Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Малышка на миллион: взлеты и падения Мэрайи Кери

По случаю выхода нового альбома певицы ELLE вспоминает ее успехи и неудачи

23 мая Мэрайа Кэри выпускает новый альбом Me. I Am Mariah… The Elusive Chanteuse — первый оригинальный материал за последние четыре года. Релиз проблемного диска, чей выпуск переносился более пяти раз, совпал с грядущим разводом артистки. ELLE — о взлетах и падениях Мэрайи Кери, певицы, которую можно смело назвать женщиной трудной судьбы.

Знакомство с Томми Мотоллой

В 1988 году Мэрайа, в то время уволенная из 20 ресторанов за профнепригодность, познакомилась на одной из вечеринок с Томми Моттолой, главой Sony. Мотолла, послушав в машине на обратном пути демо с голосом Кери (кассету ему дала певица Бренда Карр, у которой Мэрайа иногда работала бэк-вокалисткой), был так впечатлен, что, как гласит легенда, вернулся на вечеринку, чтобы разыскать девушку, однако Кери к тому времени уже ушла домой. Разумеется, Мотолла все это так не оставил, связался с Мэрайей, начал ее опекать и в итоге стал продюсером. Дебютный альбом, на запись которого ушло полтора года, вышел в 1990 и разлетелся невероятным тиражом в 13,5 миллионов копий, сделав Кери идеальной конкуренткой Уитни Хьюстон (собственно, считается, что Мотолла, задетый успехом Хьюстон, подписанной на другом лейбле, искал артистку-противовес, а потому так ухватился за Мэрайю). Потом были еще три (не считая диска рождественских каверов) релиза, один успешней другого, свадьба с Мотоллой в 1993 году, которую иначе как Princes Diana-inspired wedding называть не принято. Действительно, для 23-летней певицы Томми Мотолла, который был старше ее на 21 год, человек, сделавший ее большой звездой, был самым настоящим принцем. Задора хватило еще на пять лет. В 1997-м пара разошлась, но карьера Мэрайи еще пару лет оставалась на прежнем уровне, несмотря на массу нервных моментов. А вот потом все поплыло.

Мэрайа Кери и Томми Мотолла

Мэрайа Кери и Томми Мотолла

ФОТОgetty images

Фильм «Блеск» и саундтрек к нему

Сказать, что вышедший в 2001 году фильм, в котором певица сыграла главную роль, провалился, — значит, не сказать ничего: 5 миллионов сборов по всему миру (!) даже на фоне относительно скромного 22-миллионного бюджета выглядели чудовищным фиаско. С альбомом-саундтреком, составленным из песен, озвучивших «Блеск», дело обстояло чуть лучше, но 2,5 миллиона проданных копий для Кери, чьи предыдущие релизы продавались 10-миллионными тиражами, все равно означали поражение. Пластинку, которая вообще-то не была безнадежной, утопила пресса. Мэрайю склоняли на все лады, кампания в СМИ, развернувшаяся вокруг «Блеска», напоминала целенаправленное уничтожение еще вчера суперуспешной артистки. Неудивительно, что через неделю после релиза певица загремела в клинику — с нервным срывом. Журналисты намекали на попытку самоубийства, что, разумеется, было опровергнуто представителями Кери: в качестве официальной причины госпитализации называлась «усталость». Финал был печальным — заключенный за полгода до выхода «Блеска» феноменальный контракт с компанией Virgin (сумма сделки — $80 млн) оперативно расторгли, и артистка оказалась сама по себе. В 2002-м Кери приютила Island Records, и не прогадала. Правда, для возвращения Мэрайи в строй потребовалось три года.

Мэрайа Кери ФОТОgetty images

Возвращение №1. The Emancipation of Mimi

Черная полоса минула, когда The Emancipation of Mimi неожиданно побил все рекорды продаж. Спродюсированный The Neptunes (дуэтом, половиной которого был Фаррелл) и Канье Уэстом, альбом получил отличную прессу, статус бестселлера, статуэтку «Грэмми», а песня We Belong Together стала рекордом в карьере певицы, продержавшись в чартах два с половиной месяца. Успех закрепил очередной тур, вызвавший ажиотаж среди публики. Финальным аккордом явилось участие Мэрайи в фильме «Теннесси», который, в отличие от злочастного «Блеска», понравился и критикам, и зрителям. Кери вернулась в строй и терять с таким трудом отвоеванные прежние позиции не собиралась. Через два года она выпустит новую пластинку E=MC?, стартовавшую лучше, чем все ее предыдущие релизы.

Зритель против критиков

Очередной альбом, Memoirs of an Imperfect Angel, который вышел в 2009-м, имел отличную прессу; сайт Metacritic, аккумулирующий отзывы по тому или иному артисту, вывел среднюю оценку диска в 7 (по 10-балльной системе). Однако продажи Memoirs были не очень убедительными: в первую неделю релиза в США разошлось 169 000 копий — в три раза меньше, чем обычно продавала Мэрайа. И несмотря на «золотой» статус в Америке (общий итог — более полумиллиона копий) и высокие места в чартах некоторых других стран, 12 альбом Кери можно считать коммерческим провалом. Плохие продажи, впрочем, не вывели певицу в аутсайдеры — она стала одной из судей рейтингового телешоу American Idol, выпустила второй в своей карьере сборник рождественских песен, который имел большой успех.

Мэрайа Кери и Ник Кэннон с детьми

Мэрайа Кери и Ник Кэннон с детьми

ФОТОgetty images

Трудности по мелочам

Последние годы в личной и профессиональной жизни Мэрайи Кери радости и неприятности регулярно чередуются. Работа судьей в American Idol сопровождалась скандалом с коллегой, Ники Минаж; эксцентричная рэперша угрожала Мэрайе и всячески оскорбляла. Работа над новым альбомом, I Am Mariah… The Elusive Chanteuse, сильно затянулась, сроки его выхода постоянно переносили. Кроме того, артистка несколько раз оказывалась в ситуациях, которые иначе как конфузами не назовешь — то платье порвется в прямом эфире, то упадет на концерте, то в сеть попадет видео с какого-то шоу, где она поет мимо нот. Громким аккордом стало недавнее заявление о разводе с мужем Ником Кэнноном. Тот был обвинен во многочисленных изменах и теперь вроде бы шантажирует экс-супругу, втягивая в неизбежный громкий судебный процесс. На этом фоне выход долгожданной новой пластинки выглядит важным и показательным; от реакции публики и СМИ зависит, что дальше ждет Мэрайю Кери — очередной триумф или новая черная полоса.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.