Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Пирс Броснан

7 марта на экраны вышел фильм «Любовь — это все, что тебе нужно», где Пирс Броснан (Pierce Brosnan) играет не лихого агента, а нежного влюбленного. Как выяснила Татьяна Розенштайн, актер и в жизни заботливый, любящий и сострадательный — именно такой, каким должен быть настоящий мужчина.

image

7 марта на экраны вышел фильм «Любовь — это все, что тебе нужно», где Пирс Броснан (Pierce Brosnan) играет не лихого агента, а нежного влюбленного. Как выяснила Татьяна Розенштайн, актер и в жизни заботливый, любящий и сострадательный — именно такой, каким должен быть настоящий мужчина.

Когда на экраны вышел «Золотой глаз» — первый фильм бондианы с участием Пирса Броснана (Pierce Brosnan), — он моментально стал самым кассовым в истории киносериала. За ним последовали «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало» и «Умри, но не сейчас». С тех пор за Броснаном закрепилось звание «лучшего Джеймса Бонда». Правда, злые языки добавляют к этому «... после Шона Коннери».

В мае ему стукнет шестьдесят, но выглядит Пирс по-прежнему неотразимо. А еще, несмотря на мировую известность, он остался скромным, сердечным и чувствительным. Наверное, потому что испытал немало трудностей и прошел тернистый путь. Пирс Броснан долго участвовал в незначительных кинопроектах и телесериалах, прежде чем ему стали доверять большие роли в кино. Отец ушел из семьи, когда Пирсу было не больше года, а мама была вынуждена оставить малыша с родными, чтобы зарабатывать на жизнь.Его первая любовь, актриса Кассандра Харрис (Cassandra Harris), умерла от рака у него на руках, оставив ему сына и двух своих детей.

Когда жизнь полна испытаний и потерь, она учит человека выносливости, но главное, умению быть внимательным к страданиям окружающих. Говорят, таким людям в конце концов воздастся. Некоторые в это не верят, но пример Броснана доказывает обратное. Он очень счастлив во втором браке, а его известность продолжает расти, причем не ­только актерская, но и... как художника.

Мне довелось встретить Пирса в Венеции, где он представлял комедию оскароносной Сюзанны Биер (Susanne Bier) «Любовь — это все, что тебе нужно». Актер сидел на террасе кафе с видом на лагуну, на площадь Сан-Марко и на знаменитое произведение Андреа Палладио — церковь Иль Реденторе. Спортивный, подтянутый, на вид не ­более 45, он излучал приветливость и дружелюбие.

ELLE Любовь — это действительно все, что вам нужно?

ПИРС БРОСНАН (задумывается). Пожалуй, нет, но с возрастом я прихожу к мысли, что она — самое главное в жизни, важнее карьеры. Однако любовь сама по ­себе — чувство непродолжительное, если над ним постоянно не работать.

ELLE И что же нужно делать?

П.Б. У каждого свои методы. Я, например, просыпаюсь каждое утро, наблюдаю за женой Келли и говорю себе: «Боже, как я ее люблю!»

ELLE И этого хватает?

П.Б. Конечно нет. Но это начало! Когда наши дети были маленькими, мы делили бессонные ночи. Нам часто не хватало сил и денег, но мы не унывали, а любили и поддерживали друг друга. Такие минуты никогда не забы­ваются, они объединяют людей на всю жизнь. Когда ты счастлив, нужно уметь крепко держать свое счастье и не забывать делиться им с другими.

ELLE У меня всегда складывалось впечатление, что актеры — мужчины непостоянные. Взять хотя бы многочисленные роли героев-любовников на экране. Как их жены справляются с ревностью, видя мужей в объятиях другой?

