Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Петра Немкова: Как стать моделью?

В этом году Петре Немковой исполнится 30. А 25 декабря — 5 лет с того дня, когда по воле природы в один момент она потеряла любимого и еле выжила сама.

image

В этом году Петре Немковой исполнится 30. А 25 декабря — 5 лет с того дня, когда по воле природы в один момент она потеряла любимого и еле выжила сама. Алла Алексеевская встретилась с Немковой в Милане после показа Dolce & Gabbana: «В шоу-руме дизайнеров, где Петра примеряла новую коллекцию весна — лето, мы поговорили о ее прошлых и будущих победах».

В 1979 году в очень простой (папа — рабочий, мама – учительница) чешской семье родилась дочь. Ее назвали Петра, но с самого раннего детства за ней закрепилось ласковое прозвище kventrinka – «маленький цветок». В коммунистической Чехии люди отстаивали километровые очереди, порой не имея ни малейшего понятия, за чем именно они стоят: Чехия размеренными темпами продолжала нелегкий путь в «светлое будущее». Но детские годы Петра вспоминает с улыбкой. Она говорит, что не интересовалась модой, но, конечно, лукавит, как любая девочка. В юности она шила наряды для себя и для своих друзей. Один из этих друзей и заставил стеснительную Немкову пойти на конкурс, который устраивало чешское модельное агентство. Ее первые «полупрофессиональные» снимки сделал фотограф-паспортист; на ней было платье, которое она сшила сама.

Лиха беда начало. Уже в 1996 году она побеждает на Elite Model Look: «Я не думала, что могу выиграть, разревелась прямо на сцене, тушь потекла...» Она посещает кастинги – каждый вечер после школы ездит в Прагу. От ее родного городка Карвина до столицы 2 часа на поезде в один конец. Но только закончив школу, Немкова всерьез начинает заниматься карьерой. Она переезжает в Париж, снимается для рекламных кампаний таких «гигантов», как Max Factor, La Perla, Clarins, и работает моделью на показах Valentino и Armani. В календаре Sports Illustrated Немкова появляется с 2001-го по 2006 год. В 2003-м она на обложке. И в этом же году она знакомится с британским модным фотографом Саймоном Этли. 18 месяцев любви, безграничного счастья и планов на будущее закончились 25 декабря 2004 года. Петра и Саймон были обручены. Они отдыхали в Таиланде, рядом с Пхукетом, когда цунами накрыло побережье. Тело Саймона нашли только через 9 месяцев. А Петра чудом уцелела. Иначе как чудом это действительно назвать нельзя – она продержалась в пальмовых ветвях в потоках ревущей воды с переломанными ребрами и ногами почти 8 часов, пока стихия не отступила и не пришла помощь. Врачи боялись, что она не сможет ходить, но Немкова оправилась довольно быстро – ей потребовалось полгода, чтобы выздороветь. Как физически, так и морально. «У всех бывают тяжелые времена. Раньше или позже мы все проходим через свой собственный кошмар. Я научилась видеть в этом плюсы. Это не только делает тебя сильнее, это дает тебе надежду».

Смирившись с прошлым, она снова приедет в Таиланд с мечтой о будущем. Они с Саймоном начинали работать над благотворительным календарем для amFAR, фонда борьбы со СПИДом. Немкова решила не менять направления. Она организовала свою компанию в поддер­жку жертв катастроф Happy Hearts. На сегодняшний день именно благотворительность — ее работа и ее страсть. Первая книга Немковой — «С любовью навсегда, Петра» — вышла в 2005 году. В ней она рассказывает о своем дет­стве, начале карьеры и о Саймоне. Все средства от продажи тиража она передала в Happy Hearts. Сейчас она заканчивает вторую книгу: «Это книга о людях, которые меняют наш мир, делают его лучше. Музыканты, актеры, фотографы, мои друзья – они все занимаются благотворительностью. Я надеюсь, книга вдохновит людей. Мы все можем сделать что-то хорошее, что-то важное». Немкова не разделяет свою жизнь на «до» и «после». Она просто живет и любит свою жизнь. Ее планы на будущее? «У меня есть близкий человек, я хочу завести семью. Я знаю, что идеальных семей не бывает. Но я также знаю, что, если найти правильный баланс и не забывать о чувстве юмора, мы сможем учиться друг у друга и помогать друг другу расти». Я спрашиваю ее, что она скажет своей дочери в качестве напутствия, если та решит стать моделью. Немкова задумывается: «Это очень хороший вопрос... Думаю, я скажу ей, что главное — любить себя. Если ты любишь себя, никто не сможет заставить тебя делать то, что ты не хочешь. Никто не сможет тебя обидеть». Но как полюбить себя? Иногда это кажется не просто сложным, а невозможным.

image

«Да, правда. Я себя ненавидела, когда была подростком. Страшно стеснялась, и, если надо было читать сочинение перед всем классом, меня охватывала такая паника, что я могла расплакаться. С годами я полюбила себя. Знаешь, что помогает: каждое утро говорить: «Я люблю себя». Это работает – на себе проверила (смеется). Слова, произнесенные вслух, имеют огромную силу. Если каждый день говоришь: «Спасибо мне за то, как я себя люблю», поверь, уже через пару месяцев заметишь разницу! Я стала сильнее, я верю себе и своим инстинктам, и это помогает мне оставаться собой». Не зря своим любимым фильмом Немкова называет «Жизнь прекрасна!» Роберто Бениньи. Пройдя через свой главный кошмар, она сохранила самое важное – любовь и веру. И ее главные победы, несомненно, еще впереди!

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.