Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

По семейным обстоятельствам

Три главные роли в кино и в театре! А ведь еще вчера Мария МАШКОВА была студенткой Щукинского училища. С актрисой, которая обещает стать главным открытием этого года, встретился Сергей АЛЕЩЕНОК.

image

Три главные роли в кино и в театре!

А ведь еще вчера Мария МАШКОВА была студенткой Щукинского училища. С актрисой, которая обещает стать главным открытием этого года, встретился Сергей АЛЕЩЕНОК.

«Напишите хорошо», — просит Маша, когда мы прощаемся после интервью.

Непосредственность — явно один из ее козырей. Почти такой же, как известная фамилия. Как подкупающая самоирония. «Ой, да в фильме у меня здесь все подложено», — смеялась Машкова два года назад, глядя в растерянные лица наших стилистов, приготовивших тогда для съемки «пышной» героини «Не родись красивой» внушительных размеров бюстгальтеры и объемные блузки. Сегодня мы лучше готовы к фотосессии, а Маша играет уже не в ситкоме, а в «Ленкоме». «Когда ты работаешь в таком театре, хочется, чтобы и роли в кино тоже как-то соответствовали», — твердо заявляет она. Конечно, не каждая вчерашняя выпускница театрального училища может позволить себе выбирать роли, но Маша здесь на особом положении: в ее семье четыре режиссера! Папа, Владимир Машков, уже давно работает на этом поприще; мама, актриса Елена Шевченко, начала ставить спектакли; муж, актер Артем Семакин, учится на режиссера. Но первую главную роль в кино Маша получила у своего отчима, создателя проекта «Другое кино» Игоря Лебедева, недавно дебютировавшего в качестве продюсера, автора сценария и режиссера в картине «Закрытые пространства». Дебют более чем уверенный: абсолютно европейская картинка, совершенно небанальный сюжет, хорошие диалоги, отличная игра молодых актеров. Но была в фильме и скрытая интрига — Лебедев дал падчерице роль девушки, которая убегает из дома, потому что не может жить с отчимом.

Мария Машкова Да, поначалу, когда Игорь только женился на маме, отношения у нас с ним не складывались. Первые года четыре я его не принимала. А он со своей стороны не делал никаких шагов к сближению, не пытался завоевать мое расположение. Наверное, этим он меня и купил — я сама к нему потянулась.

ELLE Но теперь-то Вы с Игорем уже не так строги?

М.М. Вы знаете, я всегда называла Игоря по имени-отчеству, а тут во время съемок совершенно непроизвольно стала говорить «отец». И теперь у меня это выходит абсолютно естественно. Он действительно для меня очень многое сделал: приучил читать и внятно формулировать мысли, без его поддержки я бы никогда не решилась уйти из Плехановской академии в театральное училище (я ведь изначально не собиралась становиться актрисой), да и вообще он всегда мне помогал.

image

ELLE «Закрытые пространства» — практически «семейное предприятие»: отчим снимает, мама играет одну из ролей… Дома за столом не было бурных дискуссий?

М.М. У меня еще и муж там работал в режиссерской группе и снялся в эпизоде (правда, в маске, так что лица не видно). Но мы давно уже живем с родителями отдельно, поэтому, наверное, у нас такие хорошие отношения. В общем, все было мирно. Хотя я очень переживала, боялась, что подведу Игоря — это ведь все-таки была моя первая большая роль в кино. К тому же я в какой-то степени втянула его в эту историю. Я давно начала к нему приставать с идеей сделать фильм, не коммерческий, а так — для своих: найти хорошего сценариста, придумать необычную историю. Время шло, я уже почти потеряла надежду, и тут вдруг он дает мне сценарий. Причем свой и совершенно невероятный! Игорь ведь сам здорово пишет, у него есть несколько по-настоящему сильных произведений…

image

ELLE То есть Вы его «развели» на фильм?

М.М. Человека нельзя «развести», если он сам этого не хочет. Но в то же время Игорь по-настоящему рискнул. Вместо того чтобы купить моей маме квартиру в центре, он вложился в картину с непредсказуемой судьбой.

ELLE «Закрытые пространства» позиционировались как первый отечественный эмо-фильм. Вам близка эмо-культура?

М.М. Эта тема возникла довольно неожиданно, и, уж конечно, не была основной. В фильме все дело в том, что герои просто хотят, чтобы родители их заметили. Отсюда розовые майки и черные ногти. Но взрослые их не видят ни в розовом, ни без.

ELLE После фильма меня больше всего мучил вопрос, как получилось, что Ваша героиня вышла замуж за гея?

М.М. На самом деле в картине нет стопроцентного указания, что он гей. Просто каждый из героев носит свою маску: одна — эмо, другой — затворник, третий — гей. Все они в детстве не получили чего-то очень важного, потому что выросли без отцов, и, наверное, с помощью своих масок пытаются скрыть этот дефект. А что касается свадьбы и всех этих «жили долго и счастливо», я думаю — это фикция. Наши герои ничего не вынесли из своего опыта и так же, как их родители, не будут обращать внимания на своих детей.

ELLE А какой мамой будет сама Мария Машкова? Вы ведь фактически воспитывали Вашего сводного брата, так что у Вас уже есть опыт.

image

М.М. Да, я начала присматривать за Никитой, когда мне было лет десять. Сначала он был для меня страшной обузой, потому что постоянно докладывал маме, с кем я целовалась и что делала. Но потом мы стали очень близки. Он настоящий друг, и я могу рассказать ему вещи, которые больше никому бы не доверила. В 13 лет я давала себе торжественную клятву, что буду беззвучно отпускать своих детей по клубам, тусоваться с друзьями и так далее. Теперь Никите 13, и, если он не позвонит мне, что добрался до учительницы по английскому или не доехал до мамы, я закатываю настоящие истерики. Так что не знаю, что будет, когда у меня появятся свои дети, но с клятвами я точно погорячилась.

ELLE У Вас сейчас еще одна главная женская роль в кино?

М.М. Да, я снимаюсь в большом интернациональном проекте — «Горячие новости». Режиссер у нас швед (даже по-русски не говорит), оператор — англичанин. Это ремейк фильма Джонни То с очень хорошими нашими актерами — Цыгановым, Мерзликиным, Гармашем. Я там единственная девушка, в общем, просто мечта! Все-таки «Закрытые пространства» мне здорово карму почистили.

image

ELLE Это боевик?

М.М. Да, но боевик не столько про пострелять, сколько про подумать — недаром Джонни То получил за один из своих фильмов «Золотую ветвь» в Каннах. Хотя стрельба, конечно, тоже есть — да простят нас жители Северного Чертанова за бессонные ночи и перекрытое движение.Но скоро начнутся съемки шведской части истории, и я поеду на студию, где снимался «Догвилль», в тот самый павильон! Наверное, окончательно карму себе подчищу.

ELLE Театр тоже на карму положительно действует?

М.М. Да, тем более сейчас Марк Анатольевич Захаров доверил мне главную роль в новом спектакле. Вообще, театр для меня очень важен. Очень-очень. В кино от тебя на самом деле не так много зависит — монтаж, работа режиссера могут все спасти или убить. В театре больше простора. На репетиции есть возможность и время показать какой-то свой вариант, поспорить с режиссером.

ELLE Поспорить с Захаровым?

М.М. В принципе любого человека можно переубедить, если грамотно аргументировать свою позицию.

ELLE Да, на площадке «Не родись красивой» времени на споры, наверное, было немного…

М.М. «Не родись красивой» — конечно, колоссальный опыт, но я очень рада, что он закончился… В конце концов, я всегда могу сказать, что была тогда студенткой. А какой спрос со студентов? Но с другой стороны—там я познакомилась с моим мужем.

ELLE Вы сказали, что Артем работал в режиссерской команде «Закрытых пространств»…

М.М. Сейчас он пробует себя в режиссуре, и я, естественно, всеми силами его в этом поддерживаю — ну что может быть лучше для актрисы, чем муж-режиссер?

ELLE А есть ли у Вас мечты, не связанные с кино?

М.М. У моей бабушки по папиной линии была итальянская кровь, так что я тоже чуть-чуть итальянка. Моя мечта — выучить итальянский и жить где-нибудь в Италии, в маленьком домике и растить детей. Женщине же не обязательно работать, наше предназначение все-таки в другом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.