П.Б. Жена называет мою работу «­легальной изменой». То есть, если я играю героя-любовника, ей приходится с этим мириться, ведь мои гонорары кормят семью (улыбается). Впрочем, ей беспокоиться не о чем. Во-первых, у актрис, с которыми я ­работаю, в реальной жизни чаще всего есть партнеры или мужья, которые тоже ревниво следят за своими любимыми на экране. Во-вторых, моя жена — такая значительная часть меня самого, что даже если ее нет рядом, я всегда чувствую ее присутствие. Кроме того, она и дети часто приезжают на съемки, чтобы меня навестить. Так что даже при желании закрутить роман у меня на это не будет возможности и времени (подмигивает).

image

Пирс Броснан в роли агента 007

ELLE Действие фильма Сюзанны Биер (Susanne Bier) происходит на итальянском юге. Идеальное место, чтобы влюбиться...

П.Б. По-моему, влюбиться можно и во многих других местах. Все зависит от готовности и степени романтичности каждого отдельного человека. Кроме того, фильм был снят в Италии, но вся съемочная команда говорила на датском, а я был в ней единственным англоязычным актером. Но недаром говорят, что любовь не нуждается в толковании.

ELLE Вы научились говорить по-датски?

П.Б. Могу сказать (говорит на датском): «Ты чертовски хорошо выглядишь!»

ELLE Вы и ваша партнерша Трине Дюрхольм (Trine Dyrholm) играете, скажем так, не юных героев, которые при этом демонстрируют прямо подростковые чувства...

П.Б. Люди хотят любить и быть любимыми в любом возрасте. И неважно, ищут ли они любовь в стремлении обрести уверенность в себе или они — независимы, свободны и хотят объединиться, чтобы разделить счастливую жизнь. И то и другое — любовь, которая необходима для выживания. Любовь — праздник жизни. Слава богу, мы наконец это поняли и не боимся больше влюбляться в любом возрасте — будь то в 18, 30 или 70 лет.

ELLE Как влюбить в себя женщину?

П.Б. Надо ее любить. По-настоящему, от всего сердца, не для себя, а ради нее. Нет такой женщины на свете, которая бы не оценила любящего ее от всего сердца мужчину.

ELLE И это все? А как быть с мужественностью, неотра­зимостью и демонстрацией этих качеств?

П.Б. Это все необходимо хвастунам и мачо. Для себя я не вижу в этом никакой необходимости. Я просто мужчина, который делает то, что делают мужчины, не нуждающиеся в демонстрации мнимых качеств. В свою очередь, мне нравятся женщины интеллигентные, которых не волнует болтовня и обещания, а интересуют мужчины, способные на настоящие чувства.

image

ELLE Неужели это говорит человек, сыгравший непобедимого и неотразимого агента 007?! Похоже, роли героев-любовников сделали вас хрупким и чувствительным...

П.Б. Настоящий мужчина не боится казаться слабым, в этом и заключается его сила. Однажды решив стать актером, я сознательно вступил на путь открытого проявления чувств. Быть актером — значит уметь разделить со зрителем самое сокровенное — то, что пережил сам. Вытащить переживания наружу и, как бы ни было тяжело, выставить на всеобщее обозрение. Играя в фильме «Любовь — это все, что тебе нужно» роль ­Филиппа, который влюбляется в женщину, больную ­раком, я должен был обратиться к собственному прошлому, к тому времени, когда я сидел у постели умирающей жены, воссоздать в памяти ту боль и ужас потери. К счастью, фильм Сюзанны — комедия, поэтому мне пришлось найти равновесие между своим прошлым и настоящим проектом, где моя партнерша побеждает недуг и готова открыться для новой любви.

ELLE Вы не скучаете по Джеймсу Бонду, по актерскому амплуа «сильного мужчины»?

П.Б. Я горжусь, что мне довелось побыть в шкуре агента 007, войти в эксклюзивный клуб бондианы и стать одним из шести актеров, которым выпала удача сыграть этого героя. Знаю, что я навсегда останусь частью этой славной, уже полувековой истории и буду олицетворять Бонда для того поколения, которое смотрело мои фильмы. Но в жизни надо относиться ко всему философски: все меняется и надо идти дальше. Джеймс Бонд вошел в мою жизнь, побывал в ней и покинул ее. Это не значит, что я навсегда «завязал» с агентским амплуа. В настоящий момент я работаю над проектом, где снова играю агента, правда в отставке (улыбается). Фильм называется «Человек ноября» (картина выйдет в 2014 году. — Прим. ELLE).

image

Пирс Броснан в роли агента 007

ELLE Вам приходилось драться из-за женщины?

