Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Поэт в России — больше, чем поэт: главное о Евгении Евтушенко

Легендарный российский поэт скончался в США на 85 году жизни

Знаменитый российский и советский поэт, прозаик, режиссер, сценарист и актер Евгений Евтушенко ушел из жизни на 85 году жизни. Он попросил похоронить его в писательском поселке Переделкино, так как несмотря на то, что последние 26 лет жил в США, до самого конца оставался патриотом. ELLE вспомнил главное о поэте-легенде.

Евгений Евтушенко, 1990

Евгений Евтушенко, 1990

ФОТОGetty Images

Первой большой любовью и женой Евгения Евтушенко стала знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина: их союз называли самой богемной семьей СССР, но брак продержался всего три года. За год до разрыва Евгений посвятил ей свое знаменитое стихотворение «Со мной вот что происходит», песня на слова которго звучит в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Всю их семейную жизнь Евтушенко сильно ревновал супругу — тогда она уже была звездой, мужчины посылали ей букеты, которыми Евгений кормил соседскую козу. Страстная любовь закончилась после того, как Белла забеременела, а Евгений оказался не готов к ребенку. Позже Евтушенко не раз говорил, что даже по прошествии многих лет чувствует вину по отношению к первой супруге. После развода он был женат еще трижды, также у поэта родилось пятеро сыновей.

Интересно, что гениальный поэт, звезда-интеллектуал так и не получил высшего образования. Его взяли в Литературный институт им. А. М. Горького без аттестата зрелости, но на пятом курсе исключили за нарушение дисциплины и поддержку резонансного романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Это не помешало Евтушенко стать одним из самых популярных не только в Советском Союзе, но и во всем мире поэтов. За время его творческой жизни было издано более 150 книг, а его произведения читают на 70 языках мира. В 20 лет он стал самым молодым на тот момент членом Союза писателей СССР. В члены его приняли сразу же, миновав ступень кандидата. Вместе с первой женой, а также Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой и другими «шестидесятниками» он собирал целые поэтические стадионы, стал символом целой эпохи и в 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Евгений Евтушенко, 1950-е

Евгений Евтушенко, 1950-е

Любовь народа к Евтушенко объяснить просто: его ценили за простой и понятый стиль и готовность пробовать любые жанры. Его коньком была эстрадная поэзия, но писал он не только стихи, но и поэмы, романы, песни — композиции «А снег идет», «Когда звонят колокола» и «Родина» знакомы практически каждому живущему на постсоветском пространстве. В 1990-м вышел фильм «Похороны Сталина» — Евгений выступил его режиссером и сценаристом и сыграл роль скульптора, а в 2007 году состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги…», созданная композитором Глебом Маем на лирику Евтушенко. Но при всей сумасшедшей популярности Евтушенко постоянно критиковали коллеги. Они обвиняли его в излишней пафосности, которую сам поэт называл собственным стилем, и упрекали в подражании Маяковскому. Особенно яро против него выступал поэт Иосиф Бродский и режиссер Андрей Тарковский. «Жалкий какой-то Женя. Кокетка. В квартире у него все стены завешаны скверными картинами. Буржуй. И очень хочет, чтобы его любили. И Хрущёв, и Брежнев, и девушки…», — говорил о нем кинорежиссер и сценарист.

Евгений Евтушенко, 1995

Евгений Евтушенко, 1995

В 2010 году Евгений Евтушенко в честь своего дня рождения открыл в Переделкино музей, в котором можно увидеть его коллекцию живописи 100 лучших мировых художников и 300 фотографий, сделанных во время многочисленных путешествий поэта. «Я побывал в 96 странах. Но все-таки, как многие говорят, наиболее удачные вещи — это фотографии Сибири, моих родных мест», — говорил поэт. Согласно его последней воле, Евтушенко похоронят недалеко от музея, на кладбище в Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

«Разве же можно,

чтоб все это длилось?

Это какая-то несправедливость...

Где и когда это сделалось модным:

«Живым - равнодушье,

внимание - мертвым?»

Люди сутулятся,

выпивают.

Люди один за другим

выбывают,

и произносятся

для истории

нежные речи о них -

в крематории...

Что Маяковского жизни лишило?

Что револьвер ему в руки вложило?

Ему бы -

при всем его голосе,

внешности -

дать бы при жизни

хоть чуточку нежности.

Люди живые -

они утруждают.

Нежностью

только за смерть награждают».

Евгений Евтушенко

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз