Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Матч-пойнт

В этом году Дмитрий ТУРСУНОВ выиграл два крупных турнира и покорил сердца наших читательниц, став номинантом премии ELLE Style Awards в категории «Мужчина мечты». С роковым теннисистом встретилась Елена БИРЮКОВА. Фотограф Анна ЧИБИСОВА.

image

В этом году Дмитрий ТУРСУНОВ выиграл два крупных турнира и покорил сердца наших читательниц, став номинантом премии ELLE Style Awards в категории «Мужчина мечты». С роковым теннисистом встретилась Елена БИРЮКОВА. Фотограф Анна ЧИБИСОВА.

Признаюсь честно: общаться с теннисистами мне раньше не доводилось. Нет, конечно, я люблю большой теннис, но как-то издалека и без фанатизма. Правда, поединок Дмитрия Турсунова с Энди Роддиком в сентябре 2006 года я смотрела на одном дыхании. Все пять часов. Оторваться от экрана было выше всяких сил — так красиво играл Дима! Кстати, его победа вывела тогда нашу сборную в финал Кубка Дэвиса. Потом у Турсунова еще были не менее удачные турниры: например, в начале этого года в Сиднее или чуть позже в Роттердаме... Да-да, когда мне предложили взять у Димы интервью, выяснилось, что я знаю о нем не так уж и мало. Тем не менее перед нашей встречей я просидела полночи в Интернете и собрала о нашем теннисисте максимум информации. Утром я бодрым шагом направилась в отель «Арарат Парк Хаятт», где должны были состояться съемка и интервью. Поднявшись на десятый этаж и толкнув дверь «президенского люкса», я (надо сказать с большим удивлением) обнаруживаю, что мой собеседник уже на месте. Оказывается, он не только не опоздал, а приехал на целых 20 минут раньше условленного времени. Точность — вежливость королей, но все равно неожиданно.

Пока я налаживала диктофон, Дима в сопровождении нашего продюсера с любопытством рассматривал вещи, в которых ему предстояло сниматься. Вдруг его взгляд упал на ковер, где горкой лежали желтые резиновые уточки — в такие обычно играют малыши во время купаний. «А это зачем?» — поинтересовался Турсунов. «Плавать будем, — смеется стилист. – Дим, надеюсь, ты не возражаешь, если мы тебя в ванну усадим и обложим этими утятами? Будет красивая картинка». Дима не возражает, наоборот, он широко улыбается: «Только перед ванной надо будет грим мне поменять. Хочу в этом кадре быть загадочным и брутальным до чертиков! О’кей?»

image

ELLE В нашем теннисе столько прекрасных мужчин. Не ревнуете друг друга к славе, к поклонницам?

Д. Т. Это было бы очень глупым занятием! Ну как я могу соперничать, например, с Маратом Сафиным? Я же прекрасно понимаю, что на данный момент по популярности он меня превосходит. И он больше нравится женщинам, это факт. (Улыбается.) Нет, ревность, конечно, присутствует. Естественно, мне хочется, чтобы все красивые девушки обращали внимание только на меня!

ELLE Правда, что у Вас какой-то конфликт с Маратом Сафиным?

Д. Т. Кто вам такое сказал?! Мы в хороших отношениях, нормально ладим. Хотя в одной компании встречаемся редко. Что поделать: Марат очень популярен, когда он приезжает в Россию, его буквально разрывают на части. У него элементарно не хватает времени.

ELLE У Вас много друзей?

Д. Т. Нет. В Америке есть ребята, с которыми я довольно тесно общался и общаюсь на протяжении всех лет, пока живу там. Что такое дружба? Приведу абстрактный пример. Допустим, вы прокололи на дороге колесо, позвонили лучшей подруге, и она привезла вам запаску. Все довольны и счастливы! А если бы она сказала, что не сможет приехать, потому что занята? Общаться с ней вы бы не перестали, но положиться на нее в трудную минуту уже бы не смогли. Это я к тому, что спортсмены, как правило, ненадежные друзья. Потому что из-за своей занятости они не могут все бросить и привезти вам запасное колесо…

ELLE Вы уже 13 лет живете в Америке. Это достаточный срок, чтобы почувствовать себя американцем?

Д. Т. Сложно сказать, где я живу. По­следние три года примерно одинаковое время провожу в России и в Америке. А до этого десять лет прожил в Штатах и в Россию ни разу не приезжал. Сто­процентным американцем я не стал и, думаю, уже не стану. Да, мне проще общаться и думать на английском языке, но в душе я европеец. И вкусы у меня европейские: люблю электронную музыку, не терплю небрежности в одежде... Бывает, когда после долгого отсутствия приезжаю в Америку, меня там многие вещи раздражают.

image

ELLE Какие, например?

Д. Т. Спортивная академия, в которой я учусь, расположена в местечке Сакраменто, неподалеку от Сан-Франциско. По сути, это большая деревня, где люди живут очень размеренно: не торопясь передвигаются по улице, не спеша водят автомобиль. А я люблю погонять, и мою манеру вождения часто критикуют. Если я резко въехал на паркинг, мне очень долго потом объясняют, что этого делать нельзя, что там могут гулять дети. Спрашивается: что делать детям на парковке, когда для их прогулок существуют специальные площадки?!