П.Б. Я никогда не искал ссор и драк. Прибегал к ним лишь в случае крайней необходимости.

ELLE Кроме интеллигентности, какие качества вам нравятся в женщинах?

П.Б. Эротичность. Однако замечу, что ею обладают подчас не самые красивые женщины, а те, в которых есть цельность и внутреннее обаяние.

ELLE Без чего вы не можете представить свою жизнь?

П.Б. Без потерь. Потери — лучший учитель. В жизни ­надо уметь выигрывать, но, что важнее и сложнее, — уметь достойно проигрывать и учиться на своих ошибках. Самый ценный и большой опыт в моей жизни принесли мне неудачи, удары судьбы, и только благодаря им мне удалось закалить характер, понять свое назначение в этом мире. Еще я бы не хотел прожить свою жизнь без эмоций. То есть когда спокойно и хорошо. Нам необходимы подъемы и спады, минуты счастья и горестей. Кто из нас хочет встретить закат своей жизни с чувством того, что в ней ничего не произошло?

ELLE Как вы справляетесь с ударами судьбы?

П.Б. Мне помогают долгие и одинокие прогулки по побережью, но главное, живопись, которой я занялся еще во время болезни первой жены. Как только в моих руках оказывается палитра и краски, жизнь снова наполняется смыслом.

ELLE Самый необычный опыт в вашей жизни?

П.Б. Когда для «Mamma mia!» я начал петь, да еще с большого экрана. Для картины «Любовь — это все, что тебе нужно» мне пришлось и танцевать. Слава богу, семья терпеливо отнеслась к моим каждодневным тренировкам. Правда, девочки иногда крутили пальцами у виска... Но, к счастью, после выхода обоих фильмов критики не набросились на меня за мои таланты.

ELLE Наблюдая вас многие годы на экране, хочется сделать комплимент вашему стилю — классически элегантному, вне времени. У вас хороший стилист?

П.Б. Я всю жизнь сам выбираю себе костюмы. Причем стиль не ограничивается для меня элегантной одеждой. Это умение держаться и определенные человеческие качества и принципы. Будучи молодым, я наблюдал актеров, стиль которых меня восхищал. Среди них Кэри Грант, Спенсер Трейси, Шон Коннери, Стив Маккуин. Я следил за кумирами, за их мимикой, осанкой, жестами, гардеробом и все повторял. В какой-то момент я понял, что могу обойтись без их помощи, и теперь только от меня зависит, что нового я добавлю к стилю.

image

Пирс Броснан в фильме «Умри, но не сейчас»

ELLE В этом году вам исполняется шестьдесят. Как готовитесь к юбилею?

П.Б. Сознательней отношусь к тому, что мое прошлое с каждым днем увеличивается, что настоящим нужно дорожить и что будущего осталось уже немного. Живу с ощущением радости и благодарности за то, что живу, думаю, дышу, что рядом со мной любимая женщина, что я дал жизнь своим детям и научил их любить, что сыграл роли, которые нашли своего зрителя.

Кое-что о Пирсе

• До 6 лет его воспитывали бабушка с дедушкой, затем — тетя. Только когда Пирсу было 10, ­мама смогла забрать его к себе.
• Первого в своей жизни «Бонда» — «Голдфингер» — посмотрел в кино в компании отчима.
• Страдает клаустрофобией.
• Профессиональный глотатель огня — в юности выступал с «горячими» номерами в цирке.
• В 2001 году был назван журналом People «Самым сексуальным мужчиной».
• У Пирса пятеро детей: от брака с Кассандрой — Шарлотта и Кристофер (усыновленные актером дети жены) и Шон Уильям. С журналисткой Келли Шей Смит у него двое сыновей — Дилан и Парис.

Фото: Foto S.A./Corbis


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.