Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

С любовью, Мэрилин

Спустя почти полвека после смерти Мэрилин Монро ее дневниковые записи, стихи и письма впервые собраны вместе. ELLE рекомендует одну из самых чувственных книг — «Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой»

image

Спустя почти полвека после смерти Мэрилин Монро ее дневниковые записи, стихи и письма впервые собраны вместе. ELLE рекомендует одну из самых чувственных книг — «Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой»

За несколько лет до смерти, произошедшей в ночь на 5 августа 1962 года, Мэрилин Монро завещала все личные вещи Ли Страсбергу — своему учителю, основателю школы театрального мастерства Actor’s Studio. Она начала посещать его занятия в 1955 году в Нью-Йорке, куда сбежала, устав от репутации «самой знаменитой блондинки Голливуда». 49 лет спустя Анна Страсберг, вдова Ли, согласилась дать эксклюзивное интервью ELLE и рассказать о наследии, стоящим за уникальным изданием-бестселлером.

МОНРО. ПРЕДИСЛОВИЕ

В школу-квартиру Ли Страсберга на Централ-Парк-Уэст ученики традиционно приходили «перезарядить батарейки». «Они заходили через дверь на кухне, которую Ли называл «входом для актеров», — вспоминает Анна. Секс-символ двадцатого столетия тоже частенько пользовалась «кухонным лазом», чтобы укрыться в этой квартире, единственном месте, где Монро чувствовала себя под защитой. Когда она боялась опоздать на занятия, оставалась ночевать, иногда проводила здесь несколько дней подряд. Со дня знакомства Страсберг стал для нее наставником, другом, членом семьи. «После Артура (Миллер, второй муж Монро. — Прим. ELLE) Ли, наверное, был вторым человеком, изменившим мою жизнь», — заявила когда-то Мэрилин. «Она оставила все личные вещи и записи Ли, потому что доверяла ему, — объясняет Анна Страсберг. — Между ними существовал своего рода договор — Ли был ее защитником. Он также знал, что настанет время, когда ему придется передать это наследие в мои руки». Так и вышло.

image

Книга «Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой» основана на записях актрисы, сделанных с 1943 по 1962 год. В альбом вошли факсимиле реальных писем и страниц дневников с расшифровкой. Книга, уже ставшая бестселлером на Западе, переведена на множество языков, в том числе на русский. Отличный подарок, в том числе и себе, любимой!

«Ли забрал личные вещи Мэрилин через год или два после ее смерти, когда адвокаты уже прошлись по всему имуществу и наследники взяли все, что хотели, — говорит Анна. — Затем он поместил имущество в особое хранилище. Но кто-то вломился туда и украл часть вещей. Все, что осталось, Ли поспешно переместил в более надежное место. Попасть туда было не легче, чем в тюрьму. А чтобы все осмотреть, не хватило бы и дня. Я мечтала отдать ее вещи в музеи, но для этого пришлось бы искать миллионы долларов на страховку».

После смерти мужа Анна Страсберг решила продать вещи легендарной актрисы. Аукцион, проведение которого доверили Дому Christie’s, состоялся в октябре 1999 года. Но личные записи Монро так и остались нетронутыми. «40 лет у меня не возникало желания что-то из этого прочесть. Я никогда с ней не встречалась, но я по-настоящему знала Мэрилин. Я жила среди ее вещей, которые сохранили ароматы ее духов… Я вышла замуж за человека, которому она доверяла больше всего. Невозможно было не узнать ее», — заключает вдова.

image

Ли Страсберг с женой Анной и двумя сыновьями — Эдамом и Дэвидом

image

Анна Страсберг в своей знаменитой квартире с видом на Центральный парк, 2010 год

image
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БЛОНДИНКА

Что же заставило Анну Страсберг решиться на публикацию дневников Мэрилин Монро? «Как-то вечером, разбирая бумаги, я снова наткнулась на эти записи — они хранились в двух картонных коробках. Перечитав ее стихи, я почувствовала, как слезы наворачиваются на глаза, и поняла, что настало время опубликовать эти тексты». Через Стэнли Бухталя, продюсера и друга семьи, Анна вышла на Бернара Коммана, курировавшего литературную серию Fiction & Cie в издательстве Seuil. Для того чтобы с обеих сторон установились доверительные отношения, потребовалось немало личных встреч: ведь каждая запись по отдельности стоила огромных денег и все американские редакторы и издатели мечтали их заполучить. «Мне нужна была настоящая литературная книга, без купюр и попыток анализа», — объясняет выбор издателя Анна. Так появилась первая 250-страничная автобиография знаменитой актрисы.

В нее вошли сотни записок, фотографии, сны, заметки, комментарии к занятиям в школе Actor’s Studio и откровения в стихах, посвященные трем мужьям и целой веренице любовников. Интересно, какое из откровений адресовано «Джону К.»? Каждая отдельная запись говорит о чувствительности Мэрилин, ее ироничности, культурном багаже и остром одиночестве. «Нельзя отмахнуться от Монро как от «глупенькой блондинки», как называли ее любители навешивания ярлыков. Мэрилин была полной противоположностью этому. Хотя и правда она была сексуальной. Многие полагали, что она читает, чтобы казаться интеллектуалкой. Но она и была ею. Самоучка, с неустанной страстью к самосовершенствованию. Для меня важно, что люди смогут открыть для себя новую сторону ее личности».

image

В квартире Ли Страсберга хранятся его фотографии с целой плеядой именитых актеров, обучавшихся в Actor’s Studio

image

На аукционе Christie’s любимая книга Мэрилин — «Улисс» Джойса — ушла с молотка за $9200

image

Фото: Fotobank/Getty Images; Paolo Woods; Fotobank/Camera Press; Andre De Dienes


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.