ELLE Кстати, я слышала, Вы питаете слабость к спортивным автомобилям?

Д. Т. Это правда. Но мы же с вами понимаем: чтобы коллекционировать спорт-кары, нужно иметь очень много денег. Не могу пока похвастаться, что я чрезмерно богат. В Америке у меня два автомобиля: Toyota Celica и Аudi S8. Первая стоит в гараже, и продать ее рука не поднимается. В эту машину вложено очень много сил и средств. Вот с «Ауди» забавно вышло: когда ее купил, мой финансовый менеджер был в шоке. Ну не мог он понять, как можно заплатить за машину больше 20—30 тысяч долларов! А я решил себя побаловать. Вообще я много про машины знаю, читаю всякие специальные журналы. Могу отличить BMW от Mercedes (смеется).

ELLE Издеваетесь? Да у нас любая девушка это может!

Д. Т. Вот именно — любая НАША девушка. Многие ведь как рассуждают: раз мужчина разъезжает на крутой «тачке», значит, он сам крутой. Таков менталитет русских. А за границей давно перестали обращать внимание на внешнюю мишуру. В Америке даже очень богатый человек может ездить на скромном автомобиле.

ELLE Какое-то время назад Вы вели блог на сайте АТP. Я читала Ваши опусы о жизни в турах, ужасно смешно. Похоже, без юмора Вы не можете?Д. Т. Есть такое. Наверное, я не очень серьезный человек. К тому же юмор помогает выжить. Я люблю смотреть мультфильмы, юмористические передачи, перечитывать рассказы Зощенко. Он, конечно, великий: читаешь — смешно, а начинаешь вдумываться — и сразу как-то грустно становится.

image

ELLE Дима, а почему Вы перестали вести виртуальный дневник?

Д. Т. Во-первых, сейчас уже некогда. Во-вторых, в какой-то момент я понял: людям не нравится, когда над ними подшучивают. А когда я попытался рассуждать на серьезные темы, комментарии были из серии: «Лучше бы он писал смешно, чем так…» Почему-то во мне многие привыкли видеть клоуна.

ELLE Вы так тщеславны?

Д. Т. Нет, ну что вы! Такого я бы про себя не сказал.

ELLE Спортсмен и не тщеславный? А как же стремление обойти всех?

Д. Т. На данный момент я не готов 100% своей жизни посвятить теннису. Но это не значит, что на корте я не выкладываюсь. Вот Рафаэль Надаль, например, живет теннисом. Он посвятил себя одному делу, пожертвовав всем остальным. Когда Надаль выигрывает турнир, он испытывает настоящий экстаз, эйфорию. У меня же ничего такого нет.

ELLE Вы так смело в этом признаетесь! Неужели не боитесь разочаровать поклонников?

Д. Т. Я убежден, что жизнь измеряется не титулами и количеством спортивных трофеев, а такими понятиями, как семья, дом, дети и еще массой других ценностей. Мне бы не хотелось, оглядываясь назад, сказать про себя: «Я выиграл столько-то турниров и завоевал столько-то наград, а больше в моей жизни ничего и не было».

ELLE Чем бы Вы хотели заняться после завершения спортивной карьеры?

Д. Т. Часто размышляю об этом. Вряд ли я найду себя в тренерской работе. Это не принесет того материального благополучия, о каком я мечтаю. Как ни крути, а деньги дают человеку независимость. Много денег — много независимости! В Москве тренер по теннису зарабатывает около $100 000 в год. Скромно (улыбается). Мне бы хотелось иметь больше и еще, чтобы была возможность в любой момент собраться и уехать работать в другую страну.

ELLE А Ваши родители как-то связаны со спортом?

Д. Т. Мой отец инженер по профессии, когда-то работал в институте имени Курчатова. Он всегда любил большой теннис и будущее своих сыновей видел только в спорте. Поэтому сначала мой старший брат оказался в теннисной секции, потом я. Вообще спортсмен из меня получился благодаря отцу, он столько сил положил на мое обучение: ушел с работы, начал продавать теннисный инвентарь, чтобы заработать денег на оплату кортов, тренера...

ELLE Вы тогда понимали, на какие жертвы он идет ради Вас?

Д. Т. Это понимание пришло годам к десяти. Заниматься теннисом я начал рано, было время, когда мне этого очень не хотелось. Согласитесь, пятилетнего ребенка трудно заставить по пять часов в день носиться по полю с ракеткой. В этом возрасте самое время сидеть в песочнице и лепить куличики. Но сейчас я очень горд, что оправдал родительские надежды. Мне повезло — я пробился. Хотя многие из моих сверстников, с которыми мы вместе начинали, так и не смогли сделать теннисную карьеру. Вот там — трагедия.

ELLE С кем бы Вам было интересно сразиться на корте?

Д. Т. (смеется). Я бы с удовольствием с вами сразился! Потому что я бы тогда точно выиграл. Перед Кубком Кремля я пару раз тренировался с Леной Дементьевой, она меня здорово погоняла по корту. Теперь я как-то даже изменил свое отношение к женскому теннису. Оно стало гораздо лучше.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.