Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ликбез: 10 фактов о Питере Джексоне

Главное, что нужно знать о сегодняшнем имениннике — новозеландском визионере и трижды лауреате «Оскара»

Сегодня, 31 октября, день рождения празднует Питер Джексон — режиссер двух небезызвестных трилогий, составляющих одну из самых успешных франшиз в истории кинематографа. Поздравляя Джексона с 54-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Ликбез: 10 фактов о Питере Джексоне

1. Питер Джексон родился в Веллингтоне и вырос в маленьком поселке Пукеруа-Бей в 30 километрах к северу от новозеландской столицы. Его родители, домохозяйка Джоан и воевавший во Второй мировой клерк Билл, были родом из Англии и поощряли творческие порывы сына — когда друг семьи подарил Джексонам камеру Super 8, она незамедлительно оказалась в руках Питера.

2. Не расставаясь с камерой и пребывая в потрясении от просмотра оригинального «Кинг-Конга», Джексон стал сам себе киношколой — постигая (методом проб и ошибок) азы режиссуры, монтажа, грима и даже спецэффектов. Со своим будущим Питер окончательно определился, когда его короткометражку «Долина» взяли в детскую телепередачу и наградили специальным призом.

3. Уйдя из школы и начав работать в одной из веллингтонской газет, Джексон откладывал все заработанное на съемки своего полнометражного дебюта, каковым стал в 1987 году комедийный хоррор «Инопланетное рагу». Сыграв в нем сразу две роли (в одной из самых известных сцен Питер сбрасывает сам себя со скалы), режиссер положил начало традиции, в соответствии с которой он, подобно Хичкоку, исполняет как минимум камео в каждом из своих фильмов.

Съемки фильма «Инопланетное рагу»

Съемки фильма «Инопланетное рагу»

4. Сняв еще пару культовых страшилок (по признанию Саймона Пегга, на сценарий «Зомби по имени Шон» его во многом вдохновила «Живая мертвечина» Джексона), вчерашний дебютант был утвержден на роль режиссера «Небесных созданий» — инди-драмы о кровожадных школьницах, подарившей миру Кейт Уинслет и заработавшей Питеру и его жене Фрэн Уолш номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

5. Первым фильмом с серьезным голливудским бюджетом стала для Джексона комедия ужасов «Страшилы» с Майклом Дж. Фоксом — провалившаяся в прокате и явившаяся одной из причин, отсрочивших производство задуманного Питером ремейка «Кинг-Конга» (другой был скорый выход «Годзиллы» и «Могучего Джо Янга» — еще двух блокбастеров с крупногабаритными антигероями).

«Страшилы»

«Страшилы»

6. Горевал Джексон недолго: получив права на экранизацию «Властелина колец» и доступ к 300-миллионному бюджету, Питер добился того, чтобы фильмов было три, а снимались они в его родной Новой Зеландии, и приступил к занявшей несколько лет работе, увенчавшейся в феврале 2004 года беспрецедентным оскаровским триумфом: 11 «Оскаров» из 11 возможных, включая три — для самого Джексона (как продюсера, режиссера и соавтора сценария «Возвращения Короля»).

«Властелин колец: Братство кольца»

«Властелин колец: Братство кольца»

7. Став первым фэнтези и всего лишь вторым сиквелом (после «Крестного отца 2»), награжденным «Оскаром» лучшему фильму года, третий «Властелин колец» официально узаконил место Джексона в голливудской элите: из десяти картин, которые он снял за последние 20 лет, без оскаровских номинаций осталась только одна — все те же «Страшилы».

8. Не прошло и двух лет, как Джексон исполнил, наконец, свою детскую мечту и снял 200-миллионный ремейк «Кинг-Конга» — страшно длинный и не то чтобы выдающийся, но заработавший 550 миллионов и три технических «Оскара» и сделавший улыбчивого новозеландца самым высокооплачиваемым режиссером в истории (его скромный аванс составил 20 миллионов долларов).

«Кинг-Конг»

«Кинг-Конг»

9. Разобравшись с блокбастерами, Джексон получил возможность заняться более камерными проектами — вроде небезупречной, но нежной экранизации «Милых костей» или продюсирования отличного (и важного) документального фильма «Запад Мемфиса». Поучаствовал Питер и в долгожданном голливудском дебюте комиксового Тинтина — спилберговскую «Тайну единорога» Джексон продюсировал, а ее грядущий сиквел предположительно снимет.

10. Экранизацию «Хоббита» поначалу доверили Гильермо дель Торо, но когда мексиканский визионер взял самоотвод, его неминуемо заменил новозеландский — в итоге превратив приквел «Властелина колец» в еще одну массивную трилогию и гарантировав, что в рейтинге самых успешных кинематографических франшиз сага о Средиземье занимает четвертое место — вслед за бондианой, впереди «Звездных войн».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.