Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Легенды «Оскара»: Дэниел Дей-Льюис

Отмечающий день рождения величайший актер наших дней и его «Оскары»

Сегодня, 29 апреля, день рождения отмечает Дэниел Дей-Льюис — единственный в истории обладатель трех «Оскаров» лучшему актеру. Поздравляя лучшего на свете лицедея с 59-летием, ELLE представляет новую рубрику — о великих актерах и их отношениях с американской Киноакадемией.

«Оскар» №1: «Лучший актер» («Моя левая нога»), 1990

«Моя левая нога»

«Оскар» лучшему актеру Дей-Льюис заработал с первой же попытки, сработав на грани своих — и чьих бы то ни было — драматических и человеческих возможностей в байопике Кристи Брауна — ирландского художника и писателя, рожденного с детским церебральным параличом. Тем, кому всерьез кажется, что Эдди Редмейн заслужил «Оскар» за титульную роль во «Вселенной Стивена Хокинга», стоит поскорее увидеть, что в «Моей левой ноге» делает Дей-Льюис — творящий чудеса в физической игре, но этим (в отличие от Редмейна) не ограничивающийся. Непревзойденный триумф method acting (Дэниел настаивал на том, чтобы его всюду возили на инвалидной коляске и поносили при этом последними словами, как когда-то — его героя) вошел в историю задолго до оскаровской церемонии, на которой победу Дей-Льюиса встретили первой из многих в его жизни стоячих оваций.

«Оскар» №2: «Лучший актер» («Нефть»), 2008

«Оскар» №2: «Лучший актер» («Нефть»), 2008

Вторым «Оскаром» Дей-Льюиса (вставшего таким образом в один ряд с Гэри Купером, Марлоном Брандо и Джеком Николсоном) наградили 18 лет спустя, за ошеломительный tour de force в, может статься, лучшем фильме XXI века — «Нефти» Пола Томаса Андерсона. Выйдя из дежурного по его меркам пятилетнего отпуска (по ходу которого Дэниел согласился сняться только у собственной жены Ребекки Миллер), актер отрастил еще более густые, чем в «Бандах Нью-Йорка», усы и сыграл ничуть не менее зловещего — и такого же неотразимого — душегуба. От практически безмолвного начала, через грандиозные сцены вроде крещения и откровенного разговора c братом-самозванцем, к канонической концовке с афоризмом про милкшейк, этот перформанс Дей-Льюиса — мастер-класс для учебников по актерскому мастерству. Получая за него «Оскар» из рук Хелен Миррен, Дэниел преклонил перед ней колено и сострил, что это ближайшее расстояние, на которое его подпустят к рыцарскому титулу. Как бы не так: пройдет еще шесть лет, и примеру Миррен последует всамделишная Елизавета II.

«Оскар» №3: «Лучший актер» («Линкольн»), 2013

«Линкольн»

Но еще раньше, в феврале 2013 года, Дей-Льюис угодил в книгу рекордов Киноакадемии, став первым в истории обладателем трех статуэток лучшему актеру (среди актрис подобное удавалось только Кэтрин Хепберн с четырьмя «Оскарами»). Стоит ли напоминать, что и эта победа Дэниела была абсолютно законной и безоговорочной — настолько, что за несколько месяцев до церемонии его фотография на обложке журнала Time сопровождалась скромным уточнением «Величайший актер в мире». Не изменяя себе, Дей-Льюис отзывался во время съемок исключительно на обращение «мистер президент» — но это, как обычно, детали. Важно то, что и роль самого уважаемого политика в американской истории Дэниел сыграл на уровне, который в этом веке осваивает он один, — немудрено, что вручавшей ему «Оскар» Мерил Стрип не понадобился конверт с именем победителя (что не смутило ровным счетом никого).

Дэниел Дей-Льюис и Мерил Стрип

Дэниел Дей-Льюис и Мерил Стрип

Поражения: На «Оскар» лучшему актеру Дей-Льюис претендовал еще дважды (последнюю в своей фильмографии роль второго плана он сыграл тридцать лет назад), и если к победе Тома Хэнкса («Филадельфия») в 1994 году вопросы могут быть не столько у Дэниела («Во имя отца»), сколько у Лиама Нисона («Список Шиндлера»), то о сенсационном решении 13-летней давности такого не скажешь. Рекорд Хепберн остается незыблемым по одной-единственной причине — раздавая «Оскары» по итогам 2002 года, академики дружно ослепли, предпочтя дьяволиаде Дей-Льюиса («Банды Нью-Йорка») заурядность Эдриана Броуди («Пианист»).

Роль, достойная номинации: У мюзикла «Девять» необъяснимо дурная слава, и хотя поющий Дей-Льюис — слегка не чета усатому, поучаствовать шесть лет назад в коронации Джеффа Бриджеса вместо, допустим, Моргана Фримана он мог бы запросто.

«Девять»

«Девять»

Перспективы: Можно безо всякой натяжки предположить, что на четвертый «Оскар» Дей-Льюис в состоянии наиграть в какой угодно роли. Одна незадача: новыми проектами Дэниел после «Линкольна» не интересуется и о том, каким будет его следующий фильм, не имеет ни малейшего представления.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.