Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

От Agnes B. до Louis Vuitton: главные вехи в карьере Николя Гескьера

Дизайнер Николя Гескьер родился в 1971 году — за год до кончины Кристобаля Баленсиаги. Именно ему спустя четверть века будет суждено возродить испанский Дом, собрать все мыслимые награды... и уйти, чтобы возглавить другую модную империю — Louis Vuitton

9 мая французский дизайнер празднует 43-летие. ELLE поздравляет Николя Гескьера с днем рождения и вспоминает самые важные вехи в его карьере.

Николя Гескьер

Первый опыт работы в модной индустрии Николя Гескьер получил в 16 лет, устроившись на летних каникулах стажером во французский Дом Agnes B. Он брался за все подряд — заваривал кофе, распечатывал документы и старался не упустить из виду ничего, что происходило вокруг. Отец Гескьера, который помогал ему получить стажировку, никак не ждал, что это перевернет жизнь сына: он-то прочил его в учителя физкультуры. Вышло иначе. Год спустя Николя Гескьер отправился на вторую стажировку — в Corinne Cobson, а после объявил родным, что собирается уехать из провинциального Лудуна в Париж и посвятить себя моде.

В 24 лет Николя Гескьер, который уже успел поработать в Jean-Paul Gaultier, Tierry Mugler, Trussardi и Callaghan, устраивается в Balenciaga. Скептики называли этот переход понижением: финансовые дела некогда легендарного испанского Дома шли из рук вон плохо, пресса скучала на показах, а в команде трудилось меньше двух десятков человек. К тому же, Гескьеру достался самый незавидный участок работы: он курировал линию одежды для японского рынка и среди прочего создавал наряды для похорон. Через тернии — к звездам: не прошло и двух лет, как молодой дизайнер стал креативным директором Дома. И с начала 2000-х награды и комплименты посыпались со всех сторон: «авангардный дизайнер года», «женский дизайнер года», «гений», «последователь Ив-Сен Лорана»... Похвалы звучали и от звездных клиенток, и от самых злоязыких критиков, а признательность публики выражалась покупками: спустя десятилетия в бутиках Balenciaga наконец снова выстроились очереди.

Николя Гескьер фото 2

На пике вновь обретенной популярности Дом Balenciaga становится лакомым куском для инвесторов, и в 2001 году его покупает холдинг Gucci Group (c 2013 — Kering). Николя Гескьер, не без протекции Тома Форда (на тот момент — креативного директора Gucci), остается на своем посту и отзывается о сделке с энтузиазмом. Он наконец-то получает полный доступ к архивам Дома (до этого попасть в хранилище креативный директор мог только по предварительной записи!). Новое руководство не вмешивается в его творчество, но подталкивает расширять горизонты. Спустя год Николя Гескьер запускает линию сумок и обуви Balenciaga, а также мужскую коллекцию одежды. Модная империя растет: бутики Дома открываются по всему миру, и уже ни один светский раут не проходит без нарядов Balenciaga. В платьях, придуманных Гескьером, выходят замуж Николь Кидман и Сальма Хайек, а Кайли Миноуг заказывает у дизайнера целый гардероб — для клипов и гастрольного тура «The Showgirl — The Greatest Hits Tour». Подруга Николя Гескьера, французская актриса Шарлотта Генсбур, становится лицом ароматов Balenciaga и негласной посланницей Дома.

В 2005 году заслуги Николя Гескьера отмечает журнал Time: дизайнер — единственный среди коллег по модному цеху — попадает в список 100 самых влиятельных людей планеты. Три года спустя правительство Франции награждает Гескьера Орденом кавалера искусства и литературы. В первых числах ноября 2012 года блестящему и нерушимому, как казалось, союзу Гескьер-Balenciaga приходит конец: после 15 лет работы креативный директор Дома уходит (буквально «в неизвестном направлении»). От комментариев дизайнер поначалу отказывается, зато руководство Kering Group не молчит — и уже в конце месяца объявляет преемника. Им становится американский дизайнер Александр Вонг. Впрочем, вскоре заговорит и Николя Гескьер. Он расскажет журналистам, что ушел из-за давления со стороны менеджмента, из-за возросших коммерческих амбиций, пожалуется, что чувствовал себя истощенным. Kering не останется в долгу и предъявит дизайнеру иск на 7 миллионов евро: по контракту он не имел права порочить репутацию Дома.

Николя Гескьер фото 3

Пауза, которую взял Николя Гескьер, продлилась почти год. Все это время множились слухи на его счет — от возможного запуска именного бренда до самых невероятных назначений. И ровно за день до годовщины ухода дизайнера из Balenciaga вышло новое официальное заявление, на этот раз от холдинга LVMH: Николя Гескьер назначен на должность креативного директора Louis Vuitton, недавно оставленную Марком Джейкобсом. Первой коллекцией, созданной Гескьером для Louis Vuitton, стала женская коллекция сезона осень-зима 2014/2015. Сам дизайнер не скрывал своего волнения: перед показом журналисты и гости получили трогательное послание, подписанное Гескьером. В нем дизайнер витиевато признавался, что счастлив, волнуется, дорожит наследием Дома и благодарен своему предшественнику. Зрители затаили дыхание с первого выхода модели на подиум и, кажется, не дышали до самого конца шоу. Каким будет Louis Vuitton в новом сезоне? И после поклона Гескьера все наконец выдохнули. Эта коллекция, юная, свежая, вдохновленная 1960-ми, не совершила модной революции, но выглядела принципиально новым словом для Дома. Посмотрим, чем удивит нас дизайнер на Парижской неделе моды в сентябре!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.