Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Под прицелом

Фотовспышки, погони, приставания... Папарацци готовы на многое ради сенсационного снимка и подбираются к звездам Голливуда все ближе. Знаменитости то и дело протестуют против вмешательства в их личную жизнь, но, как выяснила Софи ГАШЕ, кое-кто из «жертв», похоже, ­лукавит.

image

Фотовспышки, погони, приставания... Папарацци готовы на многое ради сенсационного снимка и подбираются к звездам Голливуда все ближе. Знаменитости то и дело протестуют против вмешательства в их личную жизнь, но, как выяснила Софи ГАШЕ, кое-кто из «жертв», похоже, ­лукавит.

Авриль Лавинь выходит из машины на бульваре Робертсона в Лос-Анджелесе и направляется в модный бутик Kitson, у дверей которого дежурят папарацци. Толпа сразу приходит в движение. Фотографы замечают округлившийся животик певицы. «Не толкайтесь, осторожно, там же ребенок!» — кричит кто-то. Кадры с комментарием: «Авриль Лавинь беременна» — обходят все фотоагентства. Однако уже через несколько дней благодаря передаче Эштона Катчера Pop Fiction на канале Е! Entertainement становится известно, что Авриль обманула папарацци при помощи накладного «живота». Раскрываются и другие подобные розыгрыши: например, буддистский монах, с которым как-то прогуливалась Пэрис Хилтон, тоже был поддельным. Катчер с удовольствием наблюдает за тем, как таблоиды ловятся на удочку ложных сенсаций: он сам терпеть не может папарацци, которые часто его преследуют.

Десять лет назад во всем Лос-Анджелесе орудовало от силы с десяток папарацци. Сегодня их больше четырехсот пятидесяти! Что еще изменилось? «Слово «папарацци» давно потеряло прежнее значение», — считает Даниэль Анжели, прозванный «королем папарацци». Когда Анжели начинал, он и его коллеги стремились узнать и обнародовать правду. Нынешних калифорнийских охотников за сенсациями правда не слишком заботит. Они просто дежурят перед домами знаменитостей, выбирая подходящий момент, чтобы нажать на спуск. Папарацци нового поколения называют «сталкерацци» (от английского stalker — охотник, ловчий). Но им наступают на пятки еще более упорные и жадные «коллеги» — фотографы-любители. «Я часто получаю снимки знаменитостей, сделанные удачливыми туристами, — признается Франсуа Навар, основатель Х17, одного из первых в Лос-Анджелесе агентств папарацци. — Спасатель на пляже, шофер автобуса, простой бродяга — любой может попытать счастья». «Сегодня в Голливуде папарацци может заделаться кто угодно, — подхватывает Жан-Мишель Псаила, президент и генеральный директор агентства «Абака Пресс». — Даже пятнадцатилетние подростки, решившие подзаработать на карманные расходы!» Современные фотографы берут количеством: среди множества снимков иногда находится единственный, позволяющий сорвать огромный куш. Это лотерея, новая золотая лихорадка. И, разумеется, без потасовок дело не обходится.

На дорогах Беверли-Хиллз порой царит полная анархия, как бы полиция ни старалась. Случаются и аварии по вине папарацци (хотя они и твердят, что «Бритни и Пэрис сами не умеют водить машину»)! Звезды протестуют против беспредела и пытаются бороться с безбашенными фотографами, уличая их в нарушении правил дорожного движения. Риз Уизерспун охотно давала свидетельские показания о «преступном поведении» папарацци за рулем. Джорж Клуни однажды ехал на мотоцикле со своей последней подружкой, Сарой Ларсон, и специально притормозил у обочины, чтобы сказать преследователям: «Вы можете ехать куда угодно и как угодно меня фотографировать, но по крайней мере не подвергайте опасности людей!» Агенты звезд, со своей стороны, требуют принять закон, который защитил бы их клиентов от опасных гонок а-ля леди Ди в Париже.

