Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

От шоу к бизнесу: самые богатые знаменитости

Сегодня 45 лет исполняется Шону Картеру, известному под именем Jay Z

Самый богатый рэпер мира, Джей Зи заработал своим творчеством $520 млн, а благодаря во всех смыслах удачному браку — с певицей Бейонсе — формально является миллиардером: общий доход этой семейной пары в прошлом году составил именно $1 млрд. По этому случаю ELLE собрал вместе самых богатых знаменитостей планеты — тех, у кого на счету есть тот самый миллиард.

Ральф Лорен

$7,5 млрд

Ральф ЛоренФОТОREX

Возглавил рейтинг «Самых богатых знаменитостей» — Ральф Лорен. Тот, кто в двенадцать лет потратил с трудом накопленные доллары не на мальчишеские игрушки, а на костюм-тройку, не мог не прийти к успеху. Уроженец Бронкса Ральф Лившиц начал завоевание мира с галстуков, а большую часть состояния — $6,5 млрд — сколотил на рубашках поло. Красные, синие, зеленые рубашки с коротким рукавом стали визитной карточкой Лорена, нарушившего железное правило, что поло могут быть только белыми. Европейская сдержанность вещей под брендом Ralph Loren работает на образ Америки: благодаря стилю Лорена мир за пределами США воспринимает американский стиль не только как «Курт Кобейн встречается с ковбоем Марльборо». Негромкую респектабельность демонстрирует и сам создатель марки: большое поместье, коллекция самых дорогих автомобилей, невестка — дочь экс-президента Буша.

Джордж Лукас

$4,9 млрд

Джордж ЛукасФОТОREX

Папа «Звездных войн» в сознании миллионов фанов саги обладает божественным статусом. Фокус, однако, в том, что, помимо удивительной фантазии и вообще творческих талантов, Лукас обладает не менее фантастическим даром бизнесмена. Он, как настоящий панк, верен девизу DIY — Do It Yourself. Он сам пишет сценарии, режиссирует (вернее, режиссировал), продюсирует, совершает сделки. Это не потому, что я такой жадный, говорил Лукас неоднократно, «мне важно контролировать качество всего, что делается под моим именем». Созданная Лукасом студия спецэффектов работает почти на все крупные голливудские проекты, а прибыль от мерчандайза (футболки, игрушки, компьютерные игры) растет, как на дрожжах. В прошлом году маэстро ушел на пенсию, продав с потрохами Lucas Films гиганту «Дисней». Те тут же запустили новые эпизоды «Звездных войн» — предварительно получив благословение Создателя.

Стивен Спилберг

$3,5 млрд

Стивен СпилбергФОТОREX

Как и его товарищ Джордж Лукас, стоял у истоков того Голливуда, который мы знаем — пекущего блокбастеры как уличная блинная. В отличие от автора «Звездных войн», Стивен Спилберг интересуется всем подряд — от инопланетян и динозавров до американских президентов и героев Второй мировой. Он хороший бизнесмен, большой фан кино в целом, отличный и успешный продюсер. Как это возможно — секрет Спилберга. Единственный проект, который «ушел» из его рук — группа Wardell, где играют и поют его дети, сын и дочь. Wardell подписал на свой лейбл Джей-Зи, не менее чуткий на успех и деньги продюсер.

Опра Уинфри

$2,9 млрд

Опра УинфриФОТОREX

У знаменитой на всю Америку телеведущей, которую называют просто Опра, без фамилии, — своя собственная империя. Если кого и называть медиамагнатом, так это ее. Телеканал, журнал, радио, сайт — что может быть круче? В эфире Уинфри одни знаменитости раскрывали секреты, другие — как Том Круз — признавались в любви, прыгая на диване, третьи — как гонщик-допингмен Ланс Армстронг — каялись в совершенных грехах. Если вам нужен ответственный за то, что современный «ящик» молится на волшебную категорию «домохозяйки 50+», знайте — спрашивать надо с Опры: это она свела «женщин за...» с ума своими слезоточивыми шоу.

Миучча Прада

$1,4 млрд

Миучча ПрадаФОТОREX

Внучка основателя бренда — женщина удивительная. Умница, левак (в смысле член коммунистической партии), интеллектуал, феминистка, в одежде предпочитает простоту, живет всю жизнь в одной миланской квартире, а к моде относится без помешательства — мол, еще одна индустрия. При этом давно и счастливо замужем, специалист в области фэшн, жесткая и четкая бизнесвумен. Она все время уклоняется от соблюдения правил игры — например, не желает пользоваться социальными сетями для раскрутки: «А вдруг через пару лет Twitter схлопнется и мы будем выглядеть как идиоты?». Судя по ее доходам, которые не падают, а растут, возможно, такая свободолюбивая стратегия имеет смысл.

Эндрю Ллойд Уэббер

$ 1,2 млрд

Эндрю Ллойд УэбберФОТОREX

Автор мюзикла «Иисус Христос суперзвезда» — рекордсмен сам по себе: он возглавляет список самых богатых музыкантов мира. Возможно, это связано со спецификой жанра: в отличие от рок- и поп-артистов, вынужденных все время сочинять и выступать, выступать и сочинять, композитор может почивать на лаврах, снимая пенки с удачного мюзикла. Солдат спит, служба — вернее, мюзикл — идет. Что «Иисус Христос», что «Кошки», что «Эвита» — все они востребованы по сей день, права куплены в куче стран, так что Уэббер давно уже расслабился и ничего нового не сочиняет. Как говорится, новые песни пишут те, у кого старые плохие. Это точно.

Пол Маккартни

$1,2 млрд

Пол МаккартниФОТОGetty Images

С состоянием экс-битла ситуация не очень внятная. То ли на счету Маккартни миллиард двести миллионов, то ли миллиард, то ли восемьсот миллионов. В любом случае бедствовать Полу не приходится и не придется. А ведь мог быть еще богаче, если бы по молодости не сглупил, отдав права на свои сочинения левой конторе. В итоге в середине восьмидесятых сокровища Маккартни попали в руки Майкла Джексона, купившего каталог битловских шедевров за $47 млн, а продавшего спустя десять лет в два раза дороже. Но есть еще справедливость в этом мире. По американским законам, песни, написанные до 1978 года, через 56 лет возвращаются к автору. Так что в 2018 к Полу в руки вернутся шлягеры, созданные в 1962 году, — когда вышел дебютный альбом ливерпульской четверки. И потом с каждым годом — все больше и больше. Глядишь, старина Мак встретит старость в статусе супербогача.

Джоан Роулинг

$1 млрд

Джоан РоулингФОТОREX

Первый и единственный представитель писательского цеха в десятке самых богатых селебритиз, Джоан Роулинг по идее не должна была выбиться в люди. Несчастливое детство, скука в институте, дурацкая нелюбимая работа, муж-подонок — отличный набор неудачницы. Спасли Роулинг, как это ни странно, мечтательность и фантазия, породившие на свет мальчика-волшебника в круглых очках. И что теперь? Семь романов поттерианы, восемь экранизаций, мягко говоря, успешных. Удачный разрыв с Гарри Поттером. Новые романы — драматическая «Свободная вакансия», детективные «Зов кукушки» и «Шелкопряд», — отлично написанные и хорошо продающиеся. Вчерашняя мечтательница, надо сказать, оказалась резвой бизнесвумен — она контролирует все отчисления, контракты с издательствами, и жестко следит за работой собственного сайта, где все стоит денег.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.