Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Mайкл Корс

Этой осенью в России откроются два магазина ­линии MICHAEL Michael Kors. Директор отдела моды ELLE Дарья Аничкина встретилась с дизайнером в Нью-Йорке, чтобы выяснить подробности и задать волнующие вопросы.

Mайкл Корс

Mайкл Корс

Этой осенью в России откроются два магазина ­линии MICHAEL Michael Kors. Директор отдела моды ELLE Дарья Аничкина встретилась с дизайнером в Нью-Йорке, чтобы выяснить подробности и задать волнующие вопросы.

ELLE Мы все замечаем, что мода ходит по кругу и эти «круги» становятся все уже — очень тяжело найти свою нишу, остаться верным ДНК своего бренда. Что составляет ДНК Michael Kors? Из чего оно сложилось?

Mайкл Корс Невозможно просто сесть и придумать себе ДНК, это происходит каким-то естественным образом. ДНК моего бренда строится на двух, нет, даже на трех противоположностях. Я рос, окруженный женщинами, которые обожали моду. Моя мама — воплощение городского casual, думаю, ее примером всегда была Джеки Кеннеди. Бабушка, наоборот, была невероятно роскошна, обожала яркие цвета и драгоценности, как Элизабет Тейлор. А моя тетка была этакой богемной хиппи и восхищалась Джонни Митчелл. Полагаю, эти три близких образа в итоге дали моему бренду хрупкий баланс роскоши, практичности и богемности. Я горжусь тем, что делаю вечерние платья, в которых чувствуешь себя как в любимой футболке! Все три «сути» сходятся и во мне. Я люблю шумные вечеринки, но не прочь походить босиком по песку на побережье. Так что можно сказать, что ДНК бренда Michael Kors — это сам Майкл Корс (смеется).

ELLE А ваша мама покупает одежду Michael Kors?

М.К. Конечно! Моя мама очень особенная женщина. Я помню один из первых своих показов — кажется, это был конец 1980-х. После шоу я спросил у нее, понравилась ли ей коллекция. Она ответила, что никогда не смогла бы надеть ни одно из этих ультракоротких платьев, но хотела бы примерить их все. После этого я всегда прислушиваюсь к ее мнению.

image

Очки, браслеты, все — MICHAEL Michael Kors

ELLE Вы бы назвали свой бренд типично американским?

М.К. Если бы 30 лет назад мне сказали: «Майкл, у тебя будут магазины по всему миру!» — я бы не поверил. Когда я пришел в модный бизнес, не было такой всепроникающей глобализации. Американские дизайнеры делали коллекции исключительно для американских покупателей. Но мир, в котором мы живем, больше не имеет границ, а современная мода — это такой огромный котел, в котором варятся все и вся. Я создаю одежду не для жительницы определенной страны, а для женщины, у которой есть свое мнение и свой взгляд на жизнь.

image

Сумки — MICHAEL Michael Kors

ELLE Как по-вашему, остались в моде еще какие-то правила или запреты?

М.К. Они стремительно исчезают, и это увлекательно! Могли ли мы раньше представить себе теплую зимнюю одежду, сделанную из хлопка? А летние сапоги? Люди в офис в пайетках ходят! В шортах разгуливают по городу! Я — часть поколения, которое живет во время, когда правил почти не осталось. Например, я искренне считаю, что сезонность моды устарела. Большинство современных людей так много путешествует, что требования к одежде стали совершенно другими — она должна приспосабливаться к сменам температуры, должна хорошо паковаться и хорошо выглядеть после того, как вы достанете ее из чемодана. Впрочем, у моих клиенток есть одно правило — они никогда не наденут то, что уродует их фигуру.

ELLE А вы общаетесь с покупателями? Заходите в свои магазины?

