Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Равшана Куркова

Равшана Куркова не хочет управлять миром и убеждена, что не надо жертвовать ни семьей, ни карьерой.

Пальто из шерсти и меха лисы, Dior; платье из шифона и шелка, Valentin Yudashkin; муфта из каракульчи, украшенная вышивкой, пайетками и бисером, Chanel Paris-Moscou; брошь из металла и стразов, Vintage; браслет из кожи и металла, Soul Fetish; браслет из металла и искусственных камней, Erickson Beamon; браслет из металла и искусственных камней, Alexis Bittar

Пальто из шерсти и меха лисы, Dior; платье из шифона и шелка, Valentin Yudashkin; муфта из каракульчи, украшенная вышивкой, пайетками и бисером, Chanel Paris-Moscou; брошь из металла и стразов, Vintage; браслет из кожи и металла, Soul Fetish; браслет из металла и искусственных камней, Erickson Beamon; браслет из металла и искусственных камней, Alexis Bittar

Равшана Куркова не хочет управлять миром и убеждена, что не надо жертвовать ни семьей, ни карьерой.

ELLE Раньше, чтобы сделать карьеру, нужно было забыть о семье, друзьях и о себе самой. Сейчас можно легко со­вмещать и то и другое. Что ты думаешь об этом?

Равшана Куркова Да, можно сочетать карьеру и личную жизнь, но делать и то и другое нужно на высшем уровне. Только тогда что-то сдвинется с мертвой точки. Сейчас мало быть просто привлекательной женщиной, чтобы добиться успеха. Но вообще, мне кажется, — это очень сексуально, когда у человека, независимо от пола, есть любимое дело.

ELLE А на какие уступки тебе приходится идти ради любимой работы?

Равшана Куркова: Жертвовать приходится в первую очередь временем и здоровьем. Если мы говорим об актерах, то съемки могут начаться в семь утра, значит, встать нужно в шесть. А закончиться съемочный день может и поздней ночью, иногда даже пообедать не успеваешь. Например, перенервничал, и кусок в горло не лезет. Или впереди важная сцена, и лучше не наедаться. Конечно, это все не катастрофично. У нас такая профессия — сегодня есть съемки, завтра их нет, и ты спокойно ешь и спишь. Но, конечно, еще приходится жертвовать общением с близкими людьми. Я сейчас с мамой намного реже вижусь, потому что приезжаешь уставшая после съемок, принимаешь расслабляющую ванну и проваливаешься в сон, сил больше ни на что не остается. Наверное, это стало бы проблемой, если бы я постоянно жила в таком ритме. Но пока у меня вполне нормальное соотношение работы и личной жизни.

ELLE А чем бы ты никогда не пожертвовала ради карьеры?

Равшана Куркова: Мне кажется, я никогда не пожертвую семьей. Я не карьеристка. Это, наверное, плохо. Но я не готова ради продвижения по карьерной лестнице идти по головам, забывать про семью и близких. Есть очень много вещей, которые я не стану делать ради карьеры.

ELLE Актриса Ольга Будина как-то в интервью рассказывала о том, как, еще будучи студенткой, получила предложение о работе от одной из голливудских студий, но отказалась ради своего молодого человека, который попросил ее остаться в России. Ты могла бы ради любимого отказаться от съемок, например, у Спилберга?

Равшана Куркова: Знаешь, все очень индивидуально. Бывают такие молодые люди, ради которых ничего не стоит отказаться и от Голливуда, и от Спилберга. А бывают мужчины, из-за которых, если откажешься от такого предложения, окажешься полной дурой. А потом, мы живем в такое время, когда можно указать в контракте возможность любимому человеку приезжать на съемки. Нет, бывает, конечно, что ты уезжаешь на три месяца в тайгу, и никто из близких к тебе не может приехать. Но это скорее исключение из правил. Ради любимого человека и океан перелететь несложно. Но, например, я с пониманием отнесусь к тому, что человек не полетит в Голливуд из-за страха разрушить отношения с любимым. Какая бы великая роль ни была, это не главное в жизни. Очень здорово, когда у людей есть любимое дело, но я считаю, что это все иллюзия. Даже очень хороший фильм не принесет тебе стакан воды, а внук принесет, если его хорошо воспитаешь. Теплые отношения и близкие люди вокруг — это самое главное. Это настоящее. В идеале, конечно, хочется иметь все: и карьеру, и семью. Но не у всех получается.

