Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Папа и его команда

В новой картине «День Д» — ремейке легендарного «Коммандос» — он сам себе режиссер и продюсер. Плюс, разумеется, главный герой. А к тому же «реальный папа» — сыграл здесь вместе с дочкой

image

В новой картине «День Д» - ремейке легендарного «Коммандос» - он сам себе режиссер и продюсер.

Плюс, разумеется, главный герой. А к тому же «реальный папа» — сыграл здесь вместе с дочкой. С Михаилом ПОРЕЧЕНКОВЫМ и его дочкой Варей побеседовала Алла ВОЛОХИНА.

Михаил Пореченков приехал на съемку и интервью в сопровождении нескольких женщин. Его команда состояла из дочки Вари, бывшей жены и бывшей тещи, сопровождавших девочку, и нескольких сотрудниц компании Михаила, которые решали с шефом производственные вопросы по ходу дела. Такого эскорта на интервью мне прежде наблюдать не доводилось.

Кроме того, к съемочной группе ELLE присоединились коллеги с телевидения, которые снимали о Пореченкове фильм. К счастью, Командора хватило на всех. Михаил терпеливо гримировался, фотографировался, отвечал на вопросы, успевая заглядывать в ноутбук помощницы, чтобы утвердить рекламные материалы к своему первому фильму «День Д», который он снял в качестве режиссера и продюсера. Как справедливо заметила пресс-секретарь Пореченкова, поймать Михаила трудно, но если уж удалось, то он — подарок для журналистов. Обаятельный, доброжелательный, с чувством юмора, очень занятой человек, у которого трое детей, две собаки, две фирмы, кресло в Союзе кинематографистов и спектакль в МХТ им. Чехова вечером. А телефон разрывается от звонков тех, кто хотел бы его куда-то пригласить, что-то от него получить или просто увидеть, поговорить. Справиться со всем этим можно, только если ты умеешь вести себя по-мужски.

ELLE Михаил, в двух последних фильмах Вы играете пап: реального и…

Михаил Пореченков Нереального! (Улыбается.)

ELLE Да, Шварценеггера. Играть интереснее было, конечно, второго папу?

М.П. И та и другая работа для меня интересна. Но все же в «Дне Д» я выступил и как режиссер, и как продюсер, и как исполнитель главной роли. И замахнулся на самое святое — на Арнольда нашего Шварценеггера! Поэтому подготовка прошла тяжелее. Да и ответственность большая. К тому же я работал вместе с дочерью, что для меня большая радость.

ELLE Со Шварценеггером все понятно, а вот сюжет про реального папу не устарел ли? Про бандитов было популярно в начале 90-х...

М.П. Стоп, стоп. Никаких бандитов. Сюжет: отношения взрослых людей с детьми. Просто иногда мы забываем, что тоже были маленькими. Работает ли человек в банке, или в криминальной структуре, или в искусстве — все заняты делами. И часто не замечают, что рядом растут их дети. А с ними нужно договориться и подружиться, понять их заботы. А бандитом мы его сделали потому, что это очень далеко от детей. Это самый интересный перевертыш: как он пытается воспитывать детей, как они пытаются воспитывать его — брутального мужчину, который прекрасно разбирается в драках и оружии. А дети переворачивают всю его жизнь.

ELLE А на роль дедушки когда-нибудь согласитесь?

М.П. Когда состарюсь. Если будут предлагать работать, то буду играть хоть кого. Хоть телефонную книгу. Когда почувствуешь, что тебе уже ничего не предлагают, то значит пришла пора посидеть со своими внуками на даче, в кресле-качалке.

ELLE Мужчинам-актерам трудно стареть?

М.П. У всех по-разному: кто-то плохо стареет, а кто-то с достоинством. Это зависит от внутреннего состояния. Как говорил Карлос Кастанеда, «каждый будет танцевать свой последний танец смерти». Кто духом силен, у того танец будет длинным. Из нашей профессии, как говорится, сами не уходят, — уносят. Уйти невозможно. Есть актеры, которые последние секунды своей жизни провели на сцене. Если случится погибнуть в бою, это самое прекрасное.

