Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

От Никиты до Люси: музы Люка Бессона

5 муз известного кинорежиссера

18 марта свой день рождения отмечает человек невероятной фантазии и мастерства Люк Бессон. Этот энергичный француз — настоящий мэтр во всем, что касается женских характеров и персонажей. ELLE выбрал главных муз Бессона.

Анн Парийо

«Никита»

«Никита»

Актерская карьера Парийо всегда строилась на ее отношениях с мужчинами-коллегами. Первым, так сказать, наставником юной Анн стал 50-летний Ален Делон, пробивший для нее роли в трех своих фильмах. Затем наступил черед Люка Бессона. Специально написанный для подруги сценарий «Никиты» Бессон превратил в культовое кино, давшее миру новый образ — Бонда в юбке. Роль наркоманки, ставшей киллером, потребовала от Анн Парийо полной самоотдачи: чтобы проникнуться, актриса довольно долго провела в полном одиночестве, закрывшись от внешнего мира. «Никитой» сотрудничество с Люком Бессоном и ограничилось. Через какое-то время они разошлись, от этого гражданского брака осталась дочь-красавица по имени Джульет, которая также интересуется кино.

Мила Йовович

«Пятый элемент» / «Жанна д’Арк»

«Пятый элемент» / «Жанна д’Арк»

Ей был 21 год, ему — почти 40. Мила прилетела в Париж на пробы в «Пятом элементе», и ничего, кроме раздражения, у Бессона не вызвала. Но постепенно режиссер разглядел в ней ту самую героиню, Лилу, — и в итоге влюбился. Чувство было взаимным. Конечно же, Йовович стала новой музой Бессона, следующий режиссерский проект «Жанна д’Арк» он готовил под нее. Самый спорный фильм мастера, вяло прошедший в прокате, вызвал сдержанные отзывы прессы и при этом разбил зрителей на два противоположных лагеря. Роль Милы вызвала наибольшие споры: одни говорили, что это ужасно, что Йовович выглядит неубедительно со своими истериками, другие, наоборот, восторгались самоотверженностью актрисы. Так или иначе, работа над картиной не лучшим образом сказалась на отношениях звездной пары — почти сразу после окончания съемок они расстались.

Натали Портман

«Леон»

«Леон»

Уроженка Иерусалима Натали Хершлаг (взявшая позже псевдоним Портман) сначала не прошла кастинг «Леона», потому что была слишком мала: Бессон искал 13-летнюю, а Натали тогда еще и двенадцати не было. Но девочка не сдалась — через какое-то время она снова явилась на пробы. Задача, поставленная Бессоном, — «Представь, что твою семью убили, но ты оплакиваешь только младшего брата», — была выполнена с таким блеском, что режиссер сдался. Кстати, соперницей Натали в борьбе за роль была Лив Тайлер: ее забраковали как раз из-за чрезмерного возраста.

Решение Бессона снимать их дочь родители будущей звезды одобрили, однако поставили ряд условий. Например, Натали должна была курить, не затягиваясь.

Невероятный успех «Леона» моментально катапультировал Натали Портман в Голливуд, и следующим проектом девочки стала «Схватка» Майкла Манна, где ее партнерами стали Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Два великих фильма подряд — неплохое начало актерской карьеры для подростка, не так ли?

Скарлет Йоханссон

«Люси»

«Люси»

«Я взял ее, потому что она страшненькая и к тому же готова была сниматься бесплатно», — сказал Бессон, объясняя свой выбор на главную роль в фильме «Люси». А потом, не стесняясь дурацкой, в общем-то, шутки, засмеялся. Бессон в лице Йоханссон нашел то, что ему было нужно: сексуальную красавицу, способную быть и глупой, и умной, и сверхсильной, и простой. Тэглайн «Люси» гласит: «Она — ключ к тайнам Вселенной». Судя по всему, режиссеру понравилось пользоваться этим ключом: ведь Скарлетт и зрителей ждет сиквел «Люси». Прежде в карьере Бессона был только один раз, когда он работал с одной и той же актрисой повторно, — это была его жена Мила Йовович. Скарлетт Йоханссон замужем — и, наверное, это к лучшему.

Кара Делевинь

С октября Бессон снимает новый фильм «Валерьян и город тысячи планет». И почти каждый день увлеченно фиксирует съемочный процесс в Instagram. В главной роли этой экранизации одноименного фантастического комикса — топ-модель Кара Делевинь, которая, хоть и играет землянку, но больше смахивает на жительницу других планет. Работа над лентой будет идти еще долго, премьера ожидается лишь в начале 2017 года. Бессон не раз признавался, что влюбляется в актрис, которых снимает. Станет ли Кара новой музой режиссера, составит ли она конкуренцию Скарлетт Йоханссон, с которой Бессону сразу после «Валериана» предстоит вернуться к «Люси», мы не знаем. Но было бы неплохо. А еще круче снять их вместе. Вот это было бы кино.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.