Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Мечтательница Ева Грин

За что мы любим Еву ГРИН? Ответ прост: она совершенство. Снимается обнаженной, курит, обожает мрачное кино, живет между Парижем и Лондоном и где-то в этих переездах потеряла французский акцент, но не французский шик. В эксклюзивном интервью русскому ELLE Ева рассказала, чем она не устраивает Голливуд и почему ее нельзя считать нарциссом

Водолазка с деталями из замши, расшитыми камнями, Blumarine; кожаная юбка, IRFE; серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, Montblanc

Водолазка с деталями из замши, расшитыми камнями, Blumarine; кожаная юбка, IRFE; серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, Montblanc

За что мы любим Еву ГРИН? Ответ прост: она совершенство. Снимается обнаженной, курит, обожает мрачное кино, живет между Парижем и Лондоном и где-то в этих переездах потеряла французский акцент, но не французский шик. В эксклюзивном интервью русскому ELLE Ева рассказала, чем она не устраивает Голливуд и почему ее нельзя считать нарциссом

Kогда я узнала о грядущем общении с Евой Грин, то, признаюсь, занервничала, что редко случается, честно говоря. Мысль о беседе с одной из самых стильных, оригинальных, загадочных и — черт возьми! — сногсшибательных актрис планеты по вполне понятным причинам вызвала реакцию из разряда «Oh My God!», сопровождаемую приличной дозой адреналина. С момента ее первой крупной роли на большом экране в «Мечтателях» легендарного Бертолуччи Ева заняла довольно престижную нишу «альтернативно модных» и пока что ни разу ей не изменила, аккуратно выбирая как своих героинь, так и гардероб, особенно для красных ковровых дорожек. Международная слава пришла к Еве, конечно же, после ее Веспер Линд в «Казино «Рояль», за которыми последовали готические и таинственные Серафина Пеккала в «Золотом компасе» и Эмилия Брайант во «Франклине».

Мы встретились в лондонской галерее-студии культового британского фотографа Ранкина, который, когда я робко постучала в дверь, все еще снимал Еву для ELLE. Экспозиция этой галереи — фото обнаженных звезд — навеяла размышления о характере идущей фотосессии. На стене студии слайд за слайдом проецировались результаты съемок Грин: мудрая колдунья, беззаботная рок-звезда, гордая сердцеедка — Ева была ими всеми. Одетая. Со стены огромными синими глазами на меня смотрели красота, актерский огонь и бескомпромиссный талант парижанки.

Пожимая руку мадемуазель Грин и усердно избегая ее завораживающего взгляда, я с удивлением заметила, что она не только ниже меня ростом (метр семьдесят с кепкой), но и… э-э-э… кхэм! Но и чуть пошире меня в бедренной зоне. «Признаюсь, я не ожидала, что вы такая… нормальная», — вырвалось у меня, и я тут же прикусила язык, осторожно косясь на французскую звезду. «Ой, не говори, — услышала я в ответ, — набрала прилично, давно пора в спортзал!»

ELLE Вы выглядите немного уставшей, как прошла фотосессия?

ЕВА ГРИН Мне фото очень понравились: изящные, немного мрачноватые, но с изюминкой!

ELLE Тогда, может, с этого и начнем: для многих вы — законодательница стиля, особенно на красной дорожке, вы всегда оригинальны. Есть ли какие-нибудь правила, которым вы следуете в поисках той самой «изюминки»?

Е.Г. Да нет, если только «никаких правил» можно считать за правило! На премьеры я обычно люблю надевать то, что в обычной ситуации я бы даже не тронула. Для гала-мероприятий я, как маленькая девочка, наряжаюсь во что-нибудь безумное!

ELLE Насколько для вас важен комфорт?

Е.Г. О! Очень важен, гламур — это ведь иллюзия. Перед камерами я на шпильках, а в сумке у меня лежат верные мне шлепки, которые извлекаются сразу же, как только заканчивается мероприятие на красной дорожке. Быть звездой — это всего лишь игра.

Водолазка с деталями из замши, расшитыми камнями, Blumarine; серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, Montblanc

Водолазка с деталями из замши, расшитыми камнями, Blumarine; серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, Montblanc

ELLE В одном из ваших интервью я прочла, что вам не нравится, когда во время фотосъемок вас просят быть естественной.

