нажитого непосильным трудом будут куда внушительнее в Женеве, нежели, в условном, Таганском районом суде.

Деталь: В феврале 2014 года полиция Кипра задержала Елену Рыболовлеву. По версии полиции, в 2009 году она взяла в аренду у компании Bolton Trustees кольцо стоимостью $ 25 млн и не вернула. Позднее оскорбленная дама все-таки предоставила документы, в которых указывалось — кольцо по праву принадлежит ей.

Шалва Чигиринский и Татьяна Панченкова, 2009

Что в итоге: нет данных

Разводы росскийских олигархов

Татьяна Панченкова — вторая жена некогда успешного девелопера Шалвы Чигиринского. Они были женаты 10 лет и, по некоторым данным, у них четверо общих детей. После развода супруга подала иск в американский суд, обвинив бывшего мужа в домашнем насилии. Итогом разбирательства стал запрет Чигиринскому приближаться к Татьяне ближе, чем на 100 метров, и общаться с детьми. Столкнуться друг с другом им все же пришлось — в Москве, в ходе процессов по разделу имущества. Чигиринскому в ту пору было непросто: бракоразводный процесс проходил на фоне преследования кредиторами и арестов его активов судом Лондона. Бизнесмен сделал ход конем: отдал ту недвижимость, на которую претендовала Панченкова, и, предположительно, уехал в Израиль. Это позволило ему не платить алименты и оставить «в довесок» бывшей жене свои долговые обязательства. Развязка дела пока так и не наступила. Прошлым летом Шалва Чигиринский предъявил претензии бывшей жене на «скромные» $ 120 млн, обвинив ее в распродаже коллекции антиквариата и предметов искусства. С его слов, ценное собрание ей не принадлежало, а находилось в доверительном управлении. Речь идет о бриллиантовом кольце с камнем в 37 карат, коллекции ювелирных изделий, исторических книг, предметах от Фаберже, восточных коврах, вазах и люстрах.

Деталь: Одним из любимых домов Чигиринского была вилла Maria Irina на Лазурном берегу. До него в ней жил диктатор Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса. По слухам, правитель был людоедом и хранил в холодильнике органы своих политических оппонентов.

Борис Березовский и Галина Бешарова, 2010

Что в итоге: Галина получила, предположительно, от 165 до 220 миллионов фунтов

Разводы росскийских олигархов

Покойный Борис Березовский и его вторая жена Галина Бешарова состояли в браке с 1991 года, у них двое детей. Тем не менее, прожили вместе они всего несколько лет, и уже с середины 1990-х годов БАБ жил с Еленой Горбуновой, которая также родила ему двоих детей. В 2009-м Бешарова подала документы на развод. Спустя год, на первом заседании, судье хватило всего 5 минут, чтобы удовлетворить прошение о расторжении брака. Согласно документам дела, доступ к которым получили британские таблоиды, причиной иска Бешаровой было «неблагоразумное поведение» супруга. Березовский, как сообщалось, все принял как есть, и даже согласился оплатить все издержки.

Английская пресса тогда писала, что отступные для супруги включали в себя средства на банковских счетах, акции, а также пентхаус неподалеку от Кенсингтонского дворца.

Деталь: по сообщениям СМИ, до смерти Бориса Березовского в марте 2013 года, Галина Бешарова в разговорах с друзьями рассказывала, что «ничего не получила».

Алексей Мордашов и Елена Мордашова, 1996

Что в итоге: Елена получила квартиру в Череповце, автомобиль ВАЗ-2109 и скромные алименты

Разводы росскийских олигархов

Развод металлургического олигарха Алексея Мордашова с первой женой Еленой Навицкой, с которой он познакомился в Ленинградском институте в средине 1980-х, прошел тихо и незаметно в 1996-м. Возможно, на этот факт биографии стального магната никто и не обратил бы внимание – на следующий год он опять женился, и снова на Елене — но в 2001-м случился скандал, который пресса окрестила «Санта-Барбарой в Череповце».

По соглашению сторон, в 1996-м Мордашов обязался выплачивать алименты на 10-летнего сына в размере 1500 долларов, оставил жене автомобиль — ВАЗ-2109 и отдал 3-х-комнатную квартиру в Череповце. Себе Мордашов оставил Череповецкий металлургический комбинат — ни одной акции Елена не получила. После кризиса 1998-го сумма в рублях уменьшилась в 4 раза, и Елена потребовала увеличить ее, на что бывший супруг покорно согласился. Истинные размеры состояния бывшего мужа Елена узнала, прочитав статью в журнале, после чего, поехала в Москву и подала иск, требуя взыскать с Мордашова 563 млн рублей (около $20 млн по тем временам). Разбирательство сопровождали публичные выяснения отношений и «Открытое письмо женщинам России», в котором Елена сетовала на тяжелую судьбину и жизненные неурядицы, попутно приводя подробности совместной жизни. Например, такие: когда бывший муж дослужился до финансового директора и поехал в Москву, на одной тусовке он увидел, что «все доставали из карманов пачки денег». Уже в следующую командировку он отправился, взяв обе зарплаты – свою и жены. В удовлетворении иска Елене было отказано.

Деталь: В одном из заявлений Алексей Мордашов утверждал, что за скандальным делом стояли его враги, использовавшие его экс-супругу в своих интересах.



ФОТО: STARFACE, КОРОТАЕВ АРТЕМ/ТАСС


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.