Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Прекрасные неудачники: звезды без «Оскара»

Отмечающая день рождения Эми Адамс и другие многократные номинанты «Оскара», остающиеся без заветной статуэтки

Одна из талантливейших актрис своего поколения, Эми Адамс подтверждала это свое реноме много, много раз — заработав, в частности, пять оскаровских номинаций. До нее аналогичную серию выдала Кейт Уинслет, в итоге выигравшая со следующей, шестой попытки. Веря, что очередь за Эми, и поздравляя ее с днем рождения, ELLE вспомнил других прекрасных неудачников — некоторых из больших актеров и кинематографистов, в активе которых не меньше пяти номинаций на «Оскар» — и ни одной победы.

Эми Адамс

5 номинаций

Эми Адамс фото

На свои пять номинаций Адамс наиграла всего за восемь лет — и, к чести академиков, проигрывает она пока преимущественно по делу (поспорить хочется разве что с выбором в пользу Энн Хэтуэй и «Отверженных», а не Эми и «Мастера»). Так или иначе, коронация Адамс кажется с некоторых пор делом времени — примерно как недавние победы Уинслет или Джулианны Мур.

Альберт Финни

5 номинаций

Альберт Финни фото

Прежде чем стать свадебным генералом в голливудских блокбастерах вроде «Ультиматума Борна» и «Скайфолла», английский актер заработал себя имя номинированными на «Оскар» выходами в таких фильмах, как «Том Джонс», «Костюмер» и «Убийство в Восточном экспрессе» (на соответствующую церемонию не явившись, что характерно, ни разу).

Леонардо Ди Каприо

5 номинаций

Леонардо Ди Каприо фото

Немногие поспорят с тем, что свой «Оскар» Ди Каприо заслужил уже не раз — в том числе, целым рядом ролей, не удостоившихся даже номинации. Пока Лео отчаянно не везет (скажем, «Волку с Уолл-стрит» угораздило выйти в разгар «МакКонессанса»), но и его триумф, думается, не за горами — тем более что за того же «Волка» Ди Каприо номинировался еще и как продюсер.

Альфред Хичкок

5 номинаций

Альфред Хичкок фото

Эми и Лео оказались в более чем достойной компании — еще одним пятикратным номинантом без единой статуэтки является, может статься, величайший режиссер XX века, мастер саспенса и автор доброй дюжины фильмов на века Альфред Хичкок. Не выиграв ни с «Психо», ни с «Окном во двор» (и оставшись без номинации за «Головокружение»!), классик довольствовался почетным «Оскаром».

Гленн Клоуз

6 номинаций

Гленн Клоуз фото

Если Адамс заработает еще одну номинацию и вновь не выиграет, она встанет вровень с тремя самыми невезучими актрисами в оскаровской истории, проигравшими по шесть раз Тельмой Риттер («Все о Еве»), Деборой Керр («Незабываемый роман») и продолжающей сниматься Гленн Клоуз, чьи первые пять номинаций разделили в свое время всего шесть лет.

Роберт Олтмен

7 номинаций

Роберт Олтмен фото

Режиссерские работы Олтмена претендовали на «Оскар» и в 1970-х («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.», «Нэшвилл»), и в 1990-х («Игрок», «Короткий монтаж»), и в новом веке («Госфорд парк»), но единственным утешением маэстро стал опять-таки почетный «Оскар», которым одного из титанов «нового Голливуда» наградили за считанные месяцы до его смерти.

Майк Ли

7 номинаций

Майк Ли фото

Не теряющий форму классик британского соцреализма свой «Оскар» еще, возможно, выиграет — в конце концов, четыре из семи номинаций он заработал за последние десять лет, да и его прошлогодний фильм «Уильям Тернер» без внимания Академии не обошелся. Говорит в пользу Ли и по-своему уникальная статистика: из дюжины написанных им сценариев на «Оскар» претендовали пять.

Ричард Бертон

7 номинаций

Ричард Бертон фото

Командор ордена Британской империи и наследник Лоуренса Оливье, на «Оскар» Ричард Бертон номинировался почти так же часто, как женился (семь раз против пяти, включая знаменитый союз с Элизабет Тейлор), но всякий раз проигрывал — даже когда считался фаворитом (как в случаях с «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Шпионом, пришедшим с холода»).

Питер О'Тул

8 номинаций

Питер О'Тул фото

На протяжении четверти века Бертон делил строчку в энциклопедиях — 7 актерских номинаций без единой победы — со своим коллегой по съемкам «Бекета» Питером О'Тулом, в разные годы проигрывавшим таким колоссам, как Грегори Пек, Джон Уэйн, Марлон Брандо и Роберт Де Ниро. И хотя в 2003 году О'Тула наградили почетным «Оскаром», установить единоличный антирекорд он все же успел.

Стэнли Крамер

9 номинаций

Стэнли Крамер фото

О месте Крамера в истории говорит хотя бы то, каким фильмам он проигрывал на «Оскаре»: «В порту» и «Выпускнику», «Вестсайдской истории» и «Звукам музыки». Где-то между первой и девятой номинациями Стэнли успел получить пресловутый почетный «Оскар» и заработать репутацию голливудского визионера — режиссера и продюсера, бесстрашно поднимавшего темы (расизма, военных преступлений, ядерной войны), заставлявшие трепетать его современников.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.