Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Мужчина №1

Он женат на самой сексуальной женщине планеты и сам, вопреки стереотипам, приобрел статус секс-символа. Он пошел по стопам отца, актера Жан-Пьера Касселя, и стал кинозвездой, но избегает публичности. Никто не знает, какой на самом деле этот таинственный Венсан Кассель.

image

Он женат на самой сексуальной женщине планеты и сам, вопреки стереотипам, приобрел статус секс-символа. Он пошел по стопам отца, актера Жан-Пьера Касселя, и стал кинозвездой, но избегает публичности. Никто не знает, какой на самом деле этот таинственный Венсан Кассель. Во всяком случае, он – настоящий мужчина, уверена Анна ДЯТКИНА.

Это портрет актера, который не вписывается ни в какие рамки и определения. Мужчины, который все время удивляет и заставляет смеяться. Мужчины, который никогда не отвечает на вопрос так, как от него ждешь. Если бы Венсан Кассель был плоским камушком с морского берега, ему не понадобилась бы ничья рука, чтобы резво отскакивать от водной глади, убегая далеко-далеко, до самого горизонта. У Касселя особое, мягкое обаяние, под власть которого неизбежно попадаешь. А вот речь – быстрая, порывистая. Он вроде бы на виду, но все же остается загадкой. Что мы знаем о Венсане Касселе? Что он живет с Моникой Беллуччи и что они давно вместе. Что у них есть четырехлетняя дочь. Что еще? Кто знает, например, о кинематографических пристрастиях Касселя? В фильмах Жан-Франсуа Рише «Враг государства №1» и «Смертельный инстинкт» Кассель играет Жака Месрина, легендарного французского гангстера, которого публика превратила чуть ли не в героя. Когда разговор заходит об этом персонаже, мы вдруг начинаем обсуждать фильм бразильского режиссера Хосе Падильи «Элитное подразделение». Эта картина имела огромный успех в Бразилии, получила «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, а вот во Франции в ней усмотрели элементы фашистской идеологии. «Такие обвинения – просто глупость, – говорит Венсан Кассель. – Всегда, если фильм жесток и рассказывает о наивности буржуазного мира, ему приписывают экстремистские настроения».

Интервью постепенно перетекает в неспешную беседу. О причинах успеха эстетической хирургии, о том, как «некоторые тратят все свои бабки на то, чтобы показать, как им тяжело принять себя такими, какие они есть». О том, как важно самостоятельно воспитывать детей, а не сплавлять их в дорогие пансионы под предлогом того, что «у нас самих жизнь трудная». О боли расставания с родными людьми, от которой не избавляет никакая слава. Словом, мы просто разговариваем. У Венсана Касселя настоящий дар уклоняться от проторенных дорожек самопиара и смело пробираться в дебри самых неожиданных тем. Невзирая на успех по ту сторону Атлантики, он никогда не будет американской звездой, загнанной продюсерами в один из шаблонов. «Я восхищаюсь Матье Амальриком. То, что он получил роль в последнем «Бонде», не мешает ему сниматься в авторских фильмах со значительно меньшим охватом аудитории. Он делает то, что ему нравится, не задумываясь о стратегии», – объясняет Кассель.

Перед съемками фильмов о Месрине Венсан Кассель получал письма с угрозами. Их авторов нашли, но актер не раскрывает имен: «В конечном итоге оказалось, что они не имеют ничего против фильма, но, если их имена будут опубликованы в журнале, им это не понравится». Вообще, Кассель и не думал играть человека, которого во Франции в 1970-х годах называли «врагом государства №1», – до тех пор пока ему не предложили эту роль. В 2003 году, во время съемок «Двенадцати друзей Оушена», он поделился своими сомнениями со Стивеном Содербергом. Американский режиссер ему ответил: «Не соглашайся». Кассель улыбается: «С тех пор Содерберг снял два фильма о Че, а я сыграл аж в двух фильмах о Месрине!»

image

Рише, режиссер, вспоминает: «Больше всего впечатляет упорство Венсана. Во время съемок мы ездили по знаковым местам в жизни Месрина, чтобы проникнуться персонажем, прочувствовать его. И Венсан был всегда одинаково воодушевлен – что в первый день съемок, что в последний. Кассель не играл Месрина, не входил в образ – он перевоплощался. Мы знаем друг друга 15 лет. Но после этого фильма, когда мы встречаемся, я каждый раз удивляюсь – что-то не так. Чисто физически он снова стал собой – знакомый взгляд, свойственные ему выражения… Просто за время съемок я забыл, какой Венсан на самом деле. Так он вжился в Месрина». До съемок в дилогии про Месрина Венсан Кассель считал, что актеры преувеличивают риски, которым подвергаются во время съемок, и воздействие, которое на них оказывает роль: «Мы все-таки не шахтеры». Сейчас он по-прежнему считает, что показывать шрамы после травм, полученных на съемках, – это слишком, но все же признает, что некоторые роли накладывают на актера свой отпечаток. «Это не так просто, как я думал, – поправиться на 20 кило за 5 месяцев и потом так же быстро их сбросить», – вспоминает Кассель. В фильме Месрин показан с разных сторон – то он психопат, абсолютно безразличный к жизни окружающих, то великодушный господин, который угощает всех присутствующих шампанским, то виртуозный лгун, способный обвести вокруг пальца любого, то он вдруг проникается крайне левыми идеями... Но каким бы знаменитый гангстер ни был, он всегда – мачо. «В этом отношении мы единодушны – и сценарист Абдель Рауф Дафри, и я: не нужно превращать грабителя банков в Робина Гуда. Даже если ты и воспринимаешь Месрина несколько иначе, оказавшись по другую сторону баррикад, – утверждает Кассель. – Среди бандитов нет героев. Но иногда Месрин меня восхищает. Незадолго до смерти он написал завещание, где в точности описывал, как умрет. Он был очень проницательным человеком»

В разговоре всплывает другая весьма актуальная тема, связанная с убийствами. Несколько месяцев назад в Финляндии один школьник убил своих одноклассников прямо в школе. «Прежде чем наказывать, нужно постараться понять, – размышляет Кассель. — Понять – не значит простить, но мы не можем позволить себе не объяснять те вспышки агрессии, немотивированные убийства, которые происходят на всех континентах». Благодаря одному случаю в своей жизни он сам ясно ощутил, как тонка грань, отделяющая нас от непоправимого. «Это было давно, в ночном клубе, – рассказывает актер. – Завязалась драка. Меня ударили. Я поднял табурет, чтобы ответить ударом на удар, и вдруг за какую-то сотую долю секунды, несмотря на темноту в зале, различил острые углы, которые могли нанести смертельные раны. Я растерянно опустил «оружие»...» Сейчас Венсан Кассель живет где-то между Парижем, Рио, Римом и Лондоном в соответствии со своим графиком и графиком своей жены. Он говорит «моя жена», не называет Монику Беллуччи по имени. Охотнее Кассель говорит об их дочери Деве и о том, как повезло современным отцам, которые могут столько времени уделять детям: «Меня ни­сколько не унизило то, что приходилось менять подгузники. А сейчас Дева уже школьница. Несмотря на это, она сопровождает нас повсюду. Я предпочитаю, чтобы она ходила в несколько школ в разных странах, но была всегда с нами».

Касселю уже за 40, но в его актерской палитре все еще много неиспользованных красок. Он признается: «Для меня самое сложное, чисто физически, – играть неподвижно. Мне нужно все время что-то делать. Сыграть что-то противоречащее твоей сути действительно тяжелее всего».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.