Е.Г. Да, я не люблю, когда фотограф просит меня быть собой, я просто не понимаю, что это значит! Когда я на съемках, я надеваю маску, играю роль кого-то еще, специально. Поэтому, когда я слышу «будь собой», я не знаю, что от меня требуется, мне, наверное, это только психоаналитик сможет объяснить. Если мы с фотографом хорошо знакомы, то я, может быть, могу подурачиться перед камерой немного, обожаю рожи корчить, что, наверное, самое близкое к «быть собой» в моем случае.

ELLE В каких отношениях вы с Голливудом? Ладите ли?

Е.Г. Хм… Переезжать туда мне не хотелось бы. В плане работы это, конечно, центр вселенной. Если я туда приезжаю на неделю-две, так у меня каждый день по нескольку встреч или прослушиваний, но я постоянно чувствую давление, в самом воздухе ощущается постоянная напряженность. Помимо этого, я там чувствую себя опустошенной. Возможно, из-за постоянной категоризации: то я слишком темная, то слишком вамп, то слишком французская, «слишком» все, что угодно. После этого я сижу и думаю: «Что они имели в виду? Что значит «темная»? Темная кожа, волосы или душа-потемки? Конечно, в Лос-Анджелесе полно совершенно нормальных, адекватных людей, но мне там некомфортно.

ELLE Вы ведь в основном живете между Лондоном и Парижем?

Е.Г. У меня дом в Лондоне, а когда я в Париже, я останавливаюсь у родителей.

ELLE А когда сами станете мамой, какую страну выберете для семейного гнезда?

Е.Г. Я люблю Лондон, потому что здесь я вдали от родителей, зато Париж может в корне изменить взгляд на жизнь. Я француженка.

ELLE Я слышала, вы не любите, когда вас называют «французской актрисой», что для вас предпочтительнее — международная актриса?

Е.Г. Да, здесь я сама себе противоречу немного, но, признаться, не вижу в этом ничего странного: если бы я владела какими-нибудь еще языками, помимо французского и английского, я бы с радостью ходила на прослушивания в Берлине или Барселоне! Обожаю эти города, с удовольствием там бы жила, кстати. Надеюсь, когда-нибудь выучу хоть один новый язык. К своему стыду, я ни слова не знаю по-шведски, при том что мой отец швед! Ужас.

Жакет, IRFE; кожаные брюки, Jitrois; браслет 4810 Classic, белое золото, бриллианты, черный жадеит, колье Icon Line, серебро, серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, все — Montblanc

Жакет, IRFE; кожаные брюки, Jitrois; браслет 4810 Classic, белое золото, бриллианты, черный жадеит, колье Icon Line, серебро, серьги La Dame Blanche, белое золото, бриллианты, бриллиант запатентованной огранки Montblanc Diamond, все — Montblanc

ELLE Кстати, о языках: ваш акцент — самый НЕфранцузский акцент в мире! Ваша героиня в «Мечтателях» говорит намного более по-парижски, чем вы сами!

Е.Г. Ха-ха, да, и это был мой естественный акцент в то время. Я тут недавно в Риме наткнулась на Майкла Пита (партнера по фильму «Мечтатели». — Прим. ред.), так он прямо отпрянул от меня, стоило мне открыть рот! «Что с тобой случилось? — говорит. — Ты звучишь так по-королевски!» И, признаюсь, я тут недавно видела где-то отрывок из «Мечтателей» и не поверила своим ушам! Неужели у меня тогда было такое произношение? Мне теперь говорят иногда, что я «нацепила» французский акцент для этого фильма, умора! Трюк всего-навсего в том, что я несколько недель занималась с преподавателем речи, который мне поставил все правильные английские звуки на правильные английские места.

ELLE Ваша мать ведь тоже актриса?

Е.Г. Точно, но она бросила это дело давно, теперь пишет детские книжки! У нее просто пропало желание играть. Хотя я думаю, что, если ей предложат какую-нибудь суперроль, она согласится, но роль эта должна будет быть супер-суперофигительной! Для моей мамы офигительность заключается в мрачности и в сильной доле психологического хард-кора.

ELLE Обсуждаете ли с мамой превратности актерской жизни за чаем-кофе?

