Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ликбез: 10 фактов о Ридли Скотте

Главное, что нужно знать о сегодняшнем имениннике — без пяти минут четырежды оскаровском номинанте

Сегодня, 30 ноября, день рождения отмечает сэр Ридли Скотт — не сбавляющий оборотов режиссер «Чужого», «Гладиатора», «Марсианина» и еще нескольких выдающихся картин самых разных жанров. Поздравляя живого классика с 78-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Ридли Скотт

Ридли Скотт

1. Отец Ридли Скотта дослужился до звания полковника в британской армии, и на протяжении многих лет его семья постоянно переезжала с места на место — обосновавшись на юго-востоке Англии по окончании Второй мировой. Ридли был готов продолжить семейную традицию (в армии служил и его старший брат Фрэнк), однако от военной карьеры юношу отговорил отец.

2. Последовав совету папы, Ридли принялся развивать свои артистические способности — в частности, приложив руку к появлению кинематографического департамента в собственном alma mater, Королевском колледже искусств в Лондоне. Снятая им под занавес обучения короткометражка «Парень и велосипед» впоследствии украсила на правах бонуса DVD-релиз дебютного фильма Скотта «Дуэлянты».

3. Привезя фильм о Наполеоновских войнах в Канны (и выиграв с ним премию за лучший дебют), Скотт намеревался продолжить банкет адаптацией «Тристана и Изольды», однако вовремя посмотрел «Звездные войны» — и взялся за съемки «Чужого». Научно-фантастический хоррор с Сигурни Уивер в роли офицера Рипли заработал режиссеру имя — и предвосхитил его реноме специалиста по сильным женским образам.

Кадр из фильма «Чужой»

Кадр из фильма «Чужой»

4. Иконой сай-фая Скотта сделал «Бегущий по лезвию» — отчасти вдохновленный индустриальными пейзажами его малой родины фильм с Харрисоном Фордом в роли, на которую претендовали все на свете, от Коннери и Ньюмана до Николсона и Пачино. Провалившись в прокате, репутацию одной из самых влиятельных картин в истории жанра «Бегущий по лезвию» обрел годы спустя.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

5. В 1984 году Ридли, уже успешный рекламный режиссер с пухлым резюме, стал автором ролика Apple Macintosh — сделанного за бешеные по тем временам деньги, демонстрировавшегося в перерыве «Супербоула», повсеместно признанного шедевром и обсуждающегося героями Майкла Фассбендера и Джеффа Дэниелса в «Стиве Джобсе». Многим обязан Скотту и сэр Майкл Кейн, увидевший свою будущую жену в снятой Ридли рекламе растворимого кофе.

6. Сам Ридли стал сэром в 2003 году, с формулировкой «за заслуги перед британской киноиндустрией». Этому предшествовала его самая ударная в смысле признания декада, включавшая оскаровский триумф «Гладиатора», три номинации на «Оскар» лучшему режиссеру (за «Тельму и Луизу», того же «Гладиатора» и «Черного ястреба») и выдающийся сиквел «Молчания ягнят» («Ганнибал» остается самым недооцененным фильмом режиссера).

Кадр из фильма «Гладиатор»

Кадр из фильма «Гладиатор»

7. Двухтысячные прошли для Скотта под знаком сотрудничества с Расселлом Кроу — список их коллабораций насчитывает пять фильмов в диапазоне от пеплума («Гладиатор») до романтической комедии («Хороший год») и от криминальной драмы («Гангстер») до шпионского триллера («Совокупность лжи»). Последним в этом ряду стал «Робин Гуд» с Кроу и Кейт Бланшетт — еще один фильм сэра Ридли, который гораздо лучше, чем о нем принято думать.

Кадр из фильма «Робин Гуд»

Кадр из фильма «Робин Гуд»

8. Вернувшись к мифологии «Чужого» с его как бы приквелом «Прометей» (сиквел заработавшего 400 миллионов приквела уже вовсю готовится), Скотт доказал, что и великие режиссеры не застрахованы от фиаско — вроде снятого им по первому оригинальному сценарию Кормака МакКарти (автора «Дороги» и «Старикам тут не место») философского триллера «Советник». Мало кем понятый фильм был посвящен памяти покончившего с собой Тони Скотта, младшего брата Ридли.

9. Ридли и Тони (постановщик таких фильмов, как «Топ Ган», «Настоящая любовь» и «Домино») были очень близки и тесно сотрудничали аж с 1960-х. В последние годы Скотты выступили в роли продюсеров телесериалов «4исла» и «Правильная жена», а также любопытных режиссерских опытов детей сэра Ридли, Джейка («Добро пожаловать к Райли») и Джордан («Трещины»). На очереди — режиссерский дебют еще одного Скотта, Люка.

10. Все, кто поспешил списать Скотта-старшего в утиль, были решительно посрамлены уходящей осенью. Его «Марсианин» — не только лучшая работа сэра Ридли с начала нулевых, но и самый кассовый из фильмов, причисляемых к очередному оскаровскому пулу. Выйдя в прокат в Китае, «Марсианин» стал первой из 23 картин Скотта, взявших в мировом бокс-офисе рубеж в 500 миллионов долларов.

Кадр из фильма «Марсианин»

Кадр из фильма «Марсианин»

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.