М.К. Постоянно! Я думаю, это воспитание Нью-Йорка. Женщины в этом городе очень открыты и общительны в плане моды. Я имею в виду ситуации, когда две незнакомые девушки встречаются на пешеходном переходе и одна восторженно говорит другой: «О боже! Какие туфли! Где вы их купили?» И они тут же обсудят туфли, еще распродажи и «секретные» места! Боюсь, в других городах вас примут за сумасшедшую или еще что похуже.

image

Backstage ­показа Michael Kors осень — зима 2012/13

MICHAEL Michael Kors

MICHAEL Michael Kors

ELLE В России уж точно!

М.К. Случается, ко мне на улице подходят девушки и говорят: «Я купила ваше пальто, и я его обожаю!» Здесь есть еще один положительный момент — когда ты находишься в постоянном круговороте новых коллекций, часто забываешь, что делал четыре года назад. А тут видишь на улице то самое платье и думаешь: «Вот это да! Какое же красивое платье я придумал!» Фантастика! Кстати, поэтому социальные сети и кажутся мне такими интересными. Я же не могу быть во всех местах одновременно и подглядывать за всеми женщинами мира! Но я могу связаться с ними на странице в том же фейсбуке.

ELLE Вы не забыли, как когда-то начинали?

М.К. Конечно нет! Помню, мне было 7 лет, и я познакомился с женщиной-дизайнером из компании моего ­дяди. Можно сказать, с этого момента я уже знал, как все происходит в моде, имел представление о том, что такое быть дизайнером. Когда я объявил своей семье, что хочу заниматься модой, все отреагировали бурно: это круто, ты молодец! Кстати, я не окончил Fashion Institute of Technology. Это был мой сознательный выбор. Я променял учебу на работу, мне хотелось скорее приступить.

image

Колье, MICHAEL Michael Kors

ELLE Ваше самое яркое воспоминание того времени?

М.К. Однажды, когда я только начинал работать в Bergdorf Goodman, я ждал Джеки Кеннеди. Я был в ужасе и не мог поверить, что сейчас увижу ее! Мне был всего-то 21 год. Она оказалась очень вежливой, тихой и безумно элегантной. Больше всего меня поразило то, что она безошибочно знала, что ей нужно. Это правило всех стильных женщин! Неважно, Джеки Кеннеди или Дженнифер Лопес, — они умны и знают, что им идет. Знают свое тело, его достоинства и недостатки. Это тип клиенток, которых я искренне люблю и с удовольствием с ними работаю.

image

MICHAEL Michael Kors

ELLE А что вы думаете о русских клиентах? Как они отличаются от американских, что в них особенного?

М.К. Русские женщины, которых я встречал, воплощают в себе все мои любимые качества — они понимают, что такое качество и роскошь. Я люблю женщин со своей точкой зрения. Только русские модели могут посмотреть на вещи, которые ты выбрал для показа, и сказать: «Это мне не нравится! Я хочу надеть то платье, потому что в нем буду лучше выглядеть». Меня это завораживает! Мне кажется, за годы работы с русскими моделями и клиентками я успел хорошо узнать русских женщин. Хочу проверить, насколько я прав!

image

ELLE Вы приедете на открытие магазина MICHAEL Michael Kors в Москву? Мы вас давно ждем!

М.К. Я тоже очень долго этого ждал. Признаюсь, я начал замечать русских девушек в моей одежде и с моими аксессуарами уже с конца 1990-х! Но я никогда не был в Москве! У меня есть мечта — побывать в вашей столице зимой. Многие мои друзья из России спрашивают меня — почему именно зимой? Почему не хочешь поехать в нормальную погоду?

ELLE Я бы задала вам тот же вопрос!

М.К. Думаю, ответ кроется в том, что в детстве я слишком часто смотрел фильм «Доктор Живаго» — мои мечты о Москве закованы в лед. И несмотря на то что все говорят мне одно и то же: «Июнь — да. Зима —нет!» — я приеду в Москву в лютый мороз и буду ходить в большой меховой шапке!

На фото справа: ботинки, MICHAEL Michael Kors


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.