Е.Г. О да! Она даже иногда со мной на съемки приезжает. Не на саму площадку, а останавливается вместе со мной в городе, где съемки идут. Я уже немного привыкла к тому, что, когда я вваливаюсь в отель или квартиру после работы, меня ждет домашняя еда и приятная беседа. Я не знаю, как я без мамы выживала бы, честное слово!

ELLE Насколько вы согласны с утверждением, что хороший актер должен быть тщеславным?

Е.Г. Ну, в актере должна присутствовать некая доля нарциссизма, это точно, но мир вокруг них не вертится. Из меня нарцисс никакой, я не очень комфортно себя чувствую в центре внимания. Помимо этого, актер должен быть готов к эмоциональному эксгибиционизму, то есть для тебя прийти к режиссеру и сказать: «Я вас обожаю, возьмите меня в фильм!» — должно быть как орехи колоть. С этим я тоже не очень-то справляюсь, мне важно, чтобы роль была интересная. С другой стороны, желание нравиться — вполне естественно для любого человека. В любой профессии стремление к успеху через симпатию окружающих — это нормально. Конечно, на долю успешного актера, помимо симпатии, приходится еще и целый воз и маленькая тележка таблоидов, папарацци и Интернета. Сегодня быть звездой намного ужаснее, чем, скажем, 40–50 лет назад, тогда в этой безумной индустрии было намного больше гламура и блеска, сегодня же куда ни глянь — трэш.

image

Кожаный жакет с бахромой, Moschino; платье, Herve Leger; браслет 4810 Classic, белое золото, бриллианты, Montblanc

Жакет, шелковое платье с вышивкой, все — Jean Paul Gaultier; браслеты 4810 Classic, белое и желтое золото, бриллианты, черный жадеит,  Montblanc

Жакет, шелковое платье с вышивкой, все — Jean Paul Gaultier; браслеты 4810 Classic, белое и желтое золото, бриллианты, черный жадеит, Montblanc

ELLE Не все знают о вашей деятельности в UNICEF — можете рассказать об этом поподробнее?

Е.Г. Компания Montblanc, чьим послом я являюсь, уже несколько лет поддерживает UNICEF в рамках программы по борьбе с детской неграмотностью Signature for good. Изделия из одноименной коллекции продаются во всех бутиках Montblanc — часть средств от продажи отчисляется на детские образовательные программы, а также на строительство школ в Африке. Специально для этого был снят небольшой фильм, где я говорю, как важно образование. Я действительно горжусь участием в этом проекте.

ELLE Если бы машина времени существовала, в каком десятилетии вы хотели бы жить?

Е.Г. Наверное, в 1960-х или 1970-х. Никакого СПИДа, веселись, да и только! Мне безумно нравится стиль 1930–1940-х, но для свободы духа я бы махнула в 1960-е.

ELLE Правда, что вы коллекционируете предметы искусства?

Е.Г. Ха-ха, вот вам и враг номер один — Интернет. В моей биографии на сайте IMDB написано, что я композитор и коллекционер, благодаря чему эта ерунда разлетелась по всей мировой Сети. Никакой я не коллекционер. А жаль, звучит очень обеспеченно и даже роскошно!

ELLE Как бы вы охарактеризовали роскошь?

Е.Г. Хм… зависит от того, идет ли речь о материальной или духовной роскоши. Для меня это синтез того и другого. Я представляю себя на шикарном пляже в обнимку с хорошей книгой и отличным коктейлем, в окружении дорогих мне людей. Это, конечно, клише, но мне кажется, иметь тонны баксов — это роскошь лишь отчасти.

ELLE Правда ли, что вы отказались от роли в «Черной орхидее» Брайана Де Пальмы?

Е.Г. Ох уж эти слухи! Это лишь часть правды, так как мою кандидатуру рассматривали, но я была занята на съемках другого фильма и даже не смогла встретиться с Де Пальмой.

ELLE Еще один слух: Филипп Пулман, автор книги «Золотой компас», по которой был снят одно­именный фильм, написал вам письмо, где поблагодарил за то, как вы сыграли его героиню, ведьму Серафину Пеккалу...