ELLE Вашего героя в «Дне Д» зовут Иваном. Есть в этом что-то лубочное. Это чтобы все сразу понимали, что это русская история?

М.П. Да, я и говорю о русском солдате. Там есть такой текст, написанный братьями Пресняковыми: «Если бы дьявол захотел сделать себе солдата, он бы сделал Ивана». Это — стопроцентная правда!

image

ELLE Братья Пресняковы когда-то отозвались о Кирилле Серебренникове, который поставил спектакль по их пьесе, так: «Мы написали текст 10-м шрифтом, а он сделал его 12-м». Что они сказали о Вашей работе?

М.П. В их тексте было много юмора, много острых, колких фраз, и я все оставил. Я не поставил режиссерскую работу вперед текста. Я думаю, впереди всего будет музыка Шнура. Сережа Шнур мой друг, очень талантливый и замечательный человек. И ведет он себя всегда очень по-мужски: сказал — сделаю, значит — сделаю. Он загорелся этим фильмом. Я ему говорю: «Серёнь, у меня вот так с деньгами». Он отвечает: «Сколько есть, столько и есть». Я говорю: «Мне нужна музыка здесь, здесь и вот здесь». Он отвечает: «Я написал сюда, сюда, сюда и еще, и еще, и песня в конце!» Я ж не просил, он мог бы отработать те деньги и все. Но он сказал: «Есть деньги — давай договоримся, нет — забирай так». Вот это чисто питерский подход. Настоящего художника.

ELLE У меня, кстати, есть своя собственная стопроцентная примета: если на начальных титрах мне музыка нравится, значит, фильм хороший.

М.П. А я скажу вам почему. Кино — это видео- и аудиоэффект. Если режиссер переживает за дело, если люди, которые находятся в его команде, переживают, заражены его интересом, тогда с первых же кадров мы понимаем, что это не «фонарь».

ELLE Что это значит?

М.П. «Фонарь» значит — пустышка, наше, профессиональное выражение. Вроде бы просто сделана последняя картина братьев Коэн «Старикам здесь не место», но с первых секунд ясно — не фонарь. Поэтому каждый раз, когда включается звук и появляются первые картинки, можно сказать, что за кино.

ELLE Но кинулись-то Вы в это дело бесстрашно или были сомнения?

М.П. Страшно, когда ты знаешь, что это такое. Вот вторую картину будет уже страшно начинать. А когда ты не знаешь — а, давай! Правда, меня долго уговаривали мои партнеры. Я все: не знаю, да не знаю. Они: а чего ты не знаешь, вот деньги, давай подумаем, что снимать. А давайте по мотивам «Коммандос»!

ELLE Это был такой коммерческий ход?

М.П. Мы исходили из того, что это должно быть просто. Мы посмотрели фильм «Коммандос» и сказали себе: это же так просто сделать! Никаких мегатрюков и особых затрат. Но когда мы начали снимать, оказалось, что это очень сложная картина. С огромным количеством кадров, экшна, погонь… Но брались мы за этот сюжет не с коммерческим прицелом. Хотя хотелось бы, конечно, получить что-то.

ELLE А второй фильм будет…

М.П. Будет. Сейчас есть несколько сценариев. Герой моей следующей картины не должен выглядеть как Шварценеггер, он может выглядеть уставшим, он может быть маленьким, слабым… И абсолютно точно он будет не Пореченков!

ELLE А друзей будете снимать?

М.П. Конечно! Я их и снимаю. А кого же еще? Я их лучше всех знаю. В «Дне Д» снялся Миша Трухин, Сережа Кузин, мой тренер Поль Школовой маленький эпизод сыграл. Мои друзья из Екатеринбурга, совсем не актеры, снялись в этой картине. И, по-моему, получилось очень забавно. Я люблю, когда рядом со мной настоящие мужики. Это такая редкость сегодня. Эта манерная тусовка — невозможно с ними общаться. Скучные, трусливые, холеные — не мужики. Извините, накипело!

ELLE А как Вы относитесь к таким красавчикам, как, к примеру, Джордж Клуни, который не женится, не заводит детей, а только любит поросят?