ELLE Почему, по твоему мнению, у успешных мужчин есть и семья, и дом, и дети. А успешные женщины зачастую одиноки?

Блузка из шифона, IRFE; юбка из шерсти, St. Bessarion; сапоги из ткани с вышивкой, Jeu de Femme; кольцо из металла и стекла, Erickson Beamon Vintage

Блузка из шифона, IRFE; юбка из шерсти, St. Bessarion; сапоги из ткани с вышивкой, Jeu de Femme; кольцо из металла и стекла, Erickson Beamon Vintage

Р. К. Женщинам тяжелее. Даже занимаясь карьерой, ты должна оставаться женщиной. Мужчины боятся независимых и уверенных в себе. У них не возникает желания заботиться о такой девушке. Зачем? Она и сама со всем справится. Я сейчас говорю про классический тип мужчин — нормальных, не забитых, не инфантильных и не помешанных на карьере. Не нужно бояться быть женщиной. Нужно как-то останавливать себя (смеется). Вот, допустим, моя проблема — мой «директорский» голос: многим кажется, что я хочу командовать миром. Но у меня такой голос с детства. Меня боялись даже взрослые. Никак не могли понять, что происходит и почему ребенок разговаривает так, будто ему все должны. А у меня такой тембр от природы: низкий, который совершенно не подходит к моим 47 килограммам. Такова моя особенность, я о ней знаю и стараюсь разговаривать с людьми более мягким тоном.

ELLE А тебе не кажется, что таких классических мужчин, о которых ты упомянула, почти не осталось и женщине приходится все делать самой?

Р. К. Сейчас в обществе происходит что-то странное: мужчины становятся женщинами, а женщины — мужчинами. Это страшно, и я даже не знаю, кто в этом виноват. Мужчины стали такими слабыми, и поэтому женщинам приходится вставать у руля. А может быть, женщины стали слишком уж сильными, и мужчины решили побыть слабыми. Но это неправильно. Я не говорю, что все такие. Слава богу, у нас есть нормальные мужчины и адекватные женщины. Но, к сожалению, такое явление «смены полномочий» существует, и отрицать его невозможно. Мы сами виноваты, что мужчины так расслабились. Как только ты с мужчиной начинаешь вести себя классическим образом — перестаешь проявлять бурную инициативу, держать в кулаке, то в нем просыпается охотничий завоевательский инстинкт. Мужчинам не интересны легкие добычи. Но женщины не хотят этого понимать, им нравится быть крутыми.

ELLE В России почему-то развита такая обывательская форма отношения к деловым девушкам: ох, ну что ты все карьера и карьера, ребенка бы хоть родила. И все достижения, по мнению общественности, меркнут из-за отсутствия у женщины детей.

Р. К. На Западе девушка в 30 лет считается еще достаточно молодой, у нее вся жизнь впереди. Никогда не забуду, как смотрела интервью с солисткой одной известной зарубежной группы: она сидела в студии, такая маленькая, хрупкая, ей было 30 лет. Я подумала: «У нас бы ее уже давно на пенсию отправили». У нас почему-то до сих пор живы все эти стереотипы: «До 25 лет не вышла замуж, значит, не выйдешь никогда, жизнь не удалась — и точка». Никаких шансов не оставляют. Это очень странно.

ELLE Сто лет назад Льюис Кэрролл вывел идеальную формулу жизни в мегаполисе: «Чтобы стоять на месте, нужно двигаться все быстрее». С тех пор, кажется, ничего не изменилось. Ты согласна?

Р. К. Очень точное определение. Другое дело, каковы ваши личные амбиции. Если рассуждать в целом, то, да, чтобы оставаться в топе, быть первым, нельзя расслабляться ни на секунду. А если мы говорим конкретно обо мне, я не умру от горя, если вдруг меня перестанут снимать в кино и звонить из разных журналов — есть вещи и по­страшнее. Я достаточно спокойно ко всему отношусь. Не будет кино и съемок, я придумаю, чем заняться. Ведь свою энергию можно направить в любое русло. Энергия — это то, что заставляет тебя делать что-то очень хорошо и на максимуме твоих возможностей.

ELLE А где тебя можно будет увидеть в ближайшее время?

Р. К. Осенью выходит сериал «Барвиха», где у меня одна из главных ролей, сериал «Офицеры-2», спектакль «Комнаты». А пока я полностью занята съемками в фильмах «Глухарь» и «Любовь в большом городе-2». Впереди еще три проекта, но съемки пока не начались.

Фото: Анастасия Яцкевич


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.