А пока закон не на стороне знаменитостей, они пытаются защититься своими силами. Скажем, телохранители Николь Кидман могут поколотить папарацци, подобравшихся слишком близко. Джулия Робертс, выведенная из себя каким-то фотографом, поджидавшим у выхода из школы, где учатся ее дети, решительно отчитала его. Хизер Миллз, бывшая жена Пола Маккартни, создала сайт www.youcare.com, чтобы обличать действия папарацци. Она подкрепляет свои слова видеозаписями и призывает подписывать петицию против них. А Ева Лонгория как-то появилась на публике в майке с надписью: «I want more privacy» («Хочу больше личного пространства»). Кейт Мосс узнала, каковы папарацци по-калифорнийски, когда прилетела в аэропорт Лос-Анджелеса со своей дочерью Лилой Грейс: свалка была такая, что пришлось вмешаться полиции. Не щадят и звезд, переживающих траур, например Мишель Уильямс, бывшую подругу покойного Хита Леджера, или Анжелину Джоли, в январе этого года потерявшую мать. «Просто подобные фото интересуют читателей журналов о знаменитостях», — оправдывается один из папарацци.

image

Кое-кто из знаменитостей уже примирился с существованием папарацци. Гвинет Пэлтроу, по ее словам, больше не обращает на них внимания. А Кейт Босуорт сожалеет, что не может сохранить свою личную жизнь в тайне, но признает, что «это цена, которую надо платить». Питер Хоуи, автор книги «Папарацци и наша одержимость известностью», и вовсе утверждает, что звезды сами манипулируют папарацци. Действительно, когда знаменитости нужна раскрутка, она делает все, чтобы попасть в объектив. Том Круз, например, отлично отработал эту технику: перед выходом каждого нового фильма Круза его можно встретить во всех популярных ресторанах, где традиционно дежурят фотографы. Когда цель достигнута, актер снова «уходит в подполье». Кое-кто и вовсе делает карьеру благодаря сталкерацци: кем бы стали Пэрис Хилтон, Николь Ричи или Линдсей Лохан без участия таблоидов? Эти девушки, кстати, перед объективом гораздо чаще улыбаются, чем хмурятся, не забывая время от времени прикрываться сумочкой, чтобы поддерживать образ утомленной звезды, преследуемой папарацци. Ну а популярность «актрис» из телевизионных реалити-шоу вообще по большей части основана на нарочитой демонстрации их жизни день за днем.

Иногда звезды сами сообщают папарацци о своих передвижениях. «Мы поддерживаем непосредственный контакт со многими знаменитостями», — подтверждает Франсуа Наварр. Иногда папарацци случается даже сыграть роль телохранителя. Один французский фотограф, следивший в Париже за Кейт Мосс, как-то помог ей отбиться от группы юнцов, проявивших излишнюю агрессивность. В благодарность Кейт позволила ему сделать несколько снимков. Но когда в Амстердаме модель окончательно достали вспышки фотокамер, она попросила: «Пожалуйста, я хотела бы провести это вечер вдвоем с любимым человеком». Но что стало бы с Кейт, если бы папарацци не было вовсе? Интервью она не дает, и без уличных снимков у нее никогда не сложился бы имидж иконы моды, который так привлекает известные бренды. Все эти насмерть зафотографированные девушки, вроде Кейт и Пэрис, отлично знают, что «та самая сумочка», которая у них в руках, была им подарена только для того, чтобы привлечь внимание к вещи. «Это бизнес, здесь нет ничего по­стыдного, — объясняет пресс-атташе одного из ведущих Домов моды. — Фотографам остается лишь нажать на спуск, чтобы все бросились добывать себе «ту самую сумочку».

Звезды и сталкерацци стали почти коллегами. Джулия Робертс далеко не всегда возражает против того, чтобы ее дети появлялись перед объективом: в 2005 году она показала своих близнецов на обложке журнала People. Говорите, Эштон Катчер жалуется, что у него не осталось частной жизни? Зачем же он тогда появляется на красной ковровой дорожке вместе с Деми, ее дочерями и даже с Брюсом Уиллисом? Скорее всего, красавчик возмущен по другой причине. Несколько лет назад он выдвинул идею, что журналы должны платить за использование его образа. «Вы лезете в мою частную жизнь и наживаетесь на этом, а я не получаю ничего!» — негодовал молодой актер. Теперь Катчер может быть доволен, ведь благодаря своей передаче он нашел способ заработать на тех, кто зарабатывает на нем. Но дальше всех пошла, пожалуй, Бритни Спирс, которая несколько месяцев встречалась со скандально известным фотографом Эднаном Галибом. Их отношения завершились разрывом, но некоторое время Спирс и Галиб были близки к тому, чтобы пожениться. Жаль, что свадьбы не случилось: брак поп-звезды и папарацци стал бы прекрасным символом союза «жертв» и «охотников».

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.