М.П. Это его стиль, который привлекает множество поклонниц. Там — это бизнес, серьезный очень. Каждый шаг Клуни печатает деньги. Каждая поклонница в душе считает, что может завладеть его сердцем.

image

ELLE А у Вас было такое, чтобы женщины производили какой-то переворот в Вашей жизни?

М.П. Мама моя Галина Георгиевна! Она меня родила и произвела переворот в моей жизни (смеется).

ELLE Нет, я про любовь.

М.П. Понимаете, меня все время окружают женщины…

ELLE Я заметила. Духами пропах весь коридор.

М.П. Они работают со мной в моих компаниях «ВВП-альянс» и «Movie Pro». Мне легко с ними договариваться. Держу их в строгости (тут беседа прерывается, звонит мобильный телефон, Михаила куда-то приглашают).

ELLE Рвут на части?

М.П. Как Тузик — грелку! Но я уже переболел звездной болезнью. Это страшная штука. Она ни к чему хорошему не ведет. Я замечал за собой, что стал по-другому с людьми разговаривать. Но я преодолел это.

ELLE Одна умная женщина сказала: «Лучший друг мужа — всегда враг жены, если только он — не ее любовник». У Вас так много друзей, Ваша жена как их принимает?

М.П. Спокойно. Мой лучший друг — это жена. Она очень умная, очень самостоятельная, тонко чувствующая, понимающая женщина.

ELLE На сайте «Одноклассники.ру» есть ваша страничка. Хочу узнать из первых рук: это вы ее сделали?

М.П. Нет. Я с компьютером вообще на «вы». У меня даже мобильный телефон, как вы видите, без камеры. Я пользуюсь тремя кнопками: прием звонка, отбой и чтение SMS. А дома я могу только включать и выключать телевизор, больше у меня ни на что не хватает сил.

ELLE Высыпаетесь хоть как-то?

М.П. Категорически нет. У меня еще две собаки, я с ними гуляю по утрам. Потом ложусь досыпать, когда есть возможность. Для того чтобы заснуть, мне нужно буквально 3 секунды. Я сплю везде: в поезде, в самолете, в машине, в лифте…

ELLE Перевозбуждение после спектакля или съемок Вас не донимает?

М.П. Это детская болезнь. После спектакля раньше нужна была рюмочка, чтобы остановиться, успокоиться. Сейчас уже прошло. Я, как космонавт, — такая нервная система: закончили работу, и в заводе я остаюсь еще 15 минут. Сел в машину, доехал до дома, открыл дверь — все! Но профессия тяжелая. Особенно для женщины.

ELLE Профессия, где надо всем нравиться.

М.П. Нет, с этим — в гламур! Не надо нравиться, надо быть самим собой, хорошо знать свое дело, отстаивать свою точку зрения. И в конце концов начинают прислушиваться к тебе и понимать, что ты прав. И тогда ты становишься режиссером. Вот это движение артиста.

ELLE А теперь несколько вопросов Варе. Скажи пожалуйста, ты перед съемкой посмотрела «Коммандос»?

Варя Нет, мама его нигде не нашла. Она даже пошутила, что все DVD папа скупил, чтобы хорошо подготовиться.

ELLE Какие тебе пришлось в фильме отважные поступки совершать?

Варя В общем-то, никаких. Просто нужно было привыкнуть к взрывам.

ELLE А камеры ты не боялась?

Варя Да нет — это ведь то же самое, что смотреть телевизор, только быть с другой стороны. Но я не знаю, позовет ли меня папа сниматься еще. Он не хочет снимать своих детей. Он нас так мало видит и не хочет заставлять нас работать, нагружать. Поэтому для этого фильма он отобрал других девочек, но все они смотрели на него раскрыв рот. А по фильму этого не надо. И пришлось тогда ему взять меня, потому что я отношусь к нему спокойно, как к папе, а так и нужно по сценарию. И еще мне не велели заучивать текст, потому что нельзя произносить его, как стихотворение в школе. А нужно как в жизни разговаривать. Поэтому я просто читала текст, а потом говорила своими словами.

ELLE Если не секрет, гонораром как ты распорядилась?

Варя Мы купили собаку — йоркширского терьера, Зиновий его зовут. Еще — бабушке часы. Отдохнули в Египте, и еще немного денег осталось.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.