Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Новое лицо: Бенедикт Камбербатч

Исполнитель роли Джулиана Ассанжа и современный Шерлок Холмс в интервью ELLE.

В конце октября на экраны выходит драма «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербатчем в роли Джулиана Ассанжа — мятежного журналиста, основателя WikiLeaks и государственного преступника. Самый желанный актер Британии, которого не испортил даже платиново-белый парик, рассказал ELLE о компромиссах, испытании славой и времени, отведенном на секс.

Бенедикт КамбербатчФОТОJULIAN BROAD/CONTRIBUTOR BY GETTY IMAGES/FOTOBANK

С тех пор как на экраны вышел сериал «Шерлок», Камбербатч нарасхват. Среди ближайших премьер с участием актера - байопик о Джулиане Ассанже, многообещающая драма «Двенадцать лет рабства», картина «Август: графство Осейдж», где его партнерами стали Эван Макгрегор, Джулия Робертс и Мэрил Стрип, третий сезон «Шерлока», продолжение «Хоббита» и еще пара-тройка грандиозных проектов, детали которых пока неизвестны. Актеры ценят британскую звезду за дружелюбие и отсутствие снобизма, режиссеры — за недюжинный талант, способный вытянуть любой сценарий, а зрители — за нестандартность и атлетическую харизму. Он разговорчив, но не болтлив — охотно делится деталями съемки, но оставляет «за кадром» перипетии личной жизни — больше 10 лет встречался с британской актрисой, потом пустился во все тяжкие и теперь меняет русских моделей, как перчатки.

ELLE Белый парик, который вы надели для роли Джулиана Ассанжа, - наверняка ваш самый смелый эксперимент с внешностью?

Бенедикт Камбербатч Пожалуй. С глазами была беда — они стали казаться меньше, и в результате я превратился в такого, знаете, барсука с белыми жиденькими волосами. К счастью, я параллельно работал на площадках «Двенадцати лет рабства» и «Шерлока» без парика, со своими волосами, цвет которых меня, кстати, полностью устраивает.

ELLE А как люди реагировали на ваш новый образ?

Б.К. Когда я впервые появился в образе, съемочная группа ахнула. Я понял: работает! Хотя мы с Ассанжем не слишком похожи. В нем больше грации, я угловатый и во всех этих париках выгляжу странно и придурковато. Но самым сложным было надеть контактные линзы, я их никогда не носил.

ELLE Вы изменили цвет глаз?

Б.К. У нас обоих голубые глаза, но у меня светлее, цвета аквамарина, чуть зеленоватые. Я хотел слегка затемнить их. Кроме того, я носил зубные протезы, и мне немного изменили форму губ. Плюс акцент. В общем, грандиозное преображение.

ELLE Можно по-разному относиться к Ассанжу, но то, что он — явление, бесспорно. Каким вы хотели его показать?

Б.К. Мне важно было сделать его трехмерным, не плоским. Не скатываться до банального «что такое хорошо и что такое плохо». Я хотел, чтобы люди увидели человека на линии огня, совершившего медиареволюцию, старался соблюсти баланс между гением и преступником.

ELLE Уверены, что даже парик и барсучьи глазки не лишат вас звания мирового секс-символа.

Б.К. Я до сих пор не могу привыкнуть к этому странному статусу. Мне, безусловно, нравится, что меня считают красивым, хотя иногда внимание ко мне перерастает в истерику.

ELLE А как ваши друзья отреагировали на обрушившуюся на вас славу?

Б.К. Однажды я прочел статью в New York Times, где цитировали Джеймса Макэвоя: «О, Бенедикту не нужно бояться СМИ или фанатов. Ему следует опасаться актеров, которые умрут от зависти или захотят вырезать его сердце». (Смеется.) Но мои друзья-актеры очень меня поддержали. Может, дело в том, что у нас одна отправная точка. И я не выгляжу как Макэвой и не могу позволить себе те роли, которые играет он. Но я живое доказательство того, что вы можете добиться успеха, вооружившись исключительно мастерством.

ELLE Вы ведь не планировали стать актером?

Б.К. Я учился на адвоката, родители этого хотели. Они оба актеры и долго трудились, чтобы обеспечить мне достойное юридическое образование. Но изменили решение, увидев меня в роли Сальери в университетской постановке. Папа подошел ко мне тогда и сказал: «Ты достиг таких вершин, которые я не смог покорить за всю жизнь. Ты добьешься многого в актерской профессии, и я поддержу тебя». Услышать такое от отца — что может быть более вдохновляющим? Я хочу, чтобы родители мной гордились, — это одна из причин, по которой я каждый день встаю с кровати и стараюсь сделать все, на что способен.

ELLE Вы ассоциируетесь с Лондоном. Но во время съемок фильма «Стартрек: Возмездие» жили в Лос-Анджелесе. Как вам этот город?

Б.К. Там намного чаще напиваются в хлам и устраивают крутые вечеринки! Лос-Анджелес — это история про экстрим. Город испытывает тебя на прочность и так и норовит подорвать твое здоровье. Всевозможные излишества, выпивка… Да это рай! (Улыбается.)

ELLE С трудом представляем вас на вечеринке. Все-таки в воображении зрителей вы срослись с образом рафинированного Шерлока. А вам он близок?

Б.К. Я ему многим обязан. Он неординарная личность, очень сложная, подавляющая любое проявление человеческого, даже сексуальную энергию, — просто потому что Шерлоку не хочется тратить на выражение чувств драгоценное время. Он слишком занят, чтобы заниматься сексом. Я стараюсь не ассоциировать себя с ним. Я счастлив, что играю эту роль, доволен тем, как мне удалось ее интерпретировать. И когда люди останавливают меня на улице, чтобы поблагодарить за проделанную работу, я чувствую себя замечательно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.