Е.Г. Это правда! И я обожаю его книги, их мрачность. Эта роль мне очень понравилась, съемки были веселые, за исключением сцен с полетами. Несмотря на то что спецэффекты накладывались позже, сами сцены снимались на приличной высоте, а я высоты боюсь, так что несколько раз приходилось закусывать губу.

Жакет, Dolce & Gabbana; кольцо, браслеты 4810 Classic, белое и желтое золото, черный жадеит, Montblanc

Жакет, Dolce & Gabbana; кольцо, браслеты 4810 Classic, белое и желтое золото, черный жадеит, Montblanc

ELLE А в «Казино «Рояль» разве не было таких моментов?

Е.Г. Почти нет. Даже сцена, где Веспер тонет, снималась довольно близко к водной поверхности. Результат выглядит пугающе, а съемочный процесс был несложный.

ELLE Роль девушки Бонда, конечно, принесла вам всемирную известность, но первым крупным фильмом для вас были «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи, где вам пришлось сниматься обнаженной. Для молодой неизвестной актрисы — довольно смелый шаг. Оно того стоило?

Е.Г. Можно так сказать, конечно. Эта роль, несомненно, была престижной и вывела меня на новый уровень, но успеха в плане новых проектов мне этот фильм не принес. После «Мечтателей» я целый год сидела без работы.

ELLE Вы до сих пор нервничаете на прослушиваниях?

Е.Г. О да. У меня все хуже и хуже получается не нервничать, я совсем никуда не гожусь. Сегодня соперничество в этой профессии — просто экстрим какой-то, поэтому, когда идешь прослушиваться на роль, уже знаешь, что не один десяток актрис будут биться за нее. Я уже не говорю о политических играх, из-за которых часто талант отодвигается на задний план. Я постоянно нервничаю, постоянно сомневаюсь в своих способностях, особенно если роль уходит к другой актрисе. Тут у меня случается приступ самоедства: неужели я ни на что не гожусь? Вопрос «Почему?» в этой профессии — самый жестокий. Особенно если ты очень-очень хочешь роль и получаешь отказ. Грубо говоря, это то же самое, что быть отвергнутой в любви, депрессия обеспечена.

ELLE Вы сейчас заняты в фильме с интригующим названием «Мона Лиза»?

Е.Г. Да, только съемки немного тормозятся. Я очень надеюсь, что все уладится и проект запустится, потому что он просто супер. Называется он по-другому, правда — «Стыд», но вдохновлен британским фильмом «Мона Лиза». Сюжет в том, что проститутка влюбляется в бывшего заключенного, при этом он намного ее старше, она еще совсем девочка. История немного отдает педофилией и очень сложна психологически, но это замечательный фильм. Я также планирую работать вместе с Эдрианом Броди в фильме о Герде Таро и испанской гражданской войне. Это тоже история любви, моя героиня, правда, немного не в себе, что естественно, учитывая, что она — военный фотограф.

ELLE Насколько я знаю, вы почти закончили работу над фильмами «Последнее слово» и «Клон»?

Е.Г. Да, сюжеты обеих картин прилично накручены. В «Последнем слове» я снималась вместе с Юэном Макгрегором, который играет шеф-повара, а я — эпидемиолога. В один прекрасный день у всех людей планеты вдруг отказывают органы чувств, один за другим, начиная с обоняния. Сценарий написан совершенно уникально, настолько ярко прописана эмоциональная реакция на потерю запаха, вкуса и так далее. Звучит ужасно, но, почти как каждый фильм, этот тоже о любви. «Клон» тоже о любви и тоже непрост. Девочка встречает мальчика, они влюбляются, расстаются, снова встречаются, женятся, мальчик погибает, и девочка решает его клонировать и родить самой, как своего ребенка. Звучит ужасно, но фильм безумно красив, как сказка!

ELLE Посещала ли вас саму мысль типа «бросить все и начать писать детские книжки»?

Е.Г. Не знаю. Может быть. Я очень люблю эту профессию, но в ней мало удовлетворения. Помню, я была в массовке (неблагодарная это работа, скажу я вам: к тебе относятся как к мебели) в одном фильме лет десять назад, и мне надо было подняться вверх по лестнице. Режиссер не переставал кричать на меня, что я не умею подниматься по лестнице! Я была в шоке, конечно, вот позорище! Хочу быть актрисой, а даже по лестнице не могу подняться как надо.

Фото